Почему нужно обязательно есть абрикосы и чем они так полезны для нашего тела?

Здравствуйте, друзья! В этой статье поговорим про полезные свойства абрикосов.

Плоды абрикосового дерева очень приятно употреблять в свежем виде, что обусловлено их удивительным вкусом и ароматом.

Полезные свойства абрикосов

Они также становятся ценным источников нескольких типов сухофруктов, самыми известными из которых считаются урюк и курага.

Но, каковы же, кроме гастрономического удовольствия, полезные свойства абрикосов и продукции, которую вырабатывают на их основе?

Давайте поговорим именно об этом.

Полезные свойства абрикосов для здоровья человека

Краткая ботаническая справка

К семейству розовые, роду слива относится плодовое дерево, которое ботаники называют абрикос обыкновенный.

Оно дает сочные плоды желтовато-оранжевого цвета, чаще округлой формы, внутри которых заключена шероховатая толстостенная косточка.

Как растет абрикосовое дерево, наверное, видели многие – в условиях теплого климата растение способно развиваться до ста лет, из которых около 40 приходится на активное плодоношение.

Деревья проявляют устойчивость к засухе и легким морозам.

Химический состав абрикоса

Свежая мякоть плодов содержит высокие концентрации сахарозы, крахмала, клетчатки, органических кислот, инулина и декстрина.

Кроме того, абрикос насыщен салициловой, яблочной, винной и лимонной, синильной кислотами.

Было выявлено небольшое содержание аскорбиновой кислоты, более высокие дозы витаминов В-группы, Р, РР, провитамина А.

В сушеных и свежих абрикосах есть соли калия, фосфор, магний, железо, соединения йода, гликозиды, пектин, который способствует экскреции токсических веществ, «вредного» холестерина.

Терпкий вкус обусловлен содержанием дубильных веществ.

Полезные свойства  абрикосов — мякоти и косточек

Витаминный и минеральный состав продукта оправдывает его пользу для организма.

Среди благотворных свойств стоит обратить внимание следующие:

  • Липотропное действие

Оно эффективно улучшает состояние сосудов, препятствует формированию холестериновых бляшек, что необходимо людям с атеросклерозом, сердечной недостаточностью и ишемической болезнью.

  • Улучшение кроветворения

Умеренное употребление абрикосов в пищу способствует стабилизации уровня гемоглобина, улучшает иммунитет. Продукт полезен при анемии, сезонных авитаминозах, болезнях почек и при избыточном весе.

  • Усиливающие работу мозга

Активные компоненты фрукта и его косточек повышают умственную деятельность, улучшая работу мозга. Небольшая горстка сухофруктов должна присутствовать в рационе при повышенных умственных нагрузках. Его включают в рацион студентов, школьников в период сессий и экзаменов.

  • Очищающее и мочегонное действие

Отвары, настои, компоты из сушеного абрикоса способствуют профилактике и лечению запоров, обладают мочегонным и противоотечным действием.

Сухофрукты входят в диетическое меню, предписанное людям с гипертонической болезнью.

Фруктовый сок характеризуется бактерицидными свойствами, блокирует размножение гнилостных бактерий в кишечнике.

Косточки способствуют восстановлению здоровья дыхательных путей, их польза раскрывается при таких заболеваниях, как бронхит, астма, трахеит.

Калорийность абрикоса

Пищевая ценность свежих плодов крайне низкая и не превышает 42 Ккал для большинства сортов.

Это свойство позволяет включать их в рацион даже тем лицам, которое страдают высокой степенью ожирения.

Однако, в сухих разновидностях калорийность резко возрастает до 232 Ккал на 100 г продукта.

Если говорить об употреблении плодов в пищу, диетологи рекомендуют съедать по 1-2 абрикоса в день в сезон (июнь—август).



 

В остальное время максимальную пользу можно извлечь из переработанного продукта — это могут быть заготовки на зиму (компоты, варенье, соки), сухофрукты.

Абрикос — применение в диетических и косметологических целях

Полезные свойства абрикосов

Абрикос и его производные становятся отличным бьюти-средством.

На основе плодов готовятся домашние маски для лица, которые способствуют регенерации глубоких слоев эпидермиса, увлажняют и питают кожу любого типа и возраста.

Достаточно нанести свежую мякоть, переработанную в кашицу, на лицо на 30 минут, и оно засияет красотой и свежестью.

Перемолотые в крошку абрикосовые косточки применяются в составе домашних скрабов для тела и лица.

Абрикосовое масло — полезные свойства

Масло рекомендовано использовать в косметических целях.

Оно может стать основой рецептов красоты, которые позволят смягчить, увлажнить кожные покровы, предотвратят появление сухости и шелушения, что актуально в зимний период.

На его базе готовятся маски, аппликации для волос, также оно используется в чистом виде.

При помощи этого простого средства можно защитить кожу во время загара, улучшив цвет лица и устранив мелкие морщинки.

Подробнее о полезных свойствах масла из абрикоса, читайте здесь 

 Масло абрикосовых косточек можно купить в аптеках, интернет магазинах товаров для кремоваров.
Средняя цена за 100 мл качественного масла абрикоса может стоить от 120-150 рублей.
Я  рекомендую вам  вот это 100-% натуральное масло абрикосовых косточек без наполнителей, консервантов, добавок и искусственных красителей можно приобрести в пределах 370 рублей за 450 мл .

NOW-07666-6

Противопоказания к употреблению абрикосов

Употребление фруктов должно быть умеренным.

Если съесть более 15 плодов в день, можно вызвать диарею и обезвоживание.

Избыточное содержание абрикосов в пище опасно развитием головокружения, гипотонии, нарушений функций дыхания.

Также опасно переедать зерна из косточек, что может стать источником отравления и в некоторых случаях даже летального исхода.

Курага из-за высоких концентраций сахаров противопоказана при диабете. Осторожность следует проявить всем лицам с язвенной болезнью и вообще при проблемах с кишечником.

Плоды нельзя есть натощак или после обильной трапезы — так они нанесут организму вред, вызовут тошноту и несварение желудка.

Чем полезны абрикосы — полезное видео

Как выбрать и как хранить абрикосы ?

Самые полезные – это сезонные фрукты.

Выбору подлежат те плоды, которые плотные на ощупь, отличаются насыщенным красновато-оранжевым оттенком.

На кожице не должны присутствовать посторонние включения, гнилостные образования, вмятины.

Фрукты быстро портятся и могут нанести в таком состоянии вред для пищеварения и общего состояния организма.

Хранение осуществляется в холодильнике.

Рекомендовано поместить плоды в герметичный контейнер, так они сохранят исходные свойства на протяжении семи суток.

раздел

Также вам могут быть интересны эти посты о полезных фруктах:

Надеюсь, статья окажется полезной многим, поэтому ею стоит поделиться и с вашими друзьями в соцсетях.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3



 

МОИ КАНАЛЫМой ТГ https://t.me/nochgreziМой Яндекс Дзен  https://dzen.ru/grezi
Комментариев к статье: 0
    Ваш комментарий

    Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности