Привет, друзья! Поговорим про рецепты с тапиоковым крахмалом.
В одном из прошлых постов я вам рассказывала про такой продукт питания, как тапиока. Несмотря на то, что сейчас многие считают его «новомодным веянием», это совершенно не так: во всём мире тапиока используется очень давно и имеет свою «историю успеха».
Тапиока представлена, как правило, в молотом виде и в виде «крупки» -шарики, хлопья.
На полках наших магазинах чаще всего можно встретить тапиоковый крахмал или муку из тапиоки.
В этом посте я вам расскажу, как я использую это продукт и что из него можно приготовить.
Из этой статьи вы узнаете:
Рецепты с тапиоковым крахмалом
Ну, а тем, кто не читал мои прошлые посты про этот продукт, скажу пару слов про тапиоку.
Тапиока – это продукт, вырабатываемый из корней растения маниока. Из корней вырабатывают крахмал, а уже из крахмала — шарики («катышки»), которые потом употребляют в пищу самыми разными способами (рецептов очень много – от основных, горячих блюд, до выпечки, соусов, напитков и десертов).
В основном, производится в Тайланде (во всяком случае, бОльшая её часть).
Молотая тапиока — это отличный загуститель и более здоровый заменитель муки и крахмала во всех блюдах, где это необходимо.
Чем полезен продукт:
- отличный состав по питательной ценности,
- отсутствие глютена,
- лёгкий для пищеварения (могут использовать даже те, для кого многие блюда тяжелы для переваривания) и сытный одновременно – уникальное сочетание!
- вкусно всем – и детям, и взрослым,
- можно готовить огромное разнообразие различных блюд (и не только сладостей, как принято считать!),
- доступен в продаже, нет проблем с его приобретением,
- уникальный «инструмент» для творчества (можно творить, раз за разом придумывая новые рецепты, адаптированные под свои вкусовые пристрастия),диетология признала тапиоку абсолютно диетическим и полностью безопасным продуктом.
Но даже этих перечисленных преимуществ уже достаточно для того, чтобы приступить к приготовлению! Итак, простые блюда из молотой тапиоки.
Итак, рецепты с тапиоковым крахмалом.
Курица в апельсиновом соусе с тапиокой
Очень вкусное блюдо китайской кухни с оригинальной восточной ноткой, которое обязательно нужно попробовать!
Берём:
- куриное филе – (вес — 800-900 грамм),
- два куриных яйца,
- примерно две трети стакана (объёмом 230 мл) молотой тапиоки,
- около 1 ст.л мед без ярко выраженного вкуса, тростниковый сахар, кокосовый и т.д.),
- соевый соус – четверть стакана (не поленитесь найти качественный, он более достойного вкуса, а от этого сильно зависит конечный результат вашего блюда – его вкус и аромат),
- половина стакана куриного бульона (для того, чтобы у вас всегда был куриный и любой другой бульон под рукой — предварительно отваривайте его и затем замораживайте в формочках для льда, это очень удобно!),
- апельсиновый сок-фреш (выжимайте непосредственно перед приготовлением!) – половина стакана + цедра с того же апельсина (перед натиранием цедры очень тщательно вымойте фрукт и ошпарьте его кипятком – аромат будет ещё более потрясающим!) – её берите не более одной столовой ложки,
- соус шрирача (это один из видов соуса чили) – одна столовая ложка, но примерно, ориентируйтесь на свой вкус. Если шрирача не нашли – заменяйте обычным соусом чили, в составе которого перец чили, уксус, соль, сахар, вода – и отсутствие других компонентов (они могут «помешать», и перебить тот вкус и аромат, который нам нужен), чеснок (мелко рубим), тёртый корень свежего имбиря, чёрный молотый перец, красный перец чили хлопьями – всё по вкусу,
- кунжутные семена – от 1 до 2-х ложек, как любите,
- кунжутное масло — его нужно много, количество зависит от объёма вашей ёмкости (кастрюли, сотейника,
- сковороды, в который вы будете готовить) – примерно один-два стакана, чтобы получился фритюр,
- яблочный уксус (натуральный, конечно) – одна треть стакана,
- обычная чистая вода – столовая ложка.
Готовим:
- Натираем цедру апельсина, затем выжимаем из него сок.
- В миске смешиваем:куриный бульон, сок апельсина, цедру апельсина,уксус, соевый соус,измельчённый чеснок, тёртый корень имбиря, сахар, перец чёрный молотый и хлопья красного перца чили, соус шрирача (учитывайте то, что он достаточно острый сам по себе, поэтому регулируйте под себя количество красного и чёрного перца, возможно, на ваш вкус, вам они и не понадобятся вовсе).
- Куриное филе нарезаем кубиками со стороной в 2-3 см.
- Яйца слегка взбиваем и заливаем ими кусочки филе. Тщательно перемешиваем, а затем сразу же излишки взбитых яиц сливаем – нам они больше не нужны.
- Откладываем в сторону одну столовую ложку крахмала из тапиоки.
- В большой пакет (или контейнер с крышкой) перекладываем куски курицы и пересыпаем тапиоковым крахмалом так, чтобы кусочки полностью обвалялись в нём (если будет недостаточно, то добавьте ещё немного тапиоки). Если кусочки будут прилипать друг к другу — ничего страшного, вы легко разделите их непосредственно перед тем, как отправлять в сковороду на жарку.
- Хорошо прогреваем сковороду на плите, предварительно налив в неё растительное масло для фритюра, и обжариваем кусочки курицы с обеих сторон по 1-2 минуты до нежной золотистой корочки. Не пережаривайте, вкус от этого будет испорчен, как только филе «схватилось» — минута – и доставайте его шумовкой, не переживайте за готовность, ведь, наша курица будет ещё готовиться в духовке, поэтому нет необходимости зажаривать её до полной готовности и сильной «корки».
- После обжаривания кусочки курицы положите на бумажное полотенце, для того, чтобы стёк лишний жир, а затем выкладывайте их на дно смазанной формы для запекания в один ряд.
- 1 столовую ложку крахмала тапиоки (мы её откладывали в сторону) разводим 1 столовой ложкой воды и добавляем в миску с соусом, хорошо перемешиваем, и заливаем этой смесью курицу. Ставим форму в разогретую до 160 градусов духовку примерно на 45 минут. Каждые 10-15 минут курицу нужно переворачивать, поливая соусом со дна формы. Когда соус будет уже достаточно густым – наша курица по-китайски готова. Вынимаем из духовки, посыпаем кунжутными семечками. Если вы хотите получить аромат свежезапечёных кунжутных семян (а он бесподобен!), тогда посыпьте курицу сверху кунжутом за несколько минут до её готовности, предварительно увеличив мощность духовки до 200 градусов.
- Если всё сделать правильно, то курица по этому рецепту получается очень сочной и нежной.
Рекомендация для подачи блюда:
Курицу в апельсиновом соусе по-китайски отлично подавать, уложив поверх отварного риса, китайской яичной лапши, либо жареного риса с овощами и/или яйцами.
Продолжаем рецепты с тапиоковым крахмалом.
Блины из трёх видов муки с тапиокой
Тонкие, нежные, с удивительным вкусом, полезные на все 100% : без глютена, без белого сахара, без яиц и без коровьего молока.
Идеальны для любых начинок. Для несладких – просто уберите подсластитель, и оставьте только лишь соль.
Нам будет нужно:
- мука из гречки – половина стакана,
- мука из кукурузы – одна четверть стакана,
- мука из крупы киноа – одна четверть стакана,
- мука из семян льна (измельчите семя льна в кофемолке либо приобретите уже молотое семя льна или льняной шрот) – 1 столовая ложка,
- разрыхлитель для теста (можно просто пищевую соду) – 1 столовая ложка,
- корица молотая — четверть чайной ложки,
- молотая тапиока – 2 стол. ложки,
- соль – по вкусу,
- растительное молоко (в принципе, любое, но лучше всего подойдёт здесь соевое молоко) – половина стакана,
- вода питьевая – половина стакана,
- кленовый сироп (либо какой другой подсластитель) – примерно 2 ст.ложки,
- экстракт ванилина – не более трети чайной ложки,
- кокосовое масло, либо масло гхи – это нужно для смазывания сковороды (если она у вас не антипригарная), и для добавки в само тесто (здесь решайте сами, сколько вам необходимо масла – маслом блины, как говорится, не испортишь, а вот фигуру – вполне может быть ).
- Смешиваем в миске все виды муки (из гречки, кукурузы, семян льна и киноа), тапиоку, разрыхлитель, корицу и соль.
- Делаем отверстие в центре, вливаем молоко, воду, кленовый сироп, добавляем масло и ваниль. Все хорошо перемешиваем до однородного состояния. Консистенцию теста регулируем при необходимости (добавляем либо жидкость, либо ещё чуть муки).
- Жарим блины на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до готовности.
Рекомендация по приготовлению: Не игнорируйте льняную муку – именно она «скрепляет» тесто (вместо яйца) так, чтобы оно было эластичным, а блины держали форму, не рвались и не разваливались.
Куриные наггетсы в безглютеновом кляре
Популярное блюдо американской кухни в более здоровом варианте (без глютена). Невероятно хрустящие снаружи и нежные и сочные внутри.
Подготовим такие ингредиенты:
- куриное филе – примерно 700-800 грамм,
- куриное яйцо – 1шт.,
- соль и любимые специи – по вкусу,
- молотая тапиока – половина стакана,
- топленое масло для жарки.
Приготовление наггетсов:
- Куриное филе нарезаем на кубики со стороной около 3 см, выкладываем его в миску.
- Смешиваем яйцо, специи (чёрный перец, имбирь, розмарин, чеснок, можно использовать смесь карри и т.д.), соль, муку тапиоки. Перемешиваем. Это наш кляр. Добавляем его к куриному филе, перемешиваем.
- Кусочки филе должны быть покрыты полностью. Если кусочки слиплись – не обращайте внимания, вы их разделите непосредственно перед выкладыванием на сковороду.
- Обжариваем куриные кусочки с двух сторон по 3–4 минуты на средне-сильном огне до готовности, и перекладываем наши золотистые наггетсы на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жира.
Рекомендация к подаче блюда:
К наггетсам хорошо подходит медово-горчичный соус, соус «винегрет» (он же – «французский» соус), заправка «цезарь» в самых разных вариациях, а также греческий йогурт с рубленой зеленью и чесноком.
Маффины с кусочками сыра (без глютена)
Нежные, воздушные, аппетитные и сытные – это нужно обязательно приготовить!
Нам нужно:
- куриные яйца – 2 шт.,
- тапиока молотая – примерно 2 стакана,
- молоко (можно как коровье, так и растительное – будет одинаково вкусно) – 1стакан,
- растительное масло – 1 стакан,
- соль – по вкусу,
- сыр сулугуни (берите не слишком солёный) и натёртый твёрдый сыр (в идеале – пармезан) – по 130 грамм каждого.
Приготовление маффинов (используем блендер):
- В блендер добавляем сначала «мокрые» ингредиенты — молоко, масло, яйца, солим. Затем добавляем «сухие» ингредиенты — тёртый сыр пармезан, тапиоковый крахмал. Взбиваем всё на средней скорости.
- Сыр сулугуни нарезаем на кубики.
- В формочки для маффинов, в каждую ячейку наливаем тесто (примерно наполовину, не больше), и посередине кладём по кусочку сыра. Тесто очень сильно поднимается.
- Выпекаем в духовке примерно 10-15 минут до красивой золотистой корочки.
- Достаем из духовки и даем несколько минут остыть. Подаем тёплыми.
Рекомендации по приготовлению блюда:Для начинки вполне можно использовать любой сыр, который вы любите, а вместо сулугуни подойдёт адыгейский сыр (панир).
Бразильский безглютеновый сырный хлеб
Невероятно популярный рецепт хлеба в виде булочек типичной бразильской кухни. Приступаем!
Берём:
- Молоко – 1 стакан,
- молотая тапиока – 2 стакана,
- кокосовое масло- половина стакана,
- яйцо куриное – 2 шт.,
- соль – по вкусу,
- сыр моцарелла – 250 грамм,
- сыр пармезан (можно заменить на любой твёрдый ваш любимый сыр) – грамм 50-60.
Готовим:
- Молоко и масло доводим на среднем огне до кипения, снимаем, вмешиваем тапиоковый крахмал (работать нужно быстро!). Продолжаем вымешивать миксером с насадками для теста 2-3 минуты на низкой скорости до тех пор, пока оно станет гладким и не начнёт формироваться шар.
- Добавляем натёртый сыр, вымешиваем, добавляем яйца (когда тесто чуть подостынет). Продолжаем вымешивать миксером. Тесто должно стать тягучим и липким.
- Противень застилаем бумагой для запекания. Смоченной в холодной воде ложкой набираем тесто и выкладываем на противень (должно получиться примерно 12 булочек). Между булочками оставляем зазор, так как тесто будет увеличиваться в объёме.
- Выпекаем 25-30 минут до золотистой корочки.
Рекомендации по приготовлению: Если вы не употребляете молочные продукты – приготовьте этот хлебушек на растительном молоке и веганском сыре (выбирайте любой, например, сыр тофу).
Рекомендации по подаче и употреблению сырного хлеба:
Хлеб подаём как тёплым, так и остывшим – он вкусен в обоих случаях. Идеально подходит к окороку и ветчине.
Сырный хлеб лучше не хранить, и съедать в тот же день, на следующий день он теряет свою прелесть.
Ну вот и все. Надеюсь рецепты с тапиоковым крахмалом вам понравились!
Буду рада вашим проверенным советам по приготовлению блюд из тапиокового крахмала)
Делитесь в комментариях!
В следующей статье смотрите рецепты блюд из шариков тапиоки (крупы).
Приятного аппетита, готовьте рецепты с тапиоковым крахмалом, кулинарного вдохновения вам!
С вами была Алена Яснева, всем пока!
фото@https://pixabay.com/
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Ухты. Первый раз слышу о таком крахмале. А где его брать, на айхерб? Кукурузным заменить нельзя?
Можно найти в обычных магазинах в товарах здорового питания.
Тапиоковый крахмал — новомодность, о которой узнал из предложенной публикации. Крахмал кукурузный, картофельный тоже без глютена и как-то привычней.