Капустный квас — что это такое, чем полезен и как его готовить

Друзья, всем привет!

Некоторое время назад я стала практиковать один из способов оздоровления и омоложения организма.

Вкусный способ!

Он невероятно полезный, очищающий организм, и придающий такое огромное количество энергии, что поначалу я даже не знала, куда её девать!

Капустный квас

А ещё это очень просто, полностью натурально и бюджетнее не придумаешь.

Средство, по своим характеристикам не уступающее многим дорогущим БАДам, доказавшее свою эффективность много лет назад.

И самое замечательное в нём то, что оно многофункциональное, а не узконаправленное.

Что это?

Капустный квас или квас из капусты !

У меня уже есть статья про свекольный квас – весьма полезная и вкусная штука, почитайте и обязательно попробуйте приготовить!

Его я готовлю периодически, и отказываться не собираюсь – мощная вещь!

Но на нём я не остановилась, и в теме полезных квасов пошла дальше: изучала, экспериментировала и применяла.

Кроме очень вкусного и полезного свекольного кваса, существует множество других, интересных на вкус и полезнейших для организма, квасов.

Среди них — квас из капусты.

Вот с него сегодня и начнём.

Квас из капусты — что это такое?

Что такое капустный квас?

Исходя из своей практики употребления капустного кваса, на этот вопрос, я бы ответила так: капустный квас – это просто ИДЕАЛЬНЫЙ напиток для отличного пищеварения, плоского живота, свежего цвета лица, бодрого самочувствия и хорошего настроения!

Всё в комплексе, всё, как нужно!

Квас – это вообще довольно древний и очень-очень традиционный напиток для нашей страны.

Квас знаком всем нам с детства, и рецептов этого напитка и способов его приготовления существует множество.

И это не только напиток из солода или ржаного хлеба, к которому привыкли.

Квас готовили (и благо сейчас эти традиции и рецепты вновь возрождаются) из хлеба, круп, овощей, ягод, фруктов и трав.

Делали это заквашивая их по отдельности, либо же смешивая между собой по своему вкусу и по потребностям организма, ведь, каждый продукт приносит в общую пользу напитка что-то своё и из пользы, и из вкуса.

Классический вариант капустного кваса готовится из капусты и воды методом естественного сбраживания,  а также  путем миксования с другими продуктами,  ВАЖНО без добавления соли.

Квас из капусты называют ещё «реджувелак», что значит «омолаживающий».

квас из капусты

Состав капустного кваса и его полезные свойства

Польза капустного кваса определяется его составом, и складывается она, собственно, из полезности капусты (помимо клетчатки, конечно) и полезности молочнокислых бактерий для нашего организма.

Это невероятно полезный продукт, который подвергается натуральной ферментации, и в процессе этого обогащается полезными симбиотными (дружественными для нашей собственной микрофлоры) бактериями.

Капустный квас – это пробиотик, нужная и очень полезная вещь для нашего организма, без которой не будет ни сил, ни энергии, ни крепкого иммунитета и здоровья.

Многие доктора, практикующие натуральный подход к лечению, утверждают, что квас из капусты (как и из других овощей) – это чистый аналог «Бифидумбактерина» и ему подобных аптечных препаратов!

Этот квас содержит В12 и молочную кислоту — известнейший антиоксидант, сохраняющий нашу молодость и силу.

Откуда В12, спросите вы, ведь это НЕ продукт животного происхождения?!

А вот благодаря этим самым бактериям наш квас и обогащается витамином В12. Помимо того, что это логично, это доказано и подтверждено научными исследованиями уже много-много раз!

По витаминам и минералам у капустного кваса и капустного сока состав идентичен, и здесь вы найдёте витамины группы В, витамины А, С, К, РР, витамин U, D и Е.

Из минералов – список из доброй пары десятков самых важных + второстепенные, но также нужные для хорошей работы тела.

В капустном квасе, так же, как и в капустном соке, содержатся энзимы – это особые вещества, довольно сложные по своему составу, которые способствуют хорошему перевариванию пищи и, что очень важно, способствуют её всасыванию в кровь.

Другими словами, «много съел» — это НЕ значит «много получил». Есть можно достаточно, есть можно полезно, а вот сколько из этого всего усваивается? И энзимы тут нам в помощь – и переварят, и доставят, сиди, жуй, и наслаждайся

Кстати, забегая немного вперёд, стоит здесь сказать сразу о том, что квас, хоть это и напиток, нельзя пить залпом ни в коем случае. Иначе просто пролетит мимо всё это добро, и, кроме потраченного времени и ощущения вкуса, никакой пользы не получим. В лучшем случае – самую-самую её малость. Квас – это ЕДА, и каждый глоток этого целебного напитка нужно прожёвывать, т.е. ЕСТЬ.

Отдельно хочется напомнить о том, что содержание витамина U в этом напитке очень и очень ценно, и особенно востребовано теми, кто страдает проблемами с ЖКТ в виде эрозий и язв.

Этот витамин медики называют «противоязвенным витамином». Он действительно мощный!

У меня есть примеры многих людей, которые вылечили себе язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и т.д., употребляя сок свежей капусты.

Капустный квас имеет точно такое же воздействие как в плане лечения, так и в плане профилактики таких заболеваний.

Только логичнее будет, я думаю, увеличить его концентрацию при приготовлении – увеличить количество капусты и уменьшить количество воды. Тогда противоязвенная сила этого напитка точно увеличится.

Как действует на наш организм регулярное употребление капустного кваса:

  1. Восстанавливаются клетки печени.
  2. Легко и вовремя отходит желчь (желчегонное действие).
  3. Происходит активное очищение сосудов.
  4. Стабилизируется (приходит в норму) давление.
  5. Желудочно-кишечный тракт начинает работать, как часы (уходят вздутия, запоры, колики, тяжесть в желудке и кишечнике и т.д).
  6. Улучшается пищеварение.
  7. Происходит мягкое очищение всего ЖКТ.
  8.  Активно повышается сила иммунитета, организм стойко переносит все недоразумения в виде эпидемий гриппа, а заболев, выздоровление происходит намного быстрее. Во всяком случае, болеть вы точно будете меньше!
  9. Содержание витамина С в этом напитке настолько велико, что им раньше лечили даже цингу, что там говорить о простом «укреплении иммунитета»!
  10.  У вас прибавится сил и энергии уставать будете в разЫ меньше. Издревле капустный квас давали всем, у кого было физическое истощение, во время и после болезни, у кого было моральное истощение, депрессии.
  11. Считается, что в старину на Руси люди были крепкими и здоровыми благодаря и этому напитку в том числе!
  12. Улучшиться состояние кожи волос и ногтей (капустный квас содержит приличное количество кальция и других компонентов которые активно работают над вашей молодостью и красотой!).
  13. Однозначно укрепятся кости, а значит – уменьшится вероятность переломов при случайных падениях и травмах. Укрепятся зубы.
  14. Капустный квас – идеальное средство для лечения воспаления дёсен. Дёсна укрепляются и лечатся сами по себе пока мы (правильно!) пьём квас Для тех у кого всё запущенно в этом смысле – полоскаем рот квасом «ленивыми полосканиями», или «ванночками для рта» — т.е. набрали в рот квас и держим его там, слегка перегоняя во рту, а сами в это время занимаемся домашними делами.
  15. Несмотря на то что квас – это напиток, он обладает свойством насыщать организм. После стаканчика кваса из капусты кушать не хочется точно пару часов, если не больше. Поэтому для тех, кто хочет сбросить лишний вес – это незаменимая вещь!Вместо завтрака смело выпивайте столько кваса, сколько вы хотите. Можете сдобрить кофейной ложечкой мёда – это разрешается, но не больше. Для пользы и для вкуса этого хватит, а лишнего сахара нам не нужно.
  16. Напиток улучшает все обменные процессы в организме, разгоняет кровь и лимфу, очищает все клеточки организма (добавьте в квас щепотку красного перца или сок имбиря – вы почувствуете всю целебную силу этого напитка!).Это отличный детокс (для этого употребляйте его строго натощак так эффективнее).
  17. Если у вас есть в организме воспалительные процессы, а тем более, если они уже на коже проявились – тогда срочно готовьте себе капустный квас, пейте его по утрам, и вы увидите улучшения в своём состоянии. Добавьте в капустный квас немного сока лимона, если ваш желудок переносит его – это усилит лечебный эффект.
  18. Квас из капусты – отличное средство от кашля (пейте в тёпленьком виде).
  19. Рекомендован к регулярному употреблению всем диабетикам.
  20. Если у вас дисбактериоз – употребление кваса даже не обсуждается. НУЖНО!
  21. Если есть проблемы с мочеполовой системой, суставами, если страдаете отёками – не ленитесь готовьте и пейте капустный квас!
  22. Доказано, что квас из капусты способен уничтожать золотистый стафилококк!

Важное дополнение, которое необходимо знать!

Возможно, в самом начале употребления кваса, будут ухудшения состояния, обострения.

Это совершенно НЕ говорит о том, что квас вам не подошёл. Это говорит о том, что процесс очищения и исцеления НАЧАЛСЯ, и это – ХОРОШО.

Обострения возможны, но не обязательны. Всё зависит от того, в каком состоянии находится ваш организм. Всё индивидуально.

Если пошло обострение (очищение), то прекращать пить квас будет глупо. Дело не в квасе, а в состоянии организма.

Обострение, ухудшение состояния – это сигнал организма, который говорит (нет, КРИЧИТ) нам о том, что и где не в порядке.

А значит, просит обратить внимание.

И ему (организму) лучше помочь на этом этапе:

  • Подключите все возможные детокс-методы (баня, сауна),
  • ходите на массажи,
  • подключите кардио-нагрузки,
  • включите в свой рацион много зелени, свежих овощей и соков из них,
  • проводите разгрузочные дни и дни голода, если можете,
  • пейте достаточно чистой воды, дополнительно к воде пейте детокс-напитки (травяные чаи, имбирный чай, настой шиповника, свежие морсы и компоты из ягод без термообработки и сахара).

Всё это поможет пережить организму начавшуюся чистку, поможет быстрее вывести всё накопившееся и ненужное. А затем уже капустный квас начнёт спокойно себе работать на вашу молодость, здоровье и красоту .

Какой вкус у капустного кваса?

Вы знаете, каждый его описывает по-своему. Поэтому его лучше один раз приготовить, и понять самому, что это такое.

Но, если вы любите капусту, то капустный квас вам понравится 100%!

Если вы любите освежающие, слегка кисловатые напитки, то капустный квас – это то, что вам нужно, будет и вкусно, и полезно!

Если вам вдруг вкус капустного кваса не понравится, тогда ориентируйтесь на его пользу. А она невероятная!

Но в основном, людям нравится его вкус, хоть он и специфический (специфический не в том смысле, что он «противный», а в том, что это не компот ).

Я знаю многих, кто пьёт этот напиток, исходя не из его вкуса, а из внутренней потребности, из внутреннего, интуитивного ощущения, что это ХОРОШО для организма.

Вот и я могу сказать по себе, чтобы прямо таки «взрыв вкуса» — нет. Просто приятный на вкус напиток.

Но вот внутреннее ощущение того, что тело РАДУЕТСЯ – вот это и придаёт капустному квасу особую ценность, как по мне.

Ещё вкус очень зависит от сорта капусты, от времени и температуры брожения, от того, что туда добавлено помимо капусты (об этом ниже читайте).

капуста краснокачанная

Какой сорт капусты лучше всего подходит для приготовления кваса?

Любой. Из ЛЮБОЙ капусты смело готовьте квас. Берите зимнюю, берите летнюю. Любой сорт. Главное – готовьте!

По классике капустный квас готовят из белокочанной капусты.

Но мы же с вами – люди «продвинутые», поэтому для пользы дела и для обогащения вкуса смело добавляем в квас любые другие сорта капусты – краснокочанную, цветную, брюссельскую, брокколи, кольраби.

Технология приготовления кваса из капусты

Классические пропорции – одна треть капусты и две трети воды.

Если вы хотите увеличить полезность (концентрацию) кваса, тогда пропорции сместите в сторону увеличения капусты.

Можно делать 1:1 – на каждую часть капусты – столько же чистой фильтрованной воды.

Некоторые заполняют банку капустой в произвольных пропорциях, «на глаз», это по мере практики уже каждый знает, сколько ему нужно.

Процесс приготовления:

  • Капусту необходимо измельчить. Это можно сделать при помощи блендера с чашей или погружного блендера. В этом случае советую сразу добавить некоторое количество воды, чтобы облегчить блендеру работу. Не измельчайте капусту в блендере с чашей без воды, даже, если у вас мощный блендер! Можно измельчить вручную, мелко нашинковав капусту. Но здесь придётся усердно потрудиться, конечно.Можно воспользоваться тёркой для капусты.Можно натереть на тёрке-шинковке.Можно пропустить через мясорубку. Отлично измельчает капусту кухонный комбайн (поставьте нож для измельчения) или отдельные измельчители (они часто продаются вместе с погружным блендером в комплекте).Если у вас есть шнековая соковыжималка с насадкой для измельчения, тогда воспользуйтесь ею – получается идеально.

Наша задача – измельчить капусту как можно мельче, буквально в «кашу», для того, чтобы выход соков из неё (а значит, и всей пользы) был МАКСИМАЛЬНЫМ.

  • Выбрали соотношение капусты и воды для вашего будущего кваса, измельчили капусту, переложили в стеклянную или в эмалированную ёмкость, добавили воду, размешали.

Важно:

  • Не солить!
  • Ёмкости из пластика и металла не подходят!
  • Не нужно заполнять ёмкость до самого верха, жидкость будет бродить и увеличиваться в объёме. Заполняйте на три четверти максимум. Это будет удобно также и при перемешивании.

Сверху ёмкость накрываем тканью или марлей в несколько слоёв. Если готовите в банке – удобно зафиксировать резиночкой, чтобы ткань надёжно держалась.Банку не закрывают плотной крышкой, должен быть свободный доступ кислорода. Есть технология, когда на первых сутках банку закрывают крышкой. Это делается для ускорения процесса ферментации.

  • Ёмкость ставим в тёплое и тёмное место, без доступа солнечных лучей. По температуре – не ниже 22 градусов по Цельсию.
  • Каждые 12 часов (дважды в день) перемешиваем содержимое банки. Лучше делать это деревянной ложкой или палочкой. Капуста не должна контактировать ни с пластиком, ни с металлом!
  • Через три дня квас готов.
  •  Теперь квас нужно процедить. Делаем это через тонкую ткань, либо через марлю. Очень удобно для этих целей использовать специальный мешочек для приготовления растительного молока. Выбирайте его большого размера, так удобнее. Швы должны быть НАРУЖУ. Отличная штука, рекомендую! Я тоже раньше думала, что это лишнее, что можно отжимать и молоко, и квас через марлю. Поверьте, с мешочком это гораздо быстрее, проще и удобнее делается!
  • Переливаем квас в стеклянные бутылки или баночки, закрываем крышкой, ставим в холодильник.

Вот и всё.

Всё предельно просто (измельчили, добавили воды, накрыли, перемешали, процедили), и в то же время невероятно полезно!

Как ускорить процесс ферментации?

Для этого нам нужна будет закваска, а попросту – это жмых, оставшийся после процеживания от первой порции кваса.

Поэтому, жмых не выбрасываем, храним его в холодильнике, а при заготовке следующей порции кваса добавляем пару ложек кислого жмыха в банку.

Можно для этой цели использовать пару ложек квашеной капусты или рассола от капусты (домашнего приготовления, конечно же).

Как увеличить целебную силу капустного кваса: секреты повышения эффективности

Важные моменты:

  • Наиболее эффективен квас, употребляемый натощак. Желательно, чтобы временной промежуток между употреблением кваса и приёмом пищи был не менее 40 минут.
  • Если промежуток будет больше – ещё лучше. У кваса будет ещё больше времени, чтобы поработать над вашим здоровьем, потому что, после приёма пищи включатся другие процессы в организме, и энергия направится уже туда.
  • Если вы в плане лечения, похудения или эффективного очищения организма будете заменять капустным квасом свой завтрак, то процесс пойдёт намного быстрее.
  • Если мы пьём квас не только раз в день, натощак, тогда употребляем его не раньше, чем за 30 минут ДО обеда или ужина.
  • Для увеличения полезности (а значит, и эффективности воздействия на организм) кваса, добавляйте к капусте свёклу, морковь, хрен, чеснок, чёрную редьку, сельдерей (подойдёт корень, стебель и зелень), свежий имбирь.
  • Добавляйте травы (лечебные и огородную зелень), добавляйте специи (отлично — кориандр, лавровый лист, перец, укроп, тмин, кумин, паприку, фенхель, пажитник, куркуму).
  • Добавляйте ягоды (свежие и сушёные). Подойдут любые, всёзависит от вашего вкусового предпочтения и запроса на полезность.
  • Экспериментируйте!
  • Капустный квас рекомендуется готовить без соли. Так его польза будет особенно велика. Если вам всё-таки, вот совсем никак не заходит без соли, попробуйте добавить немного лимонного сока, немного ламинарии в порошке (ищите в лавках здорового питания, в аптеках, у производителей БАДов также часто есть такая штука). Если у вас есть возможность употреблять чеснок (позволяет желудок, нет надобности идти затем в социум, да и домашние не против ), то добавляйте чеснок. Он придаёт некоторую солоноватость квасу, а также усиливает в сотни раз его лечебную силу + будет антипаразитарный эффект.
  • Никогда не пейте капустный квас прямо из холодильника! Это не только не полезно, это ВРЕДНО! И не только, как риск простудить горло. Это СРАЗУ нарушает процесс пищеварения. А зачем нам это нужно? Мы же с другой целью пьём квас, с прямо противоположной этой, мы его пьём с целью ОЗДОРОВЛЕНИЯ, и оздоровления ЖКТ – в том числе, правильно? Поэтому будет правильно квас слегка подогревать.

Как это сделать, варианты:

  1. Если это лето, и жарко, тогда можно просто заранее достать квас из холодильника.
  2.  Можно подогреть квас, поставив стакан с квасом в горячую воду на несколько минут (это мой любимый способ).
  3. Можно подогреть на водяной бане.
  4. Можно вылить квас в нагретую чашку или пиалу, подождать пару минут, и пить тёплый квас. Я делаю так: наливаю в чашку горячую воду, через минуту воду выливаю и наливаю квас. Удобно!

Выбирайте тот способ, который вам удобен больше всего.

Ставить квас в микроволновку или прямо на плиту, в кастрюльке, я не рекомендую.

Сколько кваса можно пить?

Столько, сколько хочется, и столько, сколько позволяет ваш желудок. Без фанатизма, конечно.

Начните с 50 мл, посмотрите, как вам. Всё ок? Продолжайте. Добавьте ещё 50 мл.

В принципе, за раз можно выпивать от 200 до 300-400 мл кваса (то есть, обычная дозировка, как и для соков-фреш).

Как ещё можно использовать капустный квас?

Еще пара советов:

  1.  Делать полоскания рта и горла – отлично лечит воспаления слизистой.
  2. Добавлять в маски для волос – отлично укрепляет волосы.
  3. Добавлять в маски для кожи – отлично омолаживает, увлажняет и отбеливает кожу, убирает воспаления и нагноения, разравнивает кожу, убирает лишнюю сальность кожного покрова.
  4.  И последний лайфхак. Для тех, у кого бывает «ночной дожор», капустный квас – настоящая палочка-выручалочка! Чувствуете, что вечером (или на ночь глядя) очень уж хочется что-нибудь съесть — идите на кухню, доставайте из холодильника квас, подогрейте, и маленькими глоточками выпивайте. При этом пейте осознанно: представляйте, как этот целебный напиток заполняет ваше тело, доходит до каждой клеточки, очищая, насыщая и омолаживая их., как уходит лишний вес и все болячки, как разравнивается и начинает сиять ваша кожа.

Думаете, это чушь? Нет, это – проверенный и надёжный способ! Без всякой эзотерики, просто работа нашего мозга, только и всего. У меня, и у тысяч других людей это работает на «ура». Пользуйтесь!

Может быть, в процессе приготовления и использования кваса вы что-то своё ещё придумаете, куда его ещё можно применить. Тогда поделитесь в комментариях, буду вам благодарна!

А на сегодня всё. Если есть вопросы – задавайте, я всем отвечаю .

Всем Здоровья и Красоты, пока-пока!

До новых  встреч, Алёна.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

Комментариев к статье: 3
  • Хорошая статья спасибо

    Ответить
  • Спасибо,очень познавательная статья.Доступно,ясно.Бегу готовить квас!

    Ответить
  • Капустный квас — это для меня что-то новенькое, я раньше о таком ни разу не слышала. Было очень интересно почитать.

    Ответить
Ваш комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности