Семена чиа — полезный компонент для здоровых десертов

Привет, друзья!

Я уже  писала о том, что сейчас прохожу курс, как готовить здоровые фитнес — десерты ( без сахара, пшеничной муки, сливочного масла и т.д) и  мне это очень, очень нравится.

Семена чиа

Поэтому сегодня хочу вам рассказать про один из важных компонентов, который часто входит в состав подобной еды — это семена чиа.

О том, как применяют семена чиа в пп кулинарии, чем они полезны, что с ними можно готовить  и как их использовать правильно, расскажу далее...

Семена чиа — полезные свойства и применение  в кулинарии

Про семена чиа я знала давно.

Сегодня эти «маленькие шарики» невероятно популярны, особенно, среди людей, стремящихся к  здоровому питанию, веганов и спортсменов.

Про этот суперфуд ходило очень много мифов и легенд,  а к теме суперфудов я отношусь достаточно осторожно.

У меня всегда возникает масса сомнений, когда я слышу о каком-то суперпродукте, обладающим эффектом молодильных яблок :-)

Вы верите, что такие бывают?

Я однозначно нет.

Но, при этом я всегда готова попробовать и оценить на вкус всю эту супер-еду.

На курсе здоровых десертов, я немного изменила свой взгляд на эти вещи =)

Семена чиа стали моими фаворитами.

Семена чиа — что это такое?

Итак, что же это такое, семена чиа?

Семена Чиа или Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica)  собирают из цветущего растения семейства Яснотковые, вид рода Шалфей.

Произрастает в  Южной и Центральной Мексике и Гватемале.

Это национальная еда мексиканских индейцев

Как выглядят семена чиа?

Это маленькие, белые и серые сферические семена размером с кончик ручки или карандаша. Размер одного семечка  всего в 1 мм !

Что входит в состав и чем полезны ?

Семена чиа  богаты жирами, особенно такой важной для нашего организма  Омега-3  жирной кислотой ( пишут, что здесь ее больше чем в лососе), которая очень хорошо усваивается нашим телом.

В них  20%  растительного белка, 34% полезных жиров и 25% клетчатки!

А также они содержат очень много полезнейших микроэлементов( калий, магний, кальций и железо) и превосходят по их содержанию бананы, брокколи, шпинат, а  по количеству антиоксидантов, свежие ягоды черники.

Согласно базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, одна унция семян чиа дает 180 млг кальция, 11 г клетчатки, 138 калорий и около 4,5 г белка.

Чем полезны семена чиа:

  • Самый богатый источник жирных кислот омега-3 из растительных продуктов. В 85 раз больше, чем в оливковом масле!!!  А омега 3  это наше здоровое сердце, мозг, кожа!
  • Высокий уровень антиоксидантов — втрое выше, чем у черники.
  • Высокий уровень кальция, калия и магния в составе.
  • Содержат в хорошем количестве растворимую и нерастворимую клетчатку и белок (причем в них присутствуют все 9 незаменимых кислот )

Благодаря растворимой клетчатке, они способствуют общему оздоровлению жкт, питают нашу микрофлору кишечника, очищают кожу, понижают уровень холестерина  и стабилизируют уровень сахара в крови.

Но, самой важной особенностью семян чиа ( особенно в вопросе приготовления пп рецептов) является их способность  поглощать воду. Эти маленькие зернышки очень гидрофильны и способны удержать на себе  жидкости в 9 раз больше их собственного веса.

Именно эта особенность семян сделала их такими популярными в рационе людей, стремящихся к правильному питанию и особенно похудению!

На двух фото ниже видно, насколько абсорбирующими являются семена Чиа.

Слева — 1 столовая ложки сушеных семян чиа,  а справа они же, только замоченные на три часа в воде в соотношении 1:9.



 

Такие, гидратированные семена, становятся не только биодоступными для нашего тела, но и обладают массой полезной свойств.

Вокруг каждого семечка образуется желеподобный слой, который при попадании в желудок, создает барьер между пищеварительными ферментами и другой пищей, что способствует медленному превращению углеводов в сахара и позволяет длительно поддерживать низкий уровень сахара в крови, позволяя нам долго чувствовать себя сытыми.

 А еще чиа называют  «семена бегунов»,  потому что они продлевают гидратацию и удерживают электролиты в нашем теле, особенно во время физических нагрузок. Это одна из причин, почему эти семена  используются современными спортсменами для поддержания максимальной выносливости и сохранения гидратации.

Особенности употребления и приготовления семян чиа:

  1. В отличии от семян льна, эти семена не нужно размалывать перед употреблением. Их семенной слой достаточно твердый, чтобы защитить омегу 3 и другие питательные вещества от окисления, но достаточно мягкий, чтобы их можно было легко переварить в нашем желудочно-кишечном тракте.
  2.  Омега 3  кислоты сохраняются  в семенах чиа во время термообработки, пастеризации и обработки под высоким давлением.

СЕМЕНА ЧИА

Семена чиа в кулинарии

Семена чиа в кулинарии можно употреблять сухими, но, как  вы уже поняли, для  более легкого усвоения, их лучше всего замачивать (если надумаете есть сухими,  не забывайте пить при этом больше воды!!!)

Замоченные семена по виду становятся похожи на гель и из него можно приготовить массу вкусных блюд.

Что можно приготовить с семенами чиа:

  • Чиа пудинги;
  • Ягодные или фруктовые чиа джемы;
  • Их можно добавлять в каши, смузи, коктейли, йогурты  для придания им кремовой консистенции;
  • Гель из семяна чиа используют в качестве связующего компонента в выпечке ( замена яиц)

Давайте рассмотрим эти рецепты подробнее:

  • Семена чиа, как заменители яиц и сливочного масла в выпечке

Чаще всего семена чиа используют в выпечке,  как связывающий агент,  например, в качестве заменителей яиц или сливочного масла.

Как сделать «чиа яйцо »? Залейте 1 ч.л  семян чиа  тремя столовыми ложками отфильтрованной воды, дайте набухнуть и используйте вместо  яйц или загустителя.

Однако, профессиональные кондитеры советуют гелем из семян чиа заменять лишь 25%  яиц  и масла в выпечке, чтобы не ухудшить ее вкусовые свойства.

  • Загуститель

Добавление геля из семян чиа в коктейли и смузи, придает им более плотную, кремовую текстуру.

Замочите семена в воде или  растительном или коровьем молоко на ночь и  вы получаете блюдо, которое очень похоже на пудинг  по текстуре. Добавьте в него специи и немного подсластителя и здоровый завтрак готов!

  • Замена пектина в джемах

Если к 4 стаканам ягоды добавить несколько столовых ложек кленового сиропа или меда + ¼ чашки семян чиа и варить, помешивая, на среднем огне, смесь хорошо загустеет и превратится в джем.

Рецептами моих десертов с семенами чиа и не только, я буду делиться  на моей страничке в инстаграм. Присоединяйтесь!

Как правильно замачивать семена чиа?

Это будет зависеть от того рецепта, который вы хотите приготовить.

Семена чиа могут поглощать в 9 раз больше жидкости, поэтому для приготовления пудинга придерживайтесь соотношения 1:6, так как при большем количестве  жидкости, текстура пудинга получается недостаточно плотной и остается лишняя жидкость.

Если вам нужна гелевая структура, замачивайте в соотношении 1:9.

Время замачивания  от 1 до 8 часов.

Я обычно замачиваю чиа на ночь, закрываю банку пищевой пленкой и ставлю в холодильник,  но, как правило, уже через три часа, гель чиа готов. Такой гель можно спокойно хранить  в холодильнике больше недели.

Вместо воды для замачивания семян чиа можно использовать любое молоко ( коровье, ореховое, миндальное, кокосовое) и тогда у вас получится замечательный молочный пудинг, в который можно  добавить кусочки порезанных фруктов и наслаждаться полезным и вкусным завтраком.

Можно замачивать семена чиа на ночь вместе с овсяными хлопьями, а утром добавлять в эту кашу мед или свежие ягоды.

Я делаю для себя суперполезный кефир. Добавляю в обычный кефир ложку геля из семяни чиа и ложку яблочного пектина. Получается очень вкусно и полезно!

Суточная доза семян чиа

Эти семена очень питательны, калорийны и в день нам  достаточно  употреблять всего 1 ч.л семян чиа или 1 ст. л геля из семян чиа.

В общем,  если надумаете все же  включить семена чиа в свой рацион питания,  то я  могу порекомендовать вот эти, они настоящие органические качественные и проверены мной лично на себе  :-)

Nutiva-RU-0304

А, что вы думаете про семена чиа?

Рецептами каких блюд с ними можете поделиться?  Пишите!!! Очень жду ваших отзывов.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3



 

МОИ КАНАЛЫМой ТГ https://t.me/nochgreziМой Яндекс Дзен  https://dzen.ru/grezi
Комментариев к статье: 8
  • Признаться, никогда не пробовала семена чиа. Наверное, пора расширять свой ассортимент полезных продуктов...

    Ответить
    • Я тоже не пробовала, хоть и сыроедила. Но внешний вид очень аппетитный!

      Ответить
  • Слышала об этих семенах много, но восторженные отклики всегда настораживали. Наверно, стоит попробовать и самой оценить их полезные свойства.

    Ответить
  • В смузи очень вкусно получается.

    Ответить
  • Никогда не пробовала и не слышала о семенах чиа. Нужно попробовать обязательно.

    Ответить
  • Сливочное масло очень полезно. Может, не самый диетический продукт, но очень здоровый. Его рекомендуют даже тем, кому нельзя есть молочное.

    Ответить
  • Не приходилось пробовать семена чиа, но слышала о них, пока в магазине не встречала. Очень они меня заинтересовали, пока употребляю семена льна, но они неудобны в использовании, их нужно рамалывать, а долго молотые держать нельзя. Попробую найти чиа.

    Ответить
  • Классная штука! Еще говорят есть белые семена чиа. Интересно, какие лучше?

    Ответить
Ваш комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности