Как заготовить зелень на зиму полезно, вкусно и необычно?

Привет, друзья!

Лето!!!

А  это значит, мы будем снова готовиться к зиме☺ Шучу...

Но, на самом деле,  доля правды в моей шутке есть☺

Я хочу рассказать, как планирую  заготавливать зелень на зиму этим летом.

Как заготовить зелень на зиму

Замораживать, сушить, мариновать, заготавливать в рассоле, все давно умеют.

У меня сегодня для вас есть что-то новенькое! А именно — очень необычные и интересные способы заготовки зелени на зиму!

Итак, поехали?

Как заготовить зелень на зиму вкусно и полезно?

Одна из моих самых любимы заготовок, это зелень в масле...

В этом рецепте сохраняются все полезные свойства зелени, а масло приобретает ароматный запах!!!

Как  заготовить  пряные травы в масле на зиму?

  • Зелень в изумрудном масле

Хранить зелень в масле – это очень удобно!

Такой способ хранения популярен уже довольно долгое время и является излюбленным способом заготовки зелени за зиму у итальянских хозяек.

Мы получаем «2 в 1» — и зелень, и ароматнейшее масло, которое можно использовать куда угодно: и в салаты, и в другие блюда.

Оно просто идеально подходит абсолютно ко всем овощным блюдам, к мясным, грибным, рыбным и блюдам из всевозможных круп в качестве заправки (гречка, рис, ячка, перловка и т.д. ).

Супер-вкусно заправлять таким маслом блюда из макаронных изделий.

Что нужно для такого способа заготовки зелени:

  • масло (можно оливковое, можно сделать и по «классике» — с подсолнечным);
  • зелень (абсолютно любая, какую вы любите)
  • Можно заготовить какой-то один вид зелени. А можно сделать «зелёное ассорти» из нескольких видов травок, решать вам.
  1.  Зелень тщательно промыть, хорошенько ОБСУШИТЬ!!!!, измельчить. Очень важно, чтобы зелень была сухая, без капель воды.
  2. Переложить зелень в чистые подготовленные и сухие банки, заполнив их до «плечиков» и залить сверху маслом. Баночки лучше брать маленькие, как из под детского пюре.
  3. Очень важно проследить, чтобы масло стекло до дна банки и вся зелень была погружена в масло, поэтому необходимо аккуратно пошевелить зелёную смесь и дать стечь маслу до дна.
  4.  Другой вариант – сложить подготовленную зелень в миску, залить маслом и тщательно-тщательно перемешать. А уже затем разложить, слегка притрамбовывая, её в банки. Сверху, если есть необходимость, можно долить масла.
  5.  Уровень масла должен быть чуть выше зелени, примерно на 1 см.
  6.  Банки закрыть плотно крышками и поставить в холодильник на нижнюю полку.

Заготовленная таким способом зелень, если все сделано правильно, может прекрасно сохранится  в течении 2 — 3 месяцев.



 

Если в зелени или баночке, будет наблюдаться влага, зелень закиснет или покроется плесенью!!!

И еще один момент,  настоящее оливковое масло в холодильнике обычно замерзает, поэтому,  перед употреблением зелени в оливковом масле, его нужно достать из холодильника и дать оттаять.

 Зелень квашеная на зиму — рецепт приготовления

Представьте себе, зимой у вас салатики и  супы, приправленные квашенными листиками подорожника и крапивы, укропа и петрушки, черемши , базилика и чеснока ☺

Квашеная зелень- это так вкусно, а самое главное бесконечно полезно!!!

Квасить можно не только огородную зелень, но и дикоросы. Можно использовать сныть, крапиву, борщевик, мальву, дикий (конский щавель), лебеду.

Заготовленная таким способом зелень сохраняет в себе витамины и полезные свойства, она нежна и очень вкусна!

Такую заготовку можно и с картошкой отварной, и с кашей, и просто на хлеб намазать. А приготовить проще простого!!!

Самый простой и удобный способ:

  1. Нам понадобится зелень и соль.
  2. На один килограмм зелени – грамм 30 соли.
  3. Зелень необходимо тщательно промыть, дать воде стечь и залить их крутым кипятком буквально на одно мгновение (обварить). Щавель обваривать не нужно, его кладут так, как есть.
  4. Снова дать воде хорошенько стечь и начинать укладку зелени. Использовать для этой цели можно абсолютно любую удобную вам ёмкость (бочку, кадку, тазик, банку, миску и т.д.).
  5.  На дно ёмкости насыпать соль. Положить слой зелени. Снова присыпать солью. И так далее, пока не уложите всю зелень, пересыпая её слоями с солью.
  6. Каждый слой зелени обязательно утрамбовывайте до выделения сока из травок. Наполненную полностью ёмкость нужно накрыть марлей, а сверху положить круг (груз). Можно для этой цели использовать большую плоскую тарелку и наполненную водой банку.
  7. Рассол должен подняться выше уровня круга.
  8. Хранить необходимо на холоде и использовать по мере необходимости.

Соус Песто на зиму — очень вкусный рецепт

А теперь – рецепт, который понравится абсолютно всем!!!

Вы знали о том, что любимый всеми соус «песто» можно заготавливать впрок? Нет? Ооо, тогда у меня для вас есть отличная новость!

Как заготовить на зиму соус песто:

  • Нам понадобятся томаты (можно брать как свежие, так и вяленые, подсушенные), зелень, чеснок, кедровые орешки и сыр пармезан.
  • Если придерживаться традиционной рецептуры, то лучше брать вяленые помидоры. Тем более, что приготовить их очень просто!
  • Если решили всё-таки использовать свежие томаты, то используйте в таком случае достаточно крепкие и упругие.
  • В качестве зелени используется по «классике» базилик. Но это НЕ принципиально! Вы можете использовать и рукколу (просто ИДЕАЛЬНО сюда подходит!), и другую ароматную зелень, какую вы любите. Можно сделать с разными видами зелени.
  • Вместо кедровых орехов можно использовать грецкие орешки – получается отлично!

Экспериментируйте, в этом процессе главное – ВЫ и Ваше Желание!

Пропорции таковы: на каждые три-четыре свежих помидора среднего размера (вяленых полстакана) нужно взять:

  •  три стакана свежего базилика,
  •  три крупных зубочка чеснока,
  •  полстакана тёртого сыра (лучше пармезан, но подойдёт и другой, только он должен быть очень твёрдый, это важно!),
  • полстакана кедровых орешков,
  •  полстакана оливкового масла,
  •  чёрный молотый перец по вашему вкусу.
  • Если используете солёный сыр типа «пармезан» либо другой довольно солёный сыр, то солить уже не нужно!

Готовим:

  •  базилик (либо другую зелень), чеснок и томаты промоем, обсушим.
  •  В чашу блендера складываем подготовленную зелень, томаты, чеснок, натёртый на тёрке сыр и кедровые (грецкие) орешки.
  •  Заливаем маслом, добавляем чёрный молотый перец и всё очень-очень тщательно измельчаем.
  • Всё раскладываем по чистейшим стерилизованным банкам, укупориваем и
  • ставим в холодильник.

Такой соус прекрасно хранится в холодильнике несколько месяцев!

Но я не думаю, что он «дотянет» у вас такой срок… Настолько он вкусный, ароматный, пикантный, необычный, интересный! …ммм… ☺

А на этом сегодня всё, друзья!

Также вам могут быть интересны эти статьи :

А как вы необычно заготавливаете зелень на зиму?  Буду рада, вашим проверенным рецептам

С вами была Алена Яснева, готовьте с удовольствием, делитесь статьёй с другими и пока-пока!

фото@LyubovKardakova

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3



 

МОИ КАНАЛЫМой ТГ https://t.me/nochgreziМой Яндекс Дзен  https://dzen.ru/grezi
Комментариев к статье: 17
  • В масле зелень еще ни разу на зиму не заготавливала, необычный рецепт, удем пробовать, спасибо!

    Ответить
  • Очень познавательная и интересная статья, прочитала с удовольствием

    Ответить
  • Мамдорогая!!!!!, какой клас!

    Ведь, и, правда, два в одном, или , даже, три в одном. А такое маслице-ассорти, да на телеса и личико!

    И, почему, я до такого не додумалась?! Наверное, толко, потому, что у нас все травки есть круглый год и я, никогда, не хотела иметь консервы/варенья. Но эти рецепты обязательно сделаю. Буду делать , толко, ассорти. Спасибки.

    Ответить
  • Зелень в масле — это нечто! Представляю. какая вкуснятина добавлять ее потом в салаты, или масло использовать как заправку. И баночки выглядят, как драгоценности!

    Ответить
  • Обычно я зелень замораживаю. А здесь мне понравилась идея заготовки в масле. Обязательно воспользуюсь советом. Спасибо!

    Ответить
  • Спасибо, Алена, я когда-то слышала о способе заготовки зелени в масле, но сама не пробовала. Сейчас, благодаря вашим рекомендациям, этим летом буду заготавливать!

    Ответить
  • Я заготавливаю зелень двумя способами: сушу или замораживаю. но теперь попробую приготовить ещё и в масле. Надеюсь, что масло придаст более пикантный вкус любому блюду.

    Ответить
  • Зелень в масле это потрясающе. У меня как раз сейчас вылез укроп в нереальных количествах. Надо будет попробовать его так сделать.

    Ответить
  • Алена, меня беспокоит вода содержащаяся в зелени! Как она поведёт себя в масле? Ведь это уже не будет мацерат, который делают на основе сухих трав.

    Ответить
    • Светлана, даже не знаю, как ответить... Мацерат, конечно, не будет. Будет просто зелень, законсервированная в масле...

      Ответить
  • На растительном масле обычно готовят лечебные составы, например, чесночная мазь. А вот объёмные заготовки — это же и соответствующее количество масла. Сомнение есть, но в незначительном количестве попробовать не помешает.

    Ответить
    • Правильно, чтобы сомнений, не было, надо попробовать )

      Ответить
  • Интересная статья. Несколько лет назад заготовки такие делала. Моим домочатцам очень понравилось

    Ответить
  • Пока еще пошла только первая зелень на огороде, ее во всю используем в салатах и разных блюдах, а так на зиму в основном ее или сушим либо морозим...Спасибо за интересные варианты домашних заготовок.

    Ответить
  • Алена! Прочитала статью с интересом. Я заготавливала петрушку в масле, но у меня она скисла. Причину я не знала. Скорее всего я неправильно уложила петрушку или она была влажной. Есть немало мелочей, которые нужно знать и учитывать. С тех пор засыпаю травы солью для надежности. Спасибо за важные подробности!

    Ответить
  • Алена,а можно добавить в масло чеснок?

    И как замораживать травы, чтоб они не перемерзли и не испортились?

    Большое спасибо!

    Ответить
    • Аня, можно, но не знаю, как долго они будут храниться с ним. Я просто замораживаю в морозилке мелко порезанные в контейнере.

      Ответить
Ваш комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности