Аллантоин или пост о том, что могут подарить улитка и рисовая шелуха нашей коже


Привет, друзья!

Потихонечку возвращаюсь к привычному ритму жизни. И после небольшого перерыва, начинаю новую серию публикаций в свой любимый блог.

Хочу продолжить развивать тему  про составные компоненты косметических препаратов.

Надеюсь, она будет интересна не только мне, но и всем, кто читает мои статьи.

Аллантоин в косметике встречается довольно часто.

Аллантоин в косметике

Не сомневаюсь, многие из вас видели это загадочное слово на своих любимых баночках и тюбиках.  Ведь так?☺

Но не все знают, что это такое и какими свойствами оно обладает.

Давайте разберемся в этом вопросе подробнее, вместе!

Аллантоин в косметике — свойства и способы применения

Аллантоин – что это?

Аллантоин INCI: Allantoin- представляет собой антирритант( защищает от раздражения) достаточно сильного действия, а с химической точки зрения – это побочный продукт такого вещества как мочевая кислота, который присутствует в организме практически всех животных.

Это вещество было известно очень с давних времен.

Еще в 17 веке его обнаружил французский химик Лиу Воклен в эмбриональных тканях птиц.

Название «аллантоин» происходит от греческого allantois- зародышевая оболочка у рептилий, птиц и млекопитающих.

Уже тогда было известно , что он обладает очень хорошими заживляющими и обезболивающими свойствами, способностью регенерировать ткани, смягчать и увлажнять кожу.

Позже стало известно, что аллантоин также содержится в растениях. Например, в окопнике или живокосте.

FORMULA ALLANTOINA копия

Химическую формулу этого вещества установили только в конце 20 века и тогда же научились его синтезировать химическим способом.

Физические свойства

Бесцветные кристаллы этого вещества легко растворить в щелочи или горячей воде, а вот со спиртом аллантоин практически не взаимодействует.

Где содержится и как вещество получают?

Как  я уже писала, аллантоин может быть как животного, так и растительного происхождения.

Продукты из которых получают аллантоин  

  • Растительный аллантоин

Его можно найти  в корнях окопника, соевых бобах, рисовой шелухе и проростках пшеницы.

  • Животный аллантоин

Животный аллантоин добывают из организма млекопитающих (исключая человека и приматов),эмбриональных тканей птиц, насекомых и ОЧЕНЬ ЧАСТО из слизи моллюсков Helix aspersa Muller — это родственницы виноградной улитки из Южной Европы.

На сегодняшний день экстракт улиточной слизи — один из самых «модных» и действенных косметических ингредиентов, и все благодаря аллантоину!!!  

Можно даже «принять» процедуру массажа улитками как на этом видео. Посмотрите, это забавно и интересно!

К сожалению, человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать такое вещество, поэтому его научились выделять химическим путем из мочевой кислоты, реакцией окисления при помощи перманганата калия или диоксида Рb. 

Очень интересный факт
Во времена гражданской войны в США в госпиталях для очищения ран использовали личинки мух, содержащих аллантоин.
Этот метод назвали биохирургей и используют до сих пор.
Личинки очищают раны и ускоряют процесс регенерации тела.

Именно метод производства обуславливает цену этого препарата.

Косметические продукты с натуральным аллантоином всегда стоят намного дороже, чем синтетические.

Химический состав

Аллантоин богат такими веществами, как глюкозиды, мукополисахариды, каротин, глюкоза, танин, фруктоза и глюкороновая кислота.

Благодаря такому химическому составу, он оказывает на кожу самое благоприятное влияние, что и обуславливает ему огромное количество полезных косметических и целебных свойств.

Полезные свойства аллантоина для ухода за кожей

Основное действие аллантоина

Действие аллантоина на кожу заключается в его вяжущих свойствах.

  • Косметические средства на его основе хорошо помогают избавляться от ороговевших клеток, параллельно стимулируя производство новых, активизируют регенерирующие процессы в кожных покровах.
  • Также идет сужение пор, смягчение эпидермиса, благодаря чему кремы очень эффективны при солнечных ожогах.
  • Если говорить не только о косметологии, но и затронуть медицину, то аллантоин включают в антисептические препараты, которые предназначены для местного воздействия.

Свойства и особенности аллантоина для кожи

Allantoin

Основные косметические свойства аллантоина:

  • вяжет кожу – первая особенность вещества, которая стала известна.
  • отшелушивает – при первом контакте идет смягчение рогового слоя, после чего отмершие клетки легко отделяются;
  • восстанавливает – регенерация клеток значительно ускоряется, что особенно важно для взрослой, обожженной и потрескавшейся кожи; а также это неизменный компонент для кожи с растяжками
  • является антиоксидантом – если использовать крем с аллантоином и биотином, пантотенатом кальция, то увядающая кожа быстро пополнится витаминами и еще не скоро покажет свой истинный возраст;
  • кондиционирует – это свойство в средствах для волос с аллантоином хорошо спасает от сухости;
  • антиирритантная особенность – обеспечивает борьбу с бактериями, успокаивает кожу, а значит спасает не только от высыпаний, но и от перхоти;

Целый ряд научных исследований доказал способность аллантоина очень сильно ускорять процессы регенерации кожи и синтеза коллагена, и самое важное, уменьшать вероятность образования келоидных рубцов, способствуя  образованию здоровой кожи!!!!

Такой широкий спектр свойств обеспечил популярность данному компоненту не только в косметологии, но и в медицине. 

Как применяют аллантоин ?

В зависимости от того, с какой целью использовать аллантоин, могут быть совершенно разные способы применения.

  1. Если имеют место заболевания горла, то активный компонент используют в составе средства для полоскания. Также хорошо себя показали орошающие препараты на основе аллантоина. Они способствуют снятию воспаления мягких тканей и борются с патогенной микрофлорой.
  2. С косметологической целью такое вещество эффективно используется при лечении рубцов. Лечение длится порядка 30 дней, в зависимости от ситуации.
  3. Аллатоин эффективно предупреждает и предотвращает старение кожи. Поэтому его косметологи рекомендуют добавлять в свой любимый крем. Вещество отлично взаимодействует с другими препаратами, поэтому можно не бояться побочных эффектов.
  4. Аллантоин идеально подходит для ухода за волосами: он обладает себорегулирующими свойствами и  устраняет избыточную жирность волос.
  5. Многие покупают в аптеках в ампулах различные витамины и добавляют в свои шампуни и кондиционеры. Для таких же целей можно использовать аллантоин.

Главный его плюс – он подходит для всех типов кожи.

Если это нормальная кожа, то он послужит профилактикой различных дерматологических заболеваний, жирная – поможет избавиться от сальных накоплений и очистит забитые поры, сухая – увлажнит всю поверхность эпидермиса, дав необходимую влагу.

По сути, аллантоин в косметике  является универсальным средством от многих проблем на любом участке тела.

Его действие настолько мягкое, что оно не наносит вреда человеку, а только помогает.

В состав какой косметики добавляют и зачем?

Из всего выше сказанного становится понятным, что применение аллантоина возможно в очень многих областях.

Такой компонент можно встретить в ряде следующих продуктов:

  • Крем.

Не только женская продукция включает в свой состав такой ингредиент. Производители качественных мужских кремов для бритья также не отказываются от него. Такая косметика способствует:

  • скорейшей регенерации кожи после пластических операций;
  • восстановлению кожных покровов после пребывания под прямыми лучами солнца;
  • в детских кремах он помогает бороться с опрелостями;
  • снимает раздражения и воспаления;
  • увлажняет и повышает тонус кожи;
  • возвращает упругость эпидермису.

Вместе с пантенолом и бисабололом его используют для лечения атопического дерматита

  • Мази. Препараты с аллантоином предназначены для борьбы с заболеваниями дерматологического характера, тромбофлебитом, геморроем, тромбозом, болезнями ротовой полости, варикозом, трофическими язвами голени, спортивными травмами.  А также для тех, кто страдает избыточной сухостью кожи.
  • Шампуни c аллантоином легко решают вопрос перхоти, питания корневой системы волос, увлажнения кожи головы, защиты волосяного покрова от воздействия негативных факторов окружающей среды.
  • Аллантоин часто входит в состав дезодорантов и средств после бритья.

В каждой сфере аллантоин нашел свое применение.

Даже если ежедневно мыть руки мылом с алалантоином , то можно обезопасить себя от многих проблем, начиная просто со смягчения кожи рук и заканчивая профилактикой глистов.

Аллантоин в косметике, как правило, используется в концентрации от 0,1 до 2%

Косметика с аллантоином

Я собрала небольшую подборку средств с аллантоином в хорошей концентрации на любимом айхербе.

allantoin crem

Итак, здесь можно приобрести:

  1. Крем для натруженных рук от O'Keeffe's - является эффективным увлажняющим средством, он помогает устранить избыточную сухость кожи, при которой часто образуются трещины. Концентрированная формула без запаха обеспечивает естественное увлажнение, восстанавливает щелочной баланс и удерживает в коже влагу. Уже через несколько дней вы сможете почувствовать разницу.
  2. Derma E, Гель от шрамов
    Гель для рассасывания шрамов, растяжек и прочих дефектах на коже,клинически доказано: маскирует шрамы и снижает заметность бугорчатых, неровных, обесцвеченных шрамов, устраняет растяжки и выравнивает кожу после угрей.
  3. Чистый алоэ вера гель 98% с аллантоином от Jason Natural—  Этот концентрированный увлажняющий дневной гель не оставляет жирного блеска и моментально увлажняет сухую, раздраженную, обожженную солнцем кожу или кожу после бритья, а аллантоин и витамин В5 интенсивно питают ее, восстанавливая и улучшая ее состояние.

Конечно же, этот список далеко неполный, поэтому поискав более тщательно, вы сможете найти что-то более подходящее для себя.

Противопоказания к применению

Учеными было проведено не одно исследование касательно безопасности этого вещества.

Если не превышать концентрацию в 2%, то оно абсолютно безвредно для человеческого организма.

Единственное, что стоит отметить – аллергия на активный компонент.

Поэтому люди с повышенной чувствительностью должны использовать аллантоин для лица или другой части тела только после консультации с врачом и предварительного тестирования на коже локтевого сгиба руки.

Аллантоин используется только местно, не стоит его принимать вовнутрь. Эффекта это не даст, а вот осложнения можно получить.

Но если косметику с аллантоином или препарат использовать согласно инструкции, то никакого вреда не будет.

Поэтому аллатоин при беременности и лактации тоже можно использовать, главное помнить о правилах его применения.

Буду благодарна за перепост, если статья вам понравилась. И напоминаю о пользе подписки на обновления блога – так вы всегда будете в курсе новых публикаций.

А вы пользуетесь косметикой с аллантоином? 

С вами  была Алена Яснева,всем пока!

balmbanner1116rur

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

Комментариев к статье: 12
  • Алена, я действительно часто встречала алантоин в составе косметики, но никогда бы не подумала, что это вещество имеет такое интересное происхождение... А то, что в косметике используют слизь из улитки, для меня вообще находка

    Ответить
  • Аллантоин, прямо скажем, для меня понятие не знакомое (было до этой статьи). Но зато теперь я точно знаю, что надо делать с родительскими ахатинами Я ведь правильно понимаю, что и в их слизи он тоже содержится?

    Ответить
    • Настя, думаю да.

      Ответить
      • Тогда пора их эксплуатировать начинать Спасибо!

        Ответить
  • Я практикую массаж с улитками. Мои не такие большие, как на видио — местные. Выбираю, в саду, пожирнее. Из опыта, советую, только две штучки. Мои «бегают» — не уследить! Начинала с трех, но задолбалась искать их . Честно. Я делаю этото массаж во время просмотра какого-нибуть фильма и одна. Не всем приятно смотреть , как мои гемофродиты работают и слюной брыжут.

    Мне оч. нра , какони массируют кожу. Очень приятно и успокаивающе. Но, однажды, забылась, под конец фильма, и одна улитка присосалась на лбу, на ночлег. У меня осталс красненький , маленький шрамик на неделю. И покалывал, постоянно. Я его решила, тогда, ничем не лечить. Хотела знать — чем вё кончится. Так что, следите за улитками и не давайте им отлынивать от работы.

    Ответить
    • Агата, как же интересно...

      Ответить
  • Тоже была не знакома с с аллантоином, с удовольствием познакомилась. Вот только процедуру с улитками пока сделать не готова. Как представлю, так и плохо становится.

    Ответить
  • Так интересно знать о компонентах, которые содержатся в различной косметике, сразу как-то начинаешь ориентироваться что тебе надо и для каких целей. Благодаря твоим статьям, Алена, я теперь знаю ну как минимум два компонента: ланолин и аллантоин. И по крайней мере эти слова не пугают своей неизвестностью. Интересная и очень ценная для меня статья! Спасибо!!!

    Ответить
    • Катя, привет! Я рада, что тебе пригодилась эта информация!)

      Ответить
  • Теперь буду искать крема исключительно с аллантоином , а то рашьше я ведь даже не обращал внимания на состав, надо будет поизучать

    Ответить
  • Статья порадовала! Спасибо! Это всё очень интересно. Беру на вооружение...

    Ответить
  • Алена, да, слышала и читала, что аллантоин входит в состав многих лекарственных средств, дома сделать это уже высший пилотаж)

    Ответить
Ваш комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности