Лечебные грибы лисички — уникальное лекарство, ваш лесной доктор и целитель

Привет всем! 

Хочу поделиться  с вами очень интересной информацией про лисички-очень вкусные и полезные лесные грибы.

И даже если вам не приходилось их пробовать, вы наверняка про них слышали.

Грибы лисички

Очень часто при описании любых грибов, указываются их питательные и вкусовые качества, и очень мало внимания уделяется их лечебным свойствам. (Разве что можно встретить описание настойки из мухоморов от ревматизма)

Но, грибы, также как и ягоды и другие растения, имеют массу уникальных лечебных свойств.

Существует даже специальная наука, изучающая лечебные свойства грибов — фунготерапия.

В нашем доме есть старинный лечебник, в котором целая глава отведена грибам, и одно из самых важных мест в ней занимают лисички-лесные войны!

Давайте разберем подробнее лечение грибами лисичками.

Лечебные грибы лисички — свойства и применение

Лиси́чка обыкнове́нная, или Лисичка настоя́щая, или Петушóк (лат. Cantharēllus cibārius) — вид грибов семейства лисичковых.

Чем полезны лисички и их химический состав ?

Жаркое из лисичек

Лисички никогда не бывают червивые! К ним даже не прилипают вредные насекомые .

  • Хитинманноза

Это происходит за счет того, что эти грибы содержат особе вещество -  хитинманнозу, которое не переносят гельминты всех видов.

Поэтому лисички можно считать «санитарами»леса, а также грибами способными навести чистоту в человеческом теле.

  • Эргостерол

Вторым важным действующим веществом лисичек после хитинманнозы, является эргостерол, вещество способное очищать печень и восстанавливать ее функции.

  • Раметонолиновая кислота и полисахарид К-10

Еще два важных компонента в составе данных грибов-это траметонолиновая кислота и полисахарид К-10.

Также  в состав лисичек входит очень много различных компонентов,  витаминов и микроэлементов. 

Например, по количеству витамина А, они превосходят морковь, а по количеству витаминов группы В-дрожжи.

Лечебные свойства грибов лисичек

Благодаря всем этим компонентам, грибы лисички обладают массой полезных свойств: 

  1. антигельминтный
  2. антибиотическим
  3. противоопухолевым
  4. противотуберкулёзным
  5. общеукрепляющим действием

В медицинской литературе существует информация, что лисички эффективно излечивают болезни печени (кисты печени, жировые перерождения, гепатит С).

Есть заключение Всемирной Организации Здравоохранения , что до 80% всех существующих заболеваний человека напрямую вызываются паразитами, либо являются следствием их жизнедеятельности в нашем организме(это и сахарный диабет, бронхиальная астма и многие другие).


Поэтому лисички можно с уверенностью назвать  универсальным средством  для борьбы с большинством болезней.

Есть данные о том,что лисички эффективно используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.

А еще лисички — это сильнейшие антиоксиданты, подавляющие свободные радикалы и препятствующие старению организма.

Лисички эффективно применяются в народной медицине при ангине, фурункулезе, заболеваниях поджелудочной железы  и даже ожирении!

Как правильно заготавливать лисички в лечебных целях

Очень важно знать, что лисички могут проявлять все вышеперечисленные лечебные свойства, только в том случае , если они правильно заготовлены.

Лечебные вещества, содержащиеся в лисичках, разрушаются при тепловой обработке, а также при мариновании и солении!!!

Собранные лисички

Справочники народной медицины рекомендуют это делать так:

  1. Свежесобранные лисички нужно высушить любым доступным способом, в идеале на солнце или в специальной электросушилке.
  2. Главное, чтобы температура при сушке грибов не превышала 40 С .
  3. Затем их можно измельчить в кофемолке в порошок и хранить в сухом  месте не более одного года.
  4. Конечно же, не стоит забывать, что грибы нужно собирать в чистых местах, подальше от автотрассы и промышленных предприятий.

 Лечение грибами лисичками  и  как использовать  грибы лисички  в лечебных целях ?

Если вы самостоятельно приготовили порошок из лисичек, наиболее эффективный способ его употребления будет такой.

В стакан с 100-150 мл. теплой воды добавить 1 чайную ложку порошка и дать настояться 20-30 минут. Потом размешать и выпить с осадком.  

Грибы лучше пить натощак и 30 минут  не кушать. Пить 1-2 раза в день в течении месяца.

Порошок лисичек можно добавлять в различные блюда (суп, паштет, начинки для пирогов, каши и т.д)

А еще с помощью сухих лисичек можно приготовить грибную вкусную соль

Видео про пользу и применение лисичек

Интересное видео про полезные свойства лисичек. Обязательно посмотрите!!!!

 Лечебные препараты с грибами 

В настоящее время фармацевтические компании в Японии и Китае выпускают экстракты и вытяжки из лисички обыкновенной.

В нашей стране лекарственные препараты из лисичек можно купить в центрах фунготерапии, например, через интернет.

Эти  препараты продаются как БАД в капсулах.  

Например, компания Source Naturals, занимающаяся производством пищевых добавок  из грибов, предлагает вот такой иммунный комплекс, состоящий из 16 видов грибов.

баю из грибов 

Грибная иммунная защита от Source Naturals — это смесь экстрактов и грибного мицелия из наиболее хорошо изученных полезных для здоровья грибов.

Более подробно об этом читайте здесь

Противопоказания к применению

Беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость, нежелательно применение детям до 3-х лет.

Вот такие они полезные, эти необыкновенные лисички.

Кстати, одна моя знакомая употребляет сухой порошок лисичек в течении многих лет и не болеет даже простудой, называя лисички Божьим оберегом!

 

Буду рада, если эта информация вам понравится, запомнится  и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.

 А также подпишитесь на рассылку новостей моего блога.

  С вами была Алена Яснева, Будьте здоровы!

balmbanner1116rur

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3






Комментариев к статье: 59
  • Лисички я очень люблю и собирать, и есть. У моего сына это одни из самых любимых грибов. Я сама только недавно узнала об их полезных свойствах. А теперь вот у Вас, Алена, узнала, как их правильно заготавливать и применять в лечебных целях. Спасибо за полезную информацию!

    Ответить
  • Интересно было узнать о Лисичках, толком не ел даже их кажется никогда, о лечебных свойствах тем более не знал. Спасибо

    Ответить
  • У меня папа любит лисички и есть и собирать, я их не ем вообще. Интересно было узнать о лисичках. 

    Ответить
  • Раньше часто ходили в степь собирать лисички, сейчас их уже мало растет — летняя засуха и коровы вытаптывают. О полезных свойствах не знала, спасибо.

    Ответить
  • А еще говорят, что грибы в пищевом плане тяжелый и бесполезный продукт! Ничего подобного! Лисички к этому не имеют никакого отношения. 

    Ответить
  • Очень интересная статья. Никогда не собирала и не заготавливала лисички и многое о них не знала. Для меня Ваша статья — это открытие в мире грибов. Я не разбираюсь в них, поэтому отношусь очень осторожно.

    Ответить
  • Лисички — самые любимые мои грибы, я их обожаю жареными с картошечкой. И собирать их легко, по крайней мере ни с каким плохим грибом не спутаешь. А вот что их можно в сушеном виде употреблять не знала, спасибо за ценную информацию

    Ответить
  • Мы почему-то никогда их не собираем, однажды в гостях попробовала, мне не понравились лисички, даже и вкуса грибного нет. А зря оказывается с таким  пренебрежением к ним относились —  какие они целебные и полезные. Спасибо за информацию, буду теперь всех своих родственников просвещать.

    Ответить
  • Собирала лисички в детстве, когда была у бабули в Тульской области. Помню, мне название очень понравилось.  К сожалению, где я сейчас живу  они не продаются.

    Ответить
  • Очень люблю тихую охоту, а вот из всех грибов как раз таки больше всего лисички и опята люблю именно есть Информация действительно была полезна, узнала новые факты, спасибо, Алена!

    Ответить
  • Как много новой и интересной информации о лисичках! С детства их люблю собирать — это всегда доставляло особую радость. К сожалению, сейчас их намного меньше в лесу, а очень хотелось бы воспользоваться Вашими советами. Остается ждать лета и надеяться на щедрые грибные сборы, в том числе и искусительниц-лисичек     

    Ответить
  • Лисички отличные грибы, хотя многие их недооценивают и относятся к ним пренебрежительно.

    Ответить
  • о феноменальности лисичек знаю, и люблю их очень... но еще не пробовала употреблять в лечебных целях... теперь буду — насушу сама!

    Ответить
  • В грибах не разбираюсь, да и собирать их не умею, оказывается зря, они такие полезные.

    Ответить
  • Даже не помню, пробовал лисички или нет. Такое чувство, что да)

    Грибы не настолько тяжелый продукт, просто нужно правильно готовить их. Я вот не умею готовить грибы, поэтому никогда не берусь за это дело)

    Ответить
  • Лисички собираем и жарим с картошкой. Узнала о целебных свойствах лисичек и как их правильно заготавливать в лечебных целях. Полезная информация! Спасибо.

    Ответить
  • Лисички люблю так же, как и другие грибы. Но не знала об их пользе.

    Ответить
  • Лисички обожаю, особенно жареные с картошечкой. А вот что они еще и лечебными свойствами обладают — слышу впервые. Теперь буду знать и применять, спасибо.

    Ответить
  • Вот сколько кушала лисички и никогда не задумывалась, что они так полезны для нас.

     А вот то что они никогда не бывают червивыми, не обращала внимание. Наверное так оно и есть...

    Ответить
  • Здорово! Никогда бы не подумала, что у этих красавчиков столько полезных свойств. У меня как раз баночка сушеных лисичек этого года.  Благодаря статье узнала, что больше года хранить нет смысла. Спасибо, Алёночка! 

    Ответить
  • Вот это лисисчки! Огромное спасибо за знания. Какая силища в них.

    Ответить
  • Вот спасибо за информацию. Очень люблю лисички, но всегда считала, что для печени это достаточно тяжелая пища. Оказывается все с точностью до наоборот.

    Ответить
  • Я никогда ни ела лисички, все больше шампиньоны да вешенки ) С меня грибник просто тот еще...

    Ответить
  • Кто бы мог подумать, что одни из моих любимых грибов- лисички, не только вкусные, но еще и такие полезные1 Буду любить их еще больше и сильнее!

    Ответить
  • Собирать лисички не умею, но часто готовлю из купленных в магазине. Даже и не слышала, что можно приготовить грибной порошок и что он так полезен для организма.

    Ответить
  • У нас теперь эти полезные грибы растут в лесу в больших количествах, что не может не радовать

    Ответить
  • Лисички — мои любимые грибы! Теперь знаю. что они еще и полезные. Спасибо!

    Ответить
  • Надо же! Действительно никогда не задумывалась о пользе грибов. Вкусные и все)  Теперь буду потреблять их убеждением в их пользе.

    Ответить
  • Люблю грибы, лисички собираю редко. Не знал, что у них столько полезных свойств. 

    Ответить
  • Собираю и готовлю лисички, но ни когда не задумывалась, что они такие полезные...Спасибо за информацию...

    Ответить
  • Собираю и готовлю лисички, но ни когда не задумывалась, что они такие полезные...Спасибо за информацию...

    Ответить
  • Ну это совершенно новая информация для меня, вот уж не знала, что о лисичках можно столько полезностей рассказать!

    Ответить
  • Теперь запишу лисички как грибы № 1! Я потрясена сколько много полезных свойств собрали в себе эти вкусненькие грибы.

    Ответить
  • Очень интересная информация. Всегда считала, что от лисичек нет ни какого прока. Собирала очень редко, только на супчик и то, потому-что красивые на вид. 

    Ответить
  •  Вкус у  лисичек  какой то особенный и я их не собираю! Хотя они и растут в наших лесах!

    Ответить
  • Вообще не знала ничего о лисичках, я не грибник, только есть их люблю.

    Ответить
  • Прекрасные свойства у лисичек. Спасибо за информацию!

    Ответить
  • У нас дома очень любят жаренные лисички независимо от их лечебных свойств. От Вас Алена, я впервые узнала, о лечебных свойствах лисичек и как их правильно заготовлять в лечебных целях. Спасибо за информацию.

    Ответить
  • Не люблю грибы! Познавательная статья, не знала, что грибы полезны! Спасибо!

    Ответить
  • Я очень люблю лисички, но даже не предполагала, что они настолько полезны. Это очень радует. Спасибо за приятную и полезную информацию.

    Ответить
  • Люблю лисички со сметаной. Жаль, что они в процессе приготовления теряют свои полезные свойства. Может, что-то всё-таки остается?

    Ответить
    • Женя,остается вкус)

      Ответить
  • Я не знала, что они такие полезные. И ведь они у нас растут, и порой их даже не собираем.

    Ответить
  • Такое богатство полезных свойств у лисичек,что сразу возникло желание испробовать против гриппа ( жаль, что их нет в наших степях). 

    Ответить
  • Вот это ничего себе лисички! Я даже и не знала о том, что они такие полезные. Спасибо за информацию...Я люблю лисички, а теперь буду любить их еще больше!

    Ответить
  • Алена,вы снова сделали для меня открытие)СпасибО!

    Ответить
  • ой как я люблю лисички, жаль у нас нет свежих,только солёные и мороженные

    Ответить
  • Очень вкусный и полезный гриб!

    Ответить
  • Грибы можно назвать мини – аптекой. В них содержится масса целебных веществ, которые помогают при различных заболеваниях.

    Ответить
  • Спасибо за полезную информацию о лечебных свойствах грибов лисичек.

    Ответить
  • Грибы все очень полезные, у египетских фараонов они были  основной пищей. А лисички и без червяков совсем, вот здорово то.

    Ответить
  • Когда нахожу в лесу лисички — это всегда праздник. Очень люблю их с картошкой. А уж если еще и полезные... люблю вдвойне.

    Ответить
  • Я очень люблю грибы, особенно лисички, но у меня удалили желчный пузырь и теперь мне грибы есть нельзя. Очень жалко.

    Ответить
  • Вот тебе и лисички)Чудо грибы!!!

    Ответить
  • Спасибо Аленушка ,твои советы бесценны,...

    Ответить
  • Лисички содержат также полезное вещество, именуемое эргостеролом, которое воздействует на печень и используется для ее очищения. Недавние исследования ученых показали, что траметонолиновая кислота в составе этих грибов оказывает целебное действие на вирус гепатита.

    Ответить
  • Шляпка размером 3-10 см, в виде вывернутого зонтика или воронки; ножка почти срастается со шляпкой. Главная ценность лисички в том, что этот гриб почти никогда не бывает червивым.

    Ответить
    • Почти? Спросите евреев ортодоксов. Единственньій гриб, которьій они кушают и полностью увереньі, что мясного там нет. Вьі своим утверждением ставите под сомнение ихнюю уверенность.

      Ответить
  • «Сушить на солнце» , а вот и не надо. Ультрафиолет губителен для для всего полезного, что имеется в грибах. Сушить только , предварительно защитив от попадания прямого солнечного света.

    Ответить
Ваш комментарий