Экзотическое масло бобов какао и его уникальные свойства для человека


Привет, дорогие мои друзья, читатели и гости!

Заниматься приготовлением домашней косметики нельзя, если не знаешь, какими свойствами обладают те вещества, которые входят в состав того косметического средства, которое мы хотим приготовить.

Свойства масла какао

Поэтому я решила рассмотреть несколько основных компонентов большинства домашних косметических средств более подробно.

Предлагаю начать с самого важного компонента и рассмотреть полезные свойства масла какао и различные способы его применения.

Полезные свойства масла какао  и способы применения

Какао-масло(масло какао,какаовое масло)—жир, выжимаемый из какао тёртого — молотых зёрен плодов шоколадного дерева. Основа для производства шоколада.wiki

Масло какао входит в большинство косметических средств для домашнего изготовления: кремов для лица и тела, губных помад, твердых массажных плиток, антицеллюлитных средств, лосьонов, детской косметики. 

Поэтому не знать свойств масло какао и способов его применения, а так же особенностей изготовления косметических препаратов на его основе — просто нельзя!!!

Как получают масло какао?

Масло какао получают из плодов дерева какао, причем свежесобранные какао-бобы не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао-порошка, они имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску.

Основными производителями масла какао являются страны Западной Африки: Кот-д'Ивуар, Гана, Нигерия, и Камерун. Кот-д'Ивуар производит около 43 процентов какао в мире

Также масло какао производят Индонезия, Колумбия, Бразилия, Малайзия, Эквадор, и Доминиканская Республика.

Так выглядят бобы какао

Основной способ получения:

  1. Семена, извлеченные из плодов дерева какао, подвергаются такому процессу, как брожение или ферментация, в результате этого, они обретают более темный коричневый цвет и «шоколадный» запах и вкус.
  2. Дальше эти семена сортируют, очищают, проводят термическую обработку, дробят до состояния крупки, которую очень тонко измельчают, получая тертое какао, из которого, методом горячего прессования, и получают масло какао, а жмых, оставшийся после прессования, используют для приготовления какао порошка.
  3. Затем, в зависимости от применения, масло какао подвергают очистке.

Натуральное масло какао, применяемое в косметологии, имеет наиболее высокий уровень очистки и не содержит в себе никаких химических и вредных примесей.

Одним из самых лучших для приготовления домашней косметики является масло какао вирджин – высококачественное нерафинированное масло какао.


Оно не является дезодорированным, и поэтому имеет вкусный, богатый аромат темного шоколада, а также целиком и полностью сохранят в себе все полезные свойства масла какао.

Физические и химические свойства масла какао

Натуральное масло какао, которое используется в косметологии, имеет желтоватый кремовый цвет и характерный тонкий, еле заметный аромат какао бобов.

Масло какао относится к твердым маслам( баттерам) — Cocoa Butter

Плоды какао внутри

При температуре до 25-27°C масло какао остается твердым по своей консистенции и легко разламывается.

Его температура плавления 28-34 С градусов, что делает масло какао очень удобным для применения в косметологии, ведь при соприкосновении с кожным покровом, нормальная температура которого 36°C, масло какао начинает таять и легко поглощаться кожей, сразу снимая ее сухость и раздражение.

Масло какао является одним из наиболее стабильных, высоко концентрированных природных жиров.

Химический состав бобов какао

В состав масла какао входят ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, линолевая, и арахиновая кислота.

Эти кислоты частично присутствуют в естественном кожном секрете, и поэтому все они играют очень большую роль в жизнедеятельности нашей кожи (способствуют ее увлажнению, восстанавливают, замедляют процессы старения).

Масло какао содержит:

  • 3% полиненасыщенных жиров
  • 35% мононенасыщенных жиров
  • 61% насыщенных жиров

А также медь, магний, калий, кальций, железо, фосфор, цинк и марганец и витамины А, группы В, витамины С и Е , мелаксонтин, кофеин и тонны

Витамин Е является мощным антиоксидантом и обладает известными целительными и увлажняющими свойствами для кожи.

Косметические свойства масло плодов какао

Основная особенность масла какао – это высокое содержание антиоксидантов (какао-масс-полифенолов) и непревзойденная способность повышать эластичность кожи.

Основные свойства масла какао в косметологии :

  1. Благодаря высокому количеству олеиновой кислоты, масло какао способно восстанавливать барьерные функции поверхностного слоя кожи и удерживать в ней влагу, поэтому  с успехом может использоваться в средствах для сухой и шелушащейся кожи.
  2. За счет содержания пальмитиновой кислоты, масло какао обладает липофильными свойствами, благодаря чему, масло какао усиливает проникновение активных  веществ в кожу.
  3. Натуральный витамин Е (токоферол), который содержит масло какао,  обладает свойствами увлажнения кожи, а также антиоксидантными свойствами, он усиливает выработку коллагена, тем самым  уменьшает  морщины и повышает эластичность кожи.
  4. Полифенолы типа CMP (какао масс полифенолы) угнетают выработку иммуноглобулина IgE, отвечающего за аллергические реакции, поэтому масло какао может применяться для лечения аллергических дерматитов.

Как применять масло какао для кожи ?

Масло какао является водоотталкивающим веществом- окклюзивом.

Оно способно сокращать трансэпидермальную потерю влаги(ТЭПВ), покрывать кожу защитной  водонепроницаемой плёнкой и удерживать влагу в эпидермисе, поэтому особенно полезно его применять при сухой, обветренной, дряблой и стареющей коже.

Косметика с маслом какао

Основные способы применения:

  1. Оно входит в состав косметических средств для ухода за кожей лица и шеи, декольте, губами, руками.
  2. Масло какао способно регенерировать клетки кожи, поэтому может входить в состав средств для восстановления поверхностного слоя кожи, а также использоваться в противовозрастной косметике для лечения морщин вокруг глаз и в уголках рта.
  3. Масло какао обладает защитными свойствами, поэтому может применяться для защиты кожи во время низких температур зимой.
  4. Масло какао обладает высоким смягчающим действием, а также является лубрикантом, усиливая скользящий эффект масел при нанесении  их на кожу.
  5. Масло какао, за счет содержания кофеина, входит в состав антицеллюлитной косметики, применяется для профилактики растяжек кожи и повышения ее упругости.
  6. Масло какао способно усиливать выработку загара, поэтому его можно добавлять в лосьоны для загара. Но при этом стоит помнить о том, что оно не обладает фактором защиты от солнца (SPF).

Как применять масло какао при изготовлении домашней косметики ?

Есть мнение, что масло какао можно использовать в чистом виде, просто нанося его на кожу лица.

Но, согласно мнению специалистов, масло какао для лица нельзя использовать в чистом виде, за счет того, что оно обладает комедогенными свойствами ( по шкале комедогенности 4), способно забивать поры кожи и не рекомендуется для нанесения в чистом виде на жирную и проблемную кожу.

  1. Поэтому при изготовлении домашней косметики, его обычно добавляют к другим маслам в количестве не более 5%.
  2. Чистым маслом какао можно смазывать сухие локти, колени и пятки. Для этого нужно подержать небольшой кусочек масла в руках и смазать им необходимые места на теле.
  3. При изготовлении домашней косметики масло какао применяют как структурообразователь при изготовлении кремов, губных помад, бальзамов, массажных плиток и баттеров для тела, свечей.
  4. А также добавляют в мыло в количестве до 15 % , для создания устойчивой пены и в бомбочки для ванны, в качестве связующего компонента.

Как хранить и срок годности масла какао?

Масло какао рекомендуется хранить плотно закрытым в прохладном темном месте.

Срок годности 2 года. Допускается хранить в холодильнике.

Меры предосторожности

Масло какао способно взывать аллергические реакции и индивидуальную непереносимость компонентов.

Где купить качественное масло какао?

В поисках хорошего масло какао, я провела не один день. Сегодня его можно купить практически в каждом интернет-магазине товаров для изготовления домашней косметики.

Средняя цена за 100,0 составляет от 170-190 рублей. Но, самое лучшее масло какао по соотношению цена-качество я нашла тут

Здесь 100-% натуральное масло какао без наполнителей, консервантов, добавок и искусственных красителей можно приобрести в пределах 350 рублей за 200 грамм.

масло какао применение

Интересное видео про масло какао

О том, как растет какао и как получают его бобы, очень интересно рассказывают в этом видео.

Надеюсь, эта информация пригодится всем, кого интересовал вопрос применения масла какао для лица, для кожи и в косметологии, а также в процессе изготовления домашней косметики.

Если у вас есть, что добавить по этой теме, я буду очень рада, если вы поделитесь своими знаниями в комментариях к этому посту.

Если вы стремитесь к красоте и здоровью, подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.

Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!

С вами была Алена Яснева, будьте здоровы и берегите себя!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

 

Комментариев к статье: 22
  • Аленушка, спасибо огромное!Масло какао для меня всегда было чем то загадочным,а благодаря Вам, я теперь знаю,что это такое и как его использовать. А ваша новая рубрика для меня вообще открытие! Я бы очень хотела начать учится изготовлению косметики дома.

    Ответить
  • Меня мама в детстве лечила напитками с какао-маслом, мне оно не нравилось! Спасибо, многих полезных свойств не знал.

    Ответить
    • Многие применяют масло-какао внутрь от кашля,это тоже самое по эффекту, что пить горячее молоко с сливочным масло и медом, но, наверное, менее вкусно. Сама не пробовала)

      Ответить
  • Да... Я думала его применяют только ректально для свечей) А оно и в помады, и в крема- и растет так интересно

    Ответить
  • Поучительная статья. видео о бобах интересное.

    Ответить
  • У меня дома точно такое же масло какао от комапнии NOW Пахнет шоколадкой Я его иногда добавляю в скрабы для тела. Единственное, что мне в нем не нравится — это его твердая консистенцию, каждый раз приходится растапливать.

    Ответить
  • Вы меня приятно удивили. О масле какао незнала. Прочитала статью и думаю «хочу это масло» Только вот качественное ли оно в интернет магазине?

    Ответить
    • В этом магазине, самое качественное. Но, Вы может поискать где то еще,если найдете лучше,поделитесь инфо)

      Ответить
  • После прочтения статьи с большим интересом посмотрела и видео. А масло, оказывается, такое полезное! Спасибо за информацию, Алёна!

    Ответить
  • Как всегда что-нибудь необычное я читаю на Вашем блоге, Алена! и очень полезное. Сразу хочется попробовать)

    Ответить
  • Аленушка, привет! Извини, что я, козявка, так долго к тебе не заходила! эти конкурсы комментаторов, еще что-то...

    ты меня не перестаешь удивлять! ты невероятной продуктивности человек! Статья такая подробная, что просто и вопросов быть не может! рассказала все и даже больше!)) у меня баночка с маслом какао стоит в холодильнике, но все руки не доходят до него...

    Ответить
    • Спасибо, Влада! Я все понимаю, у тебя тоже продуктивность увеличится, как только твоя малышка подрастет.А посты пишу больше, как для себя, поэтому так подробно)

      Ответить
  • Vasiliy: а я пила молоко с маслом какао, тоже по совету мамы. от простуды не помогло :) но было вкусно!

    Ответить
  • Алёна, помогите, пожалуйста, разобраться. Купила масло какао такое, как у Вас, а нигде не указан срок годности. Кстати, у масел Aura Cacia та же проблема. Как же понять, сколько ему ещё храниться?

    Ответить
    • Алена, срок годности товара указан в его описании на сайте магазина. На упаковке товара он тоже есть, но на импортных товарах он зашифрован либо в код либо в серийный номер, и сильно отличается от нашего. Можете почитать эту статью www.ecopharmacia.ru/publ/...dpisi/20-1-0-172 Разобраться с маркировкой можно, главное, знать как.

      Эфирные масла легко изменяются (портятся) под влиянием света, воздуха , температуры, влаги. Это выражается в потемнении, осмолении, загустевании, порчи запаха и вкуса.

      Чистое эфирное масло хранят в небольших бутылках темного стекла или белой жести.

      При длительном хранении бутылка должна быть заполнена доверху (чтоб меньше было воздуха).

      В вертикальном положении, в сухом и прохладном месте.

      В темном помещении при температуре не более 15 градусов .

      В недоступном для детей месте.

      Испорченные бесцветные эфирные масла желтеют или буреют, а окрашенные утрачивают или изменяют свой цвет.

      Помутнение и загустевание эфирного масла — признак старения.

      Срок годности эфирных масел:

      Цитрусовые — год после вскрытия.

      Сосновая хвоя — 3-5 лет (чем больше доля смолистых веществ, тем больше срок годности)

      Ладан, мирра, сандал и все цветочные — неограничен.

      Пачули — пять лет.

      Масло какао может хранится несколько лет не теряя своих свойств в сухом и прохладном месте.

      Ответить
  • Спасибо, буду разбираться.

    Ответить
  • Спасибо, Аленушка! Это сколько же информации вы проштудировали, чтобы написать такую исчерпывающую статью. Кстати, вы не знаете, масло какао от «СпивакЪ» хорошего качества?

    Ответить
    • Марина, да, я покупала масло какао от Спивак, мне понравилось)

      Ответить
  • Спасибо! Я очень доверяю вашему объективному мнению.

    Ответить
    • Марина, вам спасибо!

      Ответить
  • Сухая, поврежденная, увядающая кожа лица – вот настоящее поле деятельности для какао-масла. Применение масла какао для ухода за такой кожей позволит значительно улучшить ее состояние. Кожа становится упругой, эластичной. Мелкие морщинки исчезают, а глубокие морщины становятся менее заметными. А масляные компрессы на основе масла какао убирают так называемые «гусиные лапки» и «мешки» вокруг глаз.

    Ответить
  • У меня волосы и так капризные. а после наших зим так вообще печаль. Много разных масок пробовала, почти все давали положительный эффект, но с какао больше всего нравится.

    Ответить
Ваш комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности