Все о полезных свойства черники, о которых вы могли не знать


Здравствуйте, друзья!

Одной из самых вкусных и известных лесных ягод является черника, все мы помним синие-фиолетовые руки при ее сборе и языки такого же цвета при поедании.

польза черники

Ее целебные свойства признаны как народной, так и официальной медициной, а сладковатый вкус нравится даже детям.

Давайте узнаем, в чем состоит польза черники и сохраняется ли она в мороженых ягодах.

Польза черники для нашего здоровья

Краткая ботаническая справка и химический состав

Черни́ка или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная — низкорослый кустарничек, вид рода Вакциниум семейства Вересковые. Ягоды съедобны. Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Википедия

Ботаники относят чернику обыкновенную к низкорослым кустарникам. Растение принадлежит к семейству вересковые и ежегодно дает съедобные плоды.

Фармакологическое значение имеют листья и ягоды черники.

Ареал произрастания – это северные районы страны, сосновые леса, болотистая местность.

Минеральное наполнение представлено калием, марганцем, хромом, медью, цинком, фосфором, железом. Ягоды, листья и веточки содержат аскорбиновую кислоту, витамин РР, Витамин А.

Как видите – прямо кладезь всего полезного.

Полезные свойства листьев, веточек, ягод черники

Учитывая богатый химический состав, можно легко предположить, какую большую пользу несет черничный куст для организма.

Лечебное действие листьев, веточек и ягод раскрывается следующим образом:

  • Стабилизация иммунного ответа

Высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует повышению защитных сил, антоцианы помогают организму успешно справляться с микробами и вирусами.

Когда человек уже заболел, напитки на основе ягод или варенье поможет восстановить силы и направит на выздоровление.

  • Улучшение памяти

Плоды кустарника повышают мозговую активность и стабилизируют функциональность нейронов. Регулярное употребление помогает сохранить память ясной даже в пожилом возрасте.

Ученые доказали, что активные компоненты ягоды-полифенолы,  предотвращают развитие болезни Альцгеймера. Студентам и школьникам это свойство черники принесет не меньшую пользу.

  • Здоровье для зрения

Черника содержит все витамины, которые способствуют восстановлению и сохранению органов зрения.

Более подробную статью о том. как черника влияет на зрение, читайте здесь

  • Понижение концентрации «вредного» холестерина

Это свойство способствует профилактике поражений сосуда и сердца. Клетчатка и антиоксиданты усиливают благотворный эффект.

Даже простое черничное варенье способно регулировать давление.

  • Профилактика поражений мочеполовой системы

Активные компоненты помогают не допустить развитие мочеполовых инфекций, при диагностировании мобилизуют выздоровление.

  • Профилактика онкопатологии.

Антиоксиданты и эллаговая кислота защищают организм и блокируют деятельность свободных радикалов.

Это уменьшает риск развития патологического процесса и становится отличным средством профилактики.

  • Стабилизация пищеварения.

Черника эффективно устраняет дисбактериоз, способствует восстановлению обменных процессов, что положительно влияет на перистальтику кишечника.

Улучшение функций органов пищеварения и восстановление обмена веществ способствуют, кстати, потере лишнего веса.

Калорийность черники

Плоды кустарника имеют низкую энергетическую ценность. Калорийность не превышает 44 Ккал, если рассчитывать на 100 граммов продукта. Поэтому ягода будет находкой для всех худеющих.

В чем польза черники — видео

Эффективное использование ягод черники

Польза черники

Ягоды можно принимать в пищу в любом виде, но самой полезной для здоровья считается свежая черника.

Веточки и листья заготавливаются на зиму, и они становятся основой лечебных отваров и настоев.

При заготовке теряется не более 10% полезных свойств.

Рецепты применения черники для здоровья

Настой листьев черники

50 граммов сухих или свежих листьев заливаются 1 л кипятка. Средство настаивается не менее получаса, процеживается и используется в качестве лечебного питья.

Настой из ягод

20 граммов плодов запариваются в заварочном чайнике кипятком. Средство выдерживается 15 минут и употребляется как витаминное питье на протяжении дня.

Приготовление сока из черники

Свежие ягоды перетираются в пюре, которое перекладывается в многослойную марлю. Из сырья тщательно отжимают сок.

Применение обычных соковыжималок неэффективно.

Жидкость используют для полоскания полости рта при наличии воспалений, наложения компрессов при экземе.

Напиток для повышения иммунитета: в термосе завариваются по ст.л. зеленого чая и черничных плодов.

Средство принимают каждый день вместо стандартного чая, подсластив небольшим количеством меда.

Это настоящий заряд для организма.

Черника с сахаром

Сахарный песко и ягоды тщательно перетираются в пропорции 1:1. Состав перемещается в стерильные банки и хранится в холодильнике.

Чтобы повысить иммунитет, улучшить зрение, насытить организм витаминами достаточно употреблять по 30-40 граммов средства в сутки.

Отвар диабетический с веточками черники

Измельченные сушеные веточки – 30 г – заливаются 250 мл горячей воды. Смесь томится на водной бане около 15 мин. Пить лучше всего после приема пищи, по 50 мл трижды в сутки.

Противопоказания к применению ягоды черники

Противопоказанием к употреблению становится наличие аллергических реакций.

Ягода и сок не должны употребляться при таком заболевании, как оксалатурия (соли щавелевой кислоты в моче).

Как заготовить и как хранить

Чтобы заготовить черничный лист, его аккуратно срезают с веточек и оставляют для сушки в хорошо проветриваемом помещении.

Подобные образом сушатся веточки и ягоды.

Готовый материал хранится в полотняных или бумажных пакетах при комнатной температуре.

Черничный морс

В летнее время из свежего сырья готовят морсы, кисели, компоты, сиропы, варенье, сладкие вареники и пироги. Отлично хранятся замороженные плоды кустарника.

Для этого мытая черника помещается в лотки и погружается в морозильную камеру – практически все полезные свойства ягоды при быстрой низкотемпературной заморозке сохраняются.

Целебные свойства черничного куста использовались народной медициной еще несколько веков назад. По сей день ягода не потеряла своей эффективности. Польза черники очевидна!

Главное – приобрести продукт, произраставший в экологически чистом районе, поскольку черника славится тем, что может накапливать радионуклиды в больших объемах.

Купить препараты, изготовленные на основе  настоящего органического экстракта черники можно здесь

NFS-828-RU

 

А вы любите чернику? Делитесь своими знаниями об этой удивительной ягоде и дополняйте эту статью своей полезно информацией.

раздел

Также вам могут быть интересны эти посты о полезных ягодах:

Подписывайтесь на рассылку и присоединяйтесь к группам в социальных сетях. Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями.

С вами была Алена Яснева,  хорошего вам дня и до встречи!

balmbanner1116rur

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

Комментариев к статье: 0
    Ваш комментарий

    Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности