Полезные свойства свеклы, о которых вы могли не знать! Природная Виагра и Антидепрессант!!!

Привет всем!

Вы когда-нибудь задумывались, чем полезна свекла для организма человека?

Стыдно признаться, но этот вопрос у меня возник не так давно, когда мы выкапывали эти корнеплоды  на даче.

Мне никогда не хватало времени докопаться до истинной ценности свеклы.

Я, конечно, предполагала, что в ней очень много пользы, но что именно полезного в ней содержится, до сих пор для меня оставалось тайной покрытой мраком ☺

Чем полезна свекла для организма человека

Наконец-то, мне удалось добраться до этого вопроса и досконально разобрать свеклу и ее полезные свойства.

Сказать, что я была удивлена, это значит тихо промолчать.

Такая обыкновенная свекла раскрылась для меня с самой необыкновенной стороны!!!

Сейчас все расскажу подробно☺

Чем полезна свекла для организма человека

Свёкла — род одно- , дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые. Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла. В обиходе все они носят общее название — свёкла. Википедия

Оказывается этот корнеплод давно и очень пристально изучается учеными и является одним из самых полезных продуктов в нашем рационе питания.

И если вы совсем не любите свеклу, вам придется ее полюбить☺

Полезные свойства свеклы для организма

  1. Свекла-уникальный источник фитонутриентов, которые называются  беталаины. Это пигменты, которые обеспечивают свекле красный цвет- очень  мощные вещества, обеспечивающие антиоксидантное, противовоспалительное и дезинтоксикационное действие для нашего организма.
  2. Последние лабораторные исследования на опухолевых клетках человека, доказали способность пигментов из свеклы уменьшить рост некоторых опухолевых клеток посредством ряда механизмов, включая ингибирование провоспалительных ферментов (в частности, ферментов циклооксигеназы).
  3. Пигменты беталаины,  присутствующие в свекле,  участвуют во многих детоксикационных процессах  в нашем теле, которые  эффективно нейтрализуют токсины в нашем теле и делают их достаточно водорастворимыми для экскреции в моче.
  4. Свекла- это отличный  источник минерала — антиоксиданта марганца и антиоксиданта-витамина C, которые совместно с беталаинами, несут огромную антиокисдантную функцию.
  5.  Поэтому многие ученые считают свеклу  более богатым антиоксидантным овощем, чем остальные.
  6.  Зелень свеклы являются ценным источником лютеина/зеаксантина. (Лютеин и зеаксантин -два каротиноида и фитонутриента, которые играют важную роль в здоровье глаз.) Одна чашка сырой  зелени свеклы может содержать более 250 мкг лютеина! Тепер мне понятно, почему так рекомендуют есть свекольную ботву.К сожалению, корнеплоды свеклы не столь богаты лютеином, как зелень.
  7. Свекла содержит уникальные фито-питательные вещества,  которые обладают мощными противовоспалительными свойствами.
  8. Эти фитонутриенты, способны  уменьшить воспаление  за счет способности ингибировать активность  ферментов  циклооксигеназы(в том числе как ЦОГ-1 и ЦОГ-2), которые его вызывают.
  9. Свекла -это  необычный источник бетаина. Бетаин является производным холина, витамина группы В, который помогает регулировать воспаление в сосудистой системе и предотвращает  накопление гомоцистеина. (Повышенные уровни гомоцистеина связывают с  сердечно-сосудистом проблемами, в частности атеросклерозом.)
  10. Свекла это наш природный антидепрессант.Ведь бетаин,  это вещество, которое используется для  лечения депрессии. Она также содержит триптофан,который расслабляет ум и создает ощущение благополучия.
  11. Свекла-это отличный источник  пищевых волокон, которые нам необходимы для хорошей  работы  нашего желудочно-кишечного тракта (в том числе это и профилактика рака толстой кишки) и нашей сердечно-сосудистой системы.
  12. Свекла -это природная Виагра!!!Во времена  Древнего Рима свеклу использовали, как афродизиак в лечебных целях. И не зря!!! Свекла содержат большое количество бора, который напрямую связан с производством человеческих половых гормонов.
  13. Свекла богата высоким содержанием  витаминов и минералов : калий, магний, волокна, фосфора, железа; витамины группы B и  витамин C, бета-каротин и  фолиевая кислота. Поэтому свекла особенно полезна  для беременных женщин.
  14. Все эти питательные вещества имеют благоприятное воздействие на кровь, улучшения производства красных клеток, повышают уровень гемоглобина и улучшают питание клеток кислородом.
  15. Свекла является высоким источником энергии,при этом она отличается низким содержанием калорий и высоким содержанием сахаров.



 

Как правильно готовить свеклу, чтобы сохранить ее полезные свойства?

Далеко не все люди любят есть свеклу в сыром виде, и очень зря.  Я, например, делаю с ней салат щетка и мне очень нравится его вкус. Попробуйте, рекомендую.

Для того, чтобы свекла по максимуму сохранила все свои полезные свойства, ее нужно правильно приготовить.

Самый здоровый способ приготовления свеклы — это приготовление ее на пару.

Исследования показывают,  концентрация фитонутриентов в свекле, таких как беталаин, уменьшается при нагревании, при варке более 25 минут в воде и при запекании в духовке.

  • Промыть аккуратно корнеплоды под холодной проточной водой, стараясь не порвать кожу, которая помогает сохранить все пигменты внутри
  • Заполните нижнюю часть пароварки водой  и довести до кипения, Добавить свеклу, накрыть крышкой и варить в течение 15 минут.  В готовую отварную свеклу легко вставить вилку или нож.

Отварная свекла может является отличным гарниром, сочетаться с любыми овощами в салатах. Мой любимый салат  отварная свекла, морковь, квашеные огурцы с чесноком и оливковым маслом. Короче, а ля, винегрет)

 А еще я готовлю из свеклы  целебнейший сок и свекольный квас , рецепт можно посмотреть здесь. Всем очень рекомендую!!!

Видео про то, чем полезна свекла

Индивидуальные особенности употребления свеклы

  • Употребление свеклы может вызвать окрашивание мочи в  красный или розовый  цвет (битурия), что само по себе не является  опасным явлением.
  • Свекла (в частности, зелень свеклы) содержит некоторое количество оксалатов, естественных веществ, содержащихся в растениях, животных и людях.  При большом поступлении оксалатов в организм человека, они могут кристаллизоваться и вызвать проблемы со здоровьем.  Поэтому людям, страдающим заболеваниями почек или желчного пузыря противопоказано употребление свеклы, особенно ее зелени.
  • Свекла также запрещена к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом и лицам с пониженным давлением.

В общем, если у вас нет никаких противопоказаний, обязательно включите свеклу в свой рацион питания и будете всегда красивыми и здоровыми!!!

Буду рада вашим вкусным рецептам со свеклой, отзывам и комментариям к этой статье.

Пишите и присылайте!

Подписывайтесь на обновления моего блога, лайкайте на кнопочки социальных сетей и до новых встреч!!!

 

С вами была Алена Яснева, всем пока!

  Фото@Desertrose7/https://pixabay.com/r

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3



 

МОИ КАНАЛЫМой ТГ https://t.me/nochgreziМой Яндекс Дзен  https://dzen.ru/grezi
Комментариев к статье: 25
  • Алена, как много я узнала о свекле! Даже никогда не думала, что свекла является антидепрессантом. Очень люблю красный борщ со свеклой, после него у меня действительно хорошее настроение

    Ответить
    • Лена, я сама многое ней узнала в первый раз)

      Ответить
  • Не зря я люблю свеклу в любом виде.За обширную информацию,спасибо.

    Ответить
    • Точно, не зря

      Ответить
  • Свекла-очень частый гость на нашем столе,особенно зимой.После такой статьи,думаю,любителей свеклы прибавится.

    Ответить
  • Многие мои любимые блюда в своем составе имеют свеклу: борщ, «сельдь под шубой» и т. д. Теперь я понимаю «за что» я их люблю...

    Ответить
  • Спасибо, Алена, ты мне открыла свеклу с новой стороны!

    Ответить
  • После прочтения этой статьи остается одно — срочно бежать за свеклой, чтобы приготовить на обед .

    Не сказать, что каждый день у нас на столе блюда из свеклы, но раз в неделю — борщ из печеной свеклы, как минимум )).

    А еще, совсем недавно открыли для себя мангольд — та самая свекольная ботва в чистом виде. Очень вкусные салаты из мангольда, к тому же радует урожаем с ранней весны до поздней осени.

    Ответить
    • Да, Лена, я тоже люблю ее ботву и квашу мангольд на зиму,тоже очень вкусно) А свеклу теперь буду есть часто, часто

      Ответить
  • Спасибо за рекомендацию книги! Давно искал, что почитать на эту тему. А про свеклу, вы и правда очень удивили. Многого я не знал, особенно что задерживает рост некоторых клеток рака! Надо ввести в рацион побольше свеклы и готовить её на пару.

    Ответить
  • Действительно какой полезный и ценный овощ свекла, да ещё и природная виагра , не знала .)

    Ответить
  • Спасибо за подробную информацию! Все, иду в магазин покупать свеклу!

    Ответить
  • Всегда думала, что свекла приносит пользу только кишечнику, а сегодня столько нового и интересного узнала. У нас дома все к свекле относятся доброжелательно, но готовим с ней не часто. В основном, борщи и изредка салаты.

    Ответить
  • Обожаю свеклу и часто готовлю из нее салаты самые разные. Спасибо, узнала много интересного о свекле.

    Ответить
  • Много нового для себя узнал, благо что я ее люблю и ем с удовольствием, спасибо, Алена!

    Ответить
  • Свекла замечательно полезный овощ, никогда не сомневалась в этом и регулярно употребляю этот корнеплод в самых различных блюдах.

    Ответить
  • Очень интересно, я и не знала про такие свойства свеклы) надо мужу ее почаще давать)

    Ответить
  • Знаю, что свекла помогает поднять гемоглобин крови, поэтому часто ее употребляю. Теперь буду знать и о других полезных свойствах свеклы, спасибо!

    Ответить
  • Свеклу в качестве профилактики и лечения рака употребляли еще наши бабушки.

    А я вот не очень свеклу люблю и редко ее ем, но удивилась, что при пониженном давлении свекла противопоказана, значит, я все правильно делаю. Так что в очередной раз убеждаюсь — организм сам знает, что и в каком количестве ему нужно.

    Ответить
  • Спасибо за статью, узнал что варить свеклу долго нельзя! Очень нравится салат свекла, чесночок, и чуть чуть майонезика=(знаю что вредно) но чуть чуть...

    Ответить
  • Мы используем свеклу для профилактики и лечения простудных заболеваний и их основных симптомов. Хорошо помогает.

    Ответить
  • Очень интересная статья! С удивлением узнала о некоторых свойствах свеклы. Казалось бы — простой овощ, а почти что целая аптечка!

    Ответить
  • В этом году собрали богатейший урожай «виагры» Будем употреблять теперь всю зиму всей семьей. А кто не хочет, того заставим! Ведь пользы то сколько!

    Ответить
  • Алена,слышала, что сок свекольный очень полезен, но вкус, конечно, специфический, как и у всех овощных соков. Можно в духовке ещё запекать в фольге — не так долго, как варить)

    Ответить
  • Спасибо, интересная статья, не ожидал от такого казалось бы обычного продукта, таких свойств как «виагра».

    Ответить
Ваш комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности