Экстракт артишока — что это такое и зачем его едят?

Всем привет!

Друзья, сегодня речь пойдёт о здоровье нашей печени.

Знаете, я чем больше интересуюсь темой здоровья и красоты, тем больше убеждаюсь в том, что без здоровой печени не видать ни хорошего самочувствия, ни привлекательного внешнего вида, ни хорошего настроения.

Lа-да, между печенью и позитивным отношением к жизни в целом — абсолютнейшая и прямая связь!

Более того, здоровая печень – это не только ключ к отличному состоянию всего организма, но также и ключ к стройной фигуре, что доказано многочисленными исследованиями и проведёнными экспериментами!

Тогда давайте поговорим об одном из  очень полезных продуктов, способных поддерживать здоровье нашей печени – об артишоке и его экстракте.

Расскажу о его полезных свойствах, как применять, на что стоит обратить внимание, расскажу, как принимать и где брать.

Экстракт артишока — полезные свойства и применение

Давайте по порядку.

Печень — наша самая главная биохимическая лаборатория!

Именно так, и без преувеличения, друзья!

Печень — это жизненно важный орган, наша «главная биохимическая лаборатория» в организме, в которой КРУГЛОСУТОЧНО идёт работа по обезвреживанию токсинов, избыточных жиров и других вредных веществ, поступающих в наш организм.

Печень выполняет более 500 функций и в ней происходит около 20 миллионов химических реакций в минуту!!!

Неудивительно, что даже незначительные нарушения в её работе сказываются не только на её собственном состоянии, но и всём нашем организме в целом.

Конечно же, одна из самых главных функций печени – это очистительная.

Почти 97% всех чужеродных веществ, поступающих в наш организм, или образующихся в нём в процессе жизнедеятельности, обезвреживаются этим органом!

Однако, защищая нас от токсинов, печень сама становится «под удар» – вредные вещества оказывают губительное влияние на её клетки, и становятся основной причиной нарушения её работы.

Лучше всего печень работает у детей – ведь ещё не окрепший детский организм нуждается в особой защите от вредных веществ.

Но с возрастом активность очистительной функции печени, увы, снижается, и причин тому довольно много (нездоровые привычки, нездоровое питание, мало движения, мало свежего воздуха, недостаточное количество употребляемой чистой воды, заболевания внутренних органов, неблагоприятная экологическая обстановка и многое, многое другое!).

Артишок для печени – древнейший дар природы!

Артишоки и их полезные свойства люди открыли для себя более пяти тысяч лет назад, и активно использовали это растение в своей медицине.

Его отварами они лечили заболевания печени и очищали кровь.

Этот чудесный овощ на сегодняшний день активно используется в современной медицине, и лекарственных препаратов на его основе становится всё больше и больше.

Помимо медицины, артишок используется в кулинарии, из него готовят массу различных блюд.

Особые ценители блюд из артишока – это жители Франции, Италии и Испании, там его уважают и любят готовить.

А вы пробовали артишок? Пишите в комментариях, как вам его вкус, мне очень интересно!

Экстракт артишока

В чём уникальность полезных свойств артишока?

Химический состав сырого артишока просто поражает своими полезными свойствами.

В нём содержится огромное количество витаминов, важных микроэлементов, а калорийность его при этом ничтожно мала!

В 100 граммах артишока — целых 390 мг калия, 70 мг магния, 47 мг кальция и 100 мг фосфора!

А витаминный перечень овоща не менее широк: на 100 грамм приходится более 15 мг витамина С, более 18 мг витамина К, 10 мкг бета-каротина и более 1,5 мг витамина В3!

При этом содержание сахаров и жиров минимально: 0,9 грамм сахаров и 0,1 граммов жиров соответственно. Углеводы занимают место в 10 грамм на 100 грамм, а белков – 5 грамм на 100 грамм артишока. Достойный состав!

Диетологи, терапевты и другие знающие врачи уверяют в том, что артишок – это крайне эффективный продукт, который помогает активно выводить токсины из организма и очищать печень.

Основное действующее вещество артишока, за которое его так ценят все учёные медики и знахари мира – это цинарин. Именно он придаёт артишоку сильнейшие кровоочистительные и восстановительные для клеток печени свойства, лечит печёночные заболевания и заболевания желчевыводящих путей.

Чем еще полезен артишок:

  1. Артишок также оказывает положительное воздействие на мочеполовую систему человека, улучшая репродуктивные способности и усиливая потенцию мужчин (этот эффект артишока знали и активно использовали мужчины ещё в Древнем Риме!).
  2. Польза артишока и его химический состав позволяют использовать его, как богатый диетический продукт, оказывающий положительное воздействие на человеческий организм, к тому же, артишок очень хорошо переваривается и быстро усваивается сам, и помогает более полноценному усвоению других продуктов!
  3. Артишок способен значительно укреплять иммунитет и повышать стойкость организма к вирусным и респираторным заболеваниям, а также выступает важным источником натуральных антиоксидантов.
  4. Сейчас многие доктора советуют употреблять артишок и препараты на его основе для борьбы и профилактики атеросклероза: это растение способно мощно снижать холестерин в крови.
  5. Народная медицина утверждает, что сок артишока, принимаемый внутрь, избавляет от запаха изо рта и неприятного запаха пота. Научная медицина утверждает, что такого же эффекта можно добиться, принимая препараты экстракта артишока внутрь.
  6. Ещё со времён Древнего Рима известно уникальное свойство артишока останавливать выпадение волос.
  7. Для борьбы с выпадением волос народные целители рекомендуют втирать сок этого овоща в корни волос. Научная медицина подтверждает целебные свойства артишока останавливать выпадение волос, и рекомендует для этого дополнительно принимать капсулы экстракта артишока внутрь, подтверждая свои слова доказательствами клинических исследований.
  8. Ещё одно замечательное полезное свойство артишока, которые оценят люди, имеющие лишний вес, проблемы с почками, сердцем и сосудами, это уменьшение отёчности при приёме препаратов артишока.
  9. На данный момент современные доктора успешно применяют в своей практике назначения экстракта артишока людям, имеющим ряд нарушений в органах почек, а также как необходимую профилактику в предоперационном периоде и как профилактическое средство уже после перенесенных операций.
  10. В период лечения от сифилиса и прохождения химиотерапии при онкологических заболеваниях, употребление экстракта артишока помогает предотвратить негативное влияние химических препаратов на печень и защищает ее от токсинов.
  11. Из артишоков современная медицина изготавливает эффективные препараты, помогающие преодолевать болезни, формирующие в выводящих путях образование камней: такие лекарства дренируют почки и мочевой пузырь, помогая тем самым справиться с мочекаменной болезнью, а также с образованием камней в желчных путях. Очень полезен артишок для печени, при лечении гепатитов, он помогает лечить заболевания желудочно-кишечного тракта.
  12. При повышенном уровне кислотности в желудке, врачи рекомендуют включить блюда из артишока в свой повседневный рацион. Благодаря своему химическому составу, артишок хорошо снижает кислотность, предотвращает тошноту, гастриты, уменьшает изжогу.
  13. Артишок в сыром и сваренном виде очень полезно употреблять людям пожилого возраста, а также на основе этого растения изготавливают сок, который используют для лечения стоматита и молочницы у детей.
  14. Рекомендован диетологами к употреблению диабетикам, как исключительно диетический продукт питания.

Как получить все полезные эффекты из свойств, присущих артишоку?

В пищу, конечно же, идеально употреблять сырой артишок, в силу того, что тепловая обработка снижает его ценность.

Рекомендуется отжимать из артишока сок, добавлять его сырую молодую, нежную  часть в овощные и зелёные салаты и другие полезные блюда.

Интересно!

Из листьев, распустившихся бутонов и стеблей артишока готовят всевозможные полезные отвары и чаи, а также делают лекарства. А вот в пищу употребляют лишь свежие закрытые корзиночки, которые еще не успели расцвести – они самые мягкие, нежные и сочные.

Если артишок молодой, то варить его нет смысла, он и так достаточно вкусен и сочен. Но всё же, довольно часто его отваривают в воде, при этом добавляя уксус либо же лимонный сок с той целью, чтобы избежать потемнения листьев.

Перед тем, как отваривать, артишок нужно очистить от нескольких верхних слоёв листьев, и надрезать до середины его внутренние слои.

Советуется учитывать тот момент, что после варки артишоки долго не хранятся.

Кулинары рекомендуют насыщенную минеральными солями воду после варки артишока (бульон) не выливать, а сохранить, и добавлять впоследствии в суп либо другое блюдо, тем самым придавая ему большего аромата и пользы.

Итальянцы – одни из самых больших ценителей блюд из артишока — готовят сотни блюд на его основе: их варят, жарят, запекают, добавляют в пиццу, пасту, рис, супы и салаты.

Но, учитывая его дороговизну, я не думаю, что он может стать овощем на каждый день, к сожалению… Скорее, как деликатес. Поэтому, рассчитывать на большую пользу от употребления его время от времени не стоит.

Тем более, более ЛЕЧЕБНОГО эффекта (целебного, оздоравливающего и очистительного ) можно достичь, принимая артишок в виде добавки к основному пищевому рациону: в виде чая, в виде БАДов на основе артишока и с ним в составе, как дополнительного компонента, усиливающего действие всего препарата, так и в виде чистого экстракта артишока, выпускаемого в таблетках и капсулах.

Лично для себя я приобрела экстракт в таблетках вот такой .И время от времени покупаю чай с добавлением сушеного артишока, но пью его нерегулярно, так как не всегда хочется, хоть он и довольно-таки приятный на вкус

Перед тем, как принимать приобретённый вами экстракт артишока, внимательно изучите инструкцию, уточните свою суточную норму, изучите все имеющиеся противопоказания к применению препарата!

Экстракт артишока

Как заваривать артишок в домашних условиях?

Как заваривать чай из артишока:   10 граммов сырья заваривают стаканом кипятка, настаивают под крышкой в течение 25-30 минут и пьют как чай.

Отличное средство для улучшения пищеварения, выведения токсинов из крови и печени, улучшение желчеоотока и работы нашей «самой главной лаборатории» готово!

«Здоровье печени по французскому рецепту»

Очень интересную фразу от французских диетологов отыскала я, друзья.

Они назвали экстракт артишока «Здоровье печени по французскому рецепту».

Интересное название, не так ли?

Доктора Франции рекомендуют практически каждому своему пациенту, если нет на то противопоказаний, в обязательном порядке принимать экстракт артишока на регулярной основе и как можно чаще есть блюда из него.

Препараты на основе артишока способствуют похудению

В артишоке содержится инулин, аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1 и В2. которые поддерживают основной обмен веществ, и оказывают положительное влияние на метаболизм липидов (жиров).

Поэтому он  способствует улучшению пищеварения ( особенно при употреблении углеводистой и жирной пищи), поддержке биохимических процессов в клетках печени, улучшению холестеринового обмена, а значит, и УМЕНЬШЕНИЮ ВЕСА.

Артишок – незаменимый элемент так называемой «средиземноморской диеты»

Последние научные исследования говорят о том, что экстракт артишока очень благотворно влияет на липидный обмен, расщепляет и перерабатывает значительное количество жиров и углеводов.

А также увеличивает производство и отток желчи, помогает производству пищеварительных ферментов, которые начинают вырабатываться в ответ на приём экстракта артишока.

Получается, что во всей этой «цепи», экстракт артишока – незаменимая вещь, если хочется улучшить свой обмен веществ и сбросить пару лишних кило!

Интересно то, что буквально 80% углеводов артишока – это инулин, который не требует для своего усвоения инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, поэтому он показан диабетикам.

Получается, что употребление артишока в любом его виде совершенно НЕ нагружает поджелудочную железу!

Также артишок способствует выведению излишков жидкости из организма и помогает естественному обновлению клеток печени.

Какие существуют противопоказания для приёма экстракта артишока?

Как и любое растение, артишок имеет некоторые особенности в своем употреблении, а также может быть противопоказан в ряде некоторых отдельных случаев.

Его не рекомендуют принимать:

  •  беременным, кормящим женщинам,
  •  детям дошкольного возраста,
  •  при некоторых заболеваниях почек, и органов ЖКТ, поэтому, если у вас есть заболевания, то проконсультируйтесь предварительно со своим лечащим врачом!
  •  артишок не рекомендуется употреблять людям, страдающим гипотонией, так как он способен ещё больше понизить кровяное давление.

В любом случае, как бы полезен ни был артишок, не стоит им злоупотреблять, ведь неумеренное потребление даже самого полезного продукта может оказать негативное воздействие на организм.

Конечно же, современные препараты призваны помочь ослабленной печени восстановиться и справиться со всеми неблагоприятными факторами.

Но! Всё же важно и нужно заботиться о здоровье печени ВСЕГДА, а не вспоминать о ней только тогда, когда ей требуется терапевтическая помощь!

Культура заботы о печени должна стать нашей НЕОТЪЕМЛЕМОЙ частью жизни, частью нашего Здорового Образа Жизни.

Рациональное питание, достаточная физическая активность, своевременная диагностика и адекватная терапия по назначению врача, приём дополнительных натуральных добавок, помогающих работе печени – вот наша гарантия здоровья, красоты, молодости и полноценной жизни!

Скажу честно, я давно слышала о таком замечательном даре природы, и всё крутилась вокруг да около, руки не доходили изучить и начать применять, хоть и чувствовала интуитивно, что вещь стоящая.

Так и получилось. Сейчас думаю, и зачем столько медлила =(

Если есть вопросы – задавайте в комментариях, пишите также о своём опыте использования артишока, очень интересно будет узнать!

На сегодня всё.

До скорых встреч, друзья!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

Комментариев к статье: 9
  • Не пробовала еще артишок, спасибо, Алена, за интересный обзор, думаю, что натуральные овощи всегда полезнее для нашей печени, поэтому именно такими препаратами как экстракт артишока нужно поддерживать ее работу.

    Ответить
  • Всем моим подругам нравятся блюда из артишиков. Я их называю розочками. Мы их едим, почти, каждый день, в салатах и вареными. В рестиках , гурмет------ под соусами, или жаренными.

    Мои любимые — розочки в сырном соусе, но ем не часто, из-за соуса, кнешно. И, ем, отрывая листик, за листиком, мокая в соус и..., руками.

    Ответить
    • Вкусно, как все описали)

      Ответить
  • О том, что очень полезна расторопша для печени узнал много лет назад и неоднократно прибегал к помощи этого чудесного растения. Об артишоке и его пользе для печени узнал только после изучения этой статьи. Спасибо за информацию.

    Ответить
  • Месяц назад, в Риме, пробовала артишок во фритюре. Мне не понравился(. Здоровья, в таком виде, он не принесет. Надо пробовать в салатах. Спасибо за подробности.

    Ответить
  • Я никогда не пробовала артишоки. Ну и как они на вкус: кислые, соленые, сладкие?

    Ответить
  • Я никогда не пробовала артишоки. Ну и как они на вкус: кислые, соленые, сладкие?

    Ответить
    • Ольга, по мне, как кабачки)

      Ответить
  • Я не то что не пробовала, я и в магазинах не видела артишок. Хочу попробовать купить, если тем более они по вкусу напоминают кабачки. Я люблю кабачки.

    Ответить
Ваш комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности