Привет, друзья!
Ну вот и май, Ура! ☺
Всех с праздниками, выходными и открытием дачного сезона!
Вот и начинается пора свежих витаминов!
На наших дачных участках и огородах, появляется она, красивая и очень полезная, молодая зелень.
Щавель, укроп, петрушка, руккола, всевозможные сорта зеленых салатов…
Ну, а что вы делаете с молодой крапивой, которая так часто колосится вдоль заборов?
Выдираете и выкидываете?! Не спешите больше это делать!!!
При правильном приготовлении, крапива может превратиться в очень вкусную и полезную зелень!
Да, эту жгучую траву можно есть! ☺
А что приготовить из крапивы, расскажу далее.
Из этой статьи вы узнаете:
Что приготовить из крапивы — полезные рецепты
Молодая крапива гипервитаминная трава.
По количеству витаминов группы В и каротина ( провитамин А), она значительно превосходит другие лекарственные травы.
В ней есть железо, бор, никель, марганец и медь.
Она обладает хорошим желчегонным, кровоостанавливающим и тонизирующим действием.
Улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, снижает уровень сахара и холестерина в крови, повышает гемоглобин.
Итак, давайте разберемся, как готовить крапиву правильно и что из нее можно сделать?
Какая крапива на вкус?
Крапива обладает одновременно ярким и нежным вкусом, а также тонким ароматом.
Да, и не боитесь, что она будет жечь, не будет, если ее правильно приготовить!
Что можно готовить из крапивы:
- По своей структуре она очень похожа на шпинат, поэтому ей можно заменять, любые блюда, которые требуют присутствия этой зелени (шпината) в своем приготовлении.
- Из молодых побегов и листьев крапивы, можно приготовить очень вкусные и полезные витаминные супы, щи, борщи.
- Из нее получаются исключительно вкусные салаты и витаминные гарниры.
- Крапиву можно квасить. Однажды я пробовала удивительно вкусную квашеную крапиву с клюквой и яблоками.
- Траву можно использовать вместо зеленого лука в начинку для пирожков.
- Она хорошо сочетается с вареными яйцами, мясом, сливочным маслом, свежей редиской, сыром.
- Свежую крапиву применяют в качестве натурального красителя при приготовлении крема для тортов и пирожных.
- А еще из крапивы можно готовить обалденно вкусные горячие закуски!!!
- В Грузии из крапивы готовят пхали с орехами, холодный суп с редиской и тархуном.
На Руси крапиву издавна применяли как « холодильник» . Оказывается, если свежую рыбу или мясо очень хорошо завернуть в свежую крапиву и переодически менять эти листья, то продукты можно сохранить свежими даже в сильную жару.
Какую крапиву можно использовать в кулинарии?
Для приготовления в пищу нужно брать только молодую, нежную, свежую крапиву
К сожалению, к середине и концу лета, листья этого замечательного растения становятся жесткими и несъедобными!
Поэтому «вкусный крапивный сезон» длится в среднем до середины июля.
Правила приготовления крапивы
Свежую молодую крапиву нужно срезать и положить в холодную воду на 15-20 минут .
Если крапива старая, то ее нужно пробланшировать в кипятке или поварить в течении 3-5 минут, чтобы удалить горечь и сделать ее более мягкой.
Крапива в кулинарии — рецепты приготовления
Я поделюсь своими идеями приготовления и буду рада, если в комментариях к этому посту, вы поделитесь своими рецептами.
- Салаты из крапивы
Чаще всего из молодой крапивы готовят холодные салаты.
Перед приготовлением салата, крапиву нужно слегка растереть и мелко порубить.
Ее идеально смешивать с любой другой зеленью, вареным яйцом, редисом, сыром сулугуни.
Заправлять салаты из крапивы лучше всего легким йогуртом или кефиром.
- Супы из крапивы
В зеленые супы свежая крапива добавляется за 10 минут до конца приготовления.
Лучше всего это растение проявляет себя в овощных супах, в мясных бульонах ее вкус теряется, становится менее насыщенным.
- Гарниры с крапивой
Крапиву можно добавлять при варке различных круп и картофеля.
Просто положите пучок свежих листьев в кастрюлю, где варится гарнир( например, картофель) за 10 минут до конца варки и потом вытащите его. Листья отдадут гарниру свой вкус и аромат.
- Горячая закуска с крапивой
Обжарьте на сливочном масле лук- порей и добавьте порубленную крапиву, пожарьте зелень до легкого хруста и подавайте блюдо горячим, посыпав сыром, украсив помидорами черри.
Как заготовить крапиву на зиму?
Существует несколько способов заготовки крапивы: сушка, квашение и консервирование.
Я предлагаю свой вариант: оригинальный соус песто на зиму с крапивой.
Возьмите:
- 1 кг свежей молодой крапивы
- 3 зубчика чеснока
- 100 мл оливкового масла
- 50, 0 бальзамического уксуса
- 100, 0 тертого пармезана
- 150, 0 измельченных грецких орехов
- Все ингредиенты поместите в блендер и хорошо взбейте.
- Закатайте в 0, 5 л банки и простерилизуйте в течении 10 минут.
- Храните в холодильнике.
Такой крапивный песто можно добавлять в любые горячие блюда за 2 минуты до приготовления, а также в холодные закуски и просто как приправу к гарнирам.
Кому нельзя есть крапиву?
Не смотря на всю полезность крапивы, у нее есть ряд противопоказаний и побочных действий.
Она усиливает свертываемость крови и сгущает ее, поэтому блюда из крапивы противопоказаны людям с варикозным расширением вен, тромбофлебитом, атеросклерозом, гипертонией, при кровотечениях, вызванных заболеваниями матки и придатков.
Также крапиву не стоит есть беременным женщинам.
Поэтому, берите на заметку эту информацию и, если у вас нет противопоказаний, попробуйте из нее что-нибудь приготовить!
Также обратите внимание на эти посты:
С вами была Алена, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Я часто варю супы из весенней крапивы. Дети их очень любят. Прочитав вашу статью, теперь можно разнообразить детское меню. Спасибо.
А я ее только один раз в жизни осмелилась собрать — делала мыло с соком крапивы для волос. А вот для еды мне как то не хватает мотивации ее собирать
Спасибо, что напомнили мне про крапивку, Алена! Я обожаю из нее супчики! Также ошпариваю кипятком и режу в обычный салат. Этой зимой пила зеленые коктейли с сушеной и измельченной в блендере крапивой — очень заряжает и поддерживает иммунитет.
Я тоже люблю крапиву есть, обычно в виде салатов или суп варю. А еще завариваю и пью как чай.
Жду- не дождусь, когда у нас уже подрастет крапива, она у нас еще только-только вылазит из земли. Люблю с молодой крапивой приготовить супчик, да в салате она неплохо сочетается.
Всегда использую крапиву в кулинарии, например в салаты с вареными яйцами. Получается очень вкусно!
Любим супчики из крапивы. То же варю супы, легкие и полезные. В салаты не пробовала добавлять, наверно тоже вкусно получается.