Всем привет! Поговорим о том, как избавиться от нитратов.
Мы все с вами знаем о том, что очень трудно в этом мире вырастить довольно богатый урожай промышленного масштаба, а потом ещё и сохранить его на длительное время без использования химических удобрений…
И, ведь, большинство людей как раз покупают овощи-фрукты именно магазинные, то есть те, которые были выращены в промышленных масштабах, а значит, удобрялись непонятно, чем…
Не все живут в своих собственных домах, имеют дачи и участки под посадку «для себя»…
Сегодня я прочитала печальную статистику как раз по этому поводу… Каждый день на планете получают серьёзные отравления пестицидами примерно 5 тысяч человек!
А такие отравления – они, на самом деле, вещь ОЧЕНЬ серьёзная, и последствия таких отравлений весьма тяжёлые…
В общем, решила я разобраться в этой теме еще более подробней и уяснить для себя ряд важных моментов, как избавиться от нитратов в продуктах...
Из этой статьи вы узнаете:
- 1 Как избавиться от нитратов и пестицидов в овощах и фруктах?
- 2 Что такое нитраты и что такое пестициды?
- 2.1 Что вреднее: нитраты или пестициды?
- 2.2 Вред и опасность нитратов и пестицидов для здоровья человека
- 2.3 Научные исследования — Как избавиться от нитратов
- 2.4 Продукты с содержанием нитратов — чем опасны для здоровья ?
- 2.5 Опасные дозировки и признаки отравления нитратами и пестицидами
- 2.6 Симптомы отравления нитратами и пестицидами.
- 2.7 Что делать при отравлении нитратами до приезда врача?
- 3 Как самостоятельно определить, есть ли нитраты и пестициды в покупаемых овощах и фруктах?
- 4 В каких продуктах содержится максимальное количество нитратов?
- 5 Относительно допустимые нормы нитратов
Как избавиться от нитратов и пестицидов в овощах и фруктах?
Итак, попробую ответить на эти важные вопросы:
- Что такое нитраты, а что такое пестициды. Что опаснее?
- Чем опасны такие отравления, как их не допустить, и чем вредны в ПРИНЦИПЕ овощи-фрукты с нитратами и пестицидами?
- Как защитить себя и свою семью от употребления «захимиченных» фруктов, овощей и зелени?
- Как распознать у себя и близких первые симптомы отравления «химическими» продуктами и чем помочь себе, пока не приехала «скорая»?
- Можно ли различить визуально, «протравлен» овощ или фрукт или нет, и как это сделать?
- Есть ли какие-то способы снизить содержание нитратов и пестицидов во фруктах-овощах и зелени в домашних условиях?Как избавиться от нитратов?
- Существуют ли какие-нибудь «нормы» содержания нитратов в продуктах, которые могут примерно показать, насколько тот или иной овощ-фрукт опасен?
- В каких овощах и фруктах накапливается больше всего опасных веществ, которые использовались при выращивании?
Вот сколько вопросов, друзья. И все они, абсолютно ВСЕ важны и ответы на них более, чем актуальны! Согласны?
Поэтому будем отвечать на эти и другие вопросы в сегодняшней статье.
Что такое нитраты и что такое пестициды?
Для начала надо для себя уяснить самый первый вопрос: Что такое нитраты и что такое пестициды?
К группе пестицидов относятся:
- Гербициды- при помощи гербицидов уничтожают вредные растения (сорняки).
- Фунгициды - Фунгициды используются для борьбы с различными грибковыми заболеваниями растений.
- Зооциды - Зооциды служат для уничтожения теплокровных вредителей-животных, прежде всего, грызунов (сусликов, мышей, крыс) и птиц.
- Инсектициды - Инсектициды служат для борьбы с насекомыми-вредителями.
Что вреднее: нитраты или пестициды?
Ответ однозначный – это, конечно же, пестициды. Но ТОЛЬКО потому, что их для серьёзного отравления надо намного меньше, чем нитратов!
Нитраты тоже опасны и вредны, поэтому их опасность нельзя занижать ни в коем случае!
Регулярное поступление в организм нитратов опасно и может вызывать серьёзные повреждения в работе организма, а также опасные заболевания!
Вред и опасность нитратов и пестицидов для здоровья человека
Получается, что все эти яды имеют определённую пользу для выращивания овощей и плодов, и одновременно — определённый вред для здоровья человека, который потом эти продукты употребляет…
Стоит не забывать о том, что все эти химические удобрения накапливаются не только в выращиваемых овощах-фруктах, а также попадают в почву, где они имеют способность накапливаться и отравляют собой уже следующий урожай, к которому такие удобрения не будут применяться!
Они отравляют воду, отравляют воздух…
Какую бы пользу они не несли сельскому хозяйству, необходимо помнить: это, прежде всего, ЯДЫ, опасность которых велика!
Очень печально получается вот что: вы на своём участке выращиваете урожай «для себя», то есть, без всякой «химии».
А соседка рядом выращивает, используя какую-нибудь «Амафоску», которую она наивно считает безвредной… Или опрыскивает чем-нибудь ядовитым свои растения… А ваши растения просто получают «дозу»… Обидно…
Негативное влияние любых химикатов, используемых при выращивании урожая, заключается в том, что они, попадая в организм человека, имеют способность там НАКАПЛИВАТЬСЯ.
И провоцируют затем нарушения в гормональной системе, вызывая гормональные нарушения (заболевания) в организме, разрушают иммунитет.
Научные исследования — Как избавиться от нитратов
Совершенно недавние исследования учёных говорят о том, что в организме накапливаемые вредные вещества взаимодействуют друг с другом, а также с лекарственными средствами, которые употребляет человек (медикаменты) и с бактериями, живущими в организме человека.
Да, многие химические удобрения и пестициды запретили.
Но! На данный момент остались в «абсолютной разрешённости» и , якобы «безвредности», около 330 видов пестицидов!
- Удивительный факт, научное исследование!
За последние десятилетия использование пестицидов очень сильно расширилось, что нанесло не только катастрофический вред окружающей среде, но и самому урожаю! Установлено, что за последние годы урожайность от применения пестицидов снизилась ВДВОЕ!
Такой результат от исследований оставляет нам надежду на то, что будет сделан пересмотр взглядов предпринимателей-сельхозпроизводителей на применение ядохимикатов…
- Ещё одно исследование!
Исследования американских учёных привели их к такому выводу: пестициды «виноваты» в таком заболевании у детей, как синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Они уверяют, что дети, употребляющие овощи и фрукты, которые обработаны пестицидами, болеют эти расстройством гораздо чаще, чем те дети, которые употребляют «органику»!
Продукты с содержанием нитратов — чем опасны для здоровья ?
Вред нитратов для человека:
- Нитраты являются абсолютно безвредными для растений, а вот для человека (и животных в том числе) они имеют повышенную токсичность!
- Под действием особого фермента (нитратредуктазы) нитраты способны преобразовываються в нитриты, которые, поступая в организм человека, вступают во взаимодействие с гемоглобином крови. А это приводит к окислительным реакциям в нашем теле. В итоге такого взаимодействия образуется вещество метгемоглобин, а он уже (в отличие от гемоглобина) не способен переносить кислород и доставлять их непосредственно в ткани и клетки нашего тела. И в результате этого происходят серьёзные нарушения в дыхании клеток.
- Нитраты просто НАПРОЧЬ убивают полезную микрофлору в кишечнике и способствуют развитию вредной микрофлоры. Как результат — попадание в организм человека разного рода токсинов (ядовитых веществ) и сильнейшей интоксикации (отравления) организма.
- Нитраты очень заметно снижают концентрацию витаминов в организме человека и замедляют общий нормальный обмен веществ.
Чем опасны нитраты:
- Разрушением иммунитета (естественной защиты организма от разного рода вирусов, бактерий).
- Гормональными нарушениями.
- Дисбактериозом кишечника и системным кандидозом всего организма.
- Возникновением злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте. Синтезом канцерогенных М-нитрозосоединений.
- Некрозом (полной гибелью) клеток организма. В особенности чувствительны к действию нитратов клетки головного мозга и сердца.
- Развитием болезни язвенный колита и развитием болезни Крона.
- Возникновением и развитием гипотензии (пониженного артериального давления), которая впоследствии приводит к развитию острой почечной недостаточности у человека.
- Нарушением водного обмена организма человека, что приводит впоследствии к гипертонической болезни (повышению артериального давления в сосудах), и заболеваниям почек. Как результат (всегда!) – это сердечная недостаточность.
- Нарушением в нормальной свертываемости крови.
- Возникновением различных воспалительных процессов в организме.
- Поражением печёночной ткани, и, как следствие, возникновением серьёзных заболеваний этого органа.
- Развитием довольно частых инфекций в верхних дыхательных путях, которые являются следствием хронической интоксикации нитратами.
- Поражением поджелудочной железы и желудка, поражением щитовидной железы. Как следствие – сахарный диабет и болезни щитовидки.
- Развитием анемии (вплоть до серьёзной степени!).
- Нарушением в работе памяти, интеллекта.
Опасные дозировки и признаки отравления нитратами и пестицидами
Для того, чтобы серьёзно отравиться пестицидами, достаточно всего лишь несколько граммов «отравленного» продукта, например, зелени или фрукта.
Пестициды могут вызвать аллергические реакции, отравление, острый панкреатит. А при длительном их употреблении даже онкологические заболевания!
Опасность нитратов чуть поменьше.
Для того, чтобы получить расстройство в работе ЖКТ, необходимо съесть никак не меньше одного килограмма «нитратных» овощей или фруктов. И, тем не менее, отравление нитратами очень даже возможно.
Симптомы отравления нитратами и пестицидами.
Признаки:
- Тошнота, рвота.
- Головная боль.
- Внезапная и резкая физическая слабость.
- Вялость, сонливость или, наоборот, слишком сильное внезапное возбуждение.
- Боль в животе, особенно в области желудка.
- Синюшность лица, особенно губ.
- Сильное сердцебиение, возможно, даже одышка.
- Выраженная бледность лица.
- Сильное (или не очень) головокружение, потемнение в глазах.
- Нарушение в координации движений.
- Резкое снижение артериального давления.
- В особо тяжелых случаях – это судороги, потеря сознания, вплоть до коматозного состояния.
- Пожелтение белков глаз, увеличение печени.
- Понос, довольно часто – с кровью.
Что делать при отравлении нитратами до приезда врача?
В первую очередь необходимо выполнить эти три шага:
- Обильно промыть желудок, выпив большое количество воды и вызвав рвоту.
- Принять солевое слабительное (сульфат магния).
- Принять необходимую дозу активированного угля или других сорбентов.
Как самостоятельно определить, есть ли нитраты и пестициды в покупаемых овощах и фруктах?
Важные моменты:
- Для того, чтобы определить наличие нитратов, существует специальный для этого прибор-тестер (нитратомер).
- Если покупаете продукты на рынке, то попросите у продавца специальное заключение, сделанное в лаборатории. На некоторых ранках существуют даже специальные лаборатории, где вам могут сделать экспресс-анализ принесённой вами продукции на наличие нитратов и пестицидов.Визуальные и вкусовые методы:
- Если у разрезанного помидора вы обнаружили белые прожилки, то перед вами – «нитратный» помидор.
- Чем более крупного размера овощ (фрукт), тем вероятнее всего, что его хорошенько «подкормили» нитратами.
- «Нитратные» арбузы и дыни – они чаще всего несладкие, с недозрелыми семенами.
- Овощи и фрукты, которые вырастили, используя нитраты, обычно не имеют ярко выраженного вкуса, присущего этим продуктам. На вкус «водянистые» или, как говорят в народе, «как трава».
- Огурцы с тёмно-зелёной и очень плотной кожурой тоже, скорее всего, «нитратные». Кожура у выращенных органическим способом огурцов нежного травянистого цвета.
- Блестящая и гладкая кожура яблока говорит о том, что его обработали особо опасным веществом для сохранности – дифенилом.
- Если у моркови «сердцевинка» выраженного бледного цвета, то перед вами – «нитратная» морковь.
- Если под самой кожурой у огурцов, у картофеля или у кабачков вы обнаружите желтые пятна, то это — показатель того, что там содержится большая доза нитратов, и кушать такие продукты опасно.
- Арбуз с жёлтыми прожилками выбрасывайте нещадно, он 100% «напичкан» нитратами!
В каких продуктах содержится максимальное количество нитратов?
Это, прежде всего, РАННИЕ овощи, фрукты, зелень и ягоды (особенно клубника).
Значительное количество нитратов содержится в арбузах и дынях, которые продаются на рынках раньше середины (или даже конца) августа месяца.
Как защитить себя и как избавиться от нитратов, содержащихся в овощах, фруктах и зелени?
Самое первое (и самое ГЛАВНОЕ, конечно) – это выращивать самостоятельно. Но такая возможность есть далеко не у всех…
Необходимо сказать сразу, что ПОЛНОСТЬЮ убрать нитраты из продуктов (особенно в тех, где их содержится большое количество) – невозможно.
А вот понизить содержание вредных веществ (даже очень-таки ЗНАЧИТЕЛЬНО понизить)– очень даже возможно.
Поэтому, предлагаю вам, друзья, вот такие способы- как избавиться от нитратов :
- Необходимо съедать за день не более 500 граммов ранних весенних овощей и зелени.
- Ранние овощи и ягоды совершенно не рекомендуются детям младше 12 лет, а также людям с болезнью панкреатит (или склонностью к нему).
- Покупая ранние весенние овощи, зелень и ягоды, нужно отдавать предпочтение бобовым, томатам, огурцам, а также моркови, кабачкам, баклажанам, тыкве, капусте цветной и капусте брюссельской. В этих овощах не так много нитратов, как в салате, шпинате, укропе, петрушке, зеленом луке, чесноке. А также в редиске (особенно!), капусте, свекле, дыне и арбузах.
- «Чемпионами» по содержанию пестицидов считаются ранние огурцы, белокочанная капуста, персики, яблоки, малина и так далее...
- Меньше всего обработаны пестицидами репчатый лук, сахарная кукуруза, спаржевая фасоль, грибы шампиньоны, баклажаны и ананасы.
- Необходимо очень-очень тщательно мыть все покупаемые овощи, ягоды, фрукты и зелень!
- Зелень необходимо промывать в нескольких водах, а затем замачивать в растворе пищевой соды. Можно в воду, в которой вы будете замачивать свою зелень, добавить лимонный сок или морскую соль. Замачивать зелень необходимо минимум на 20-25 минут в фильтрованной воде! Некоторые советуют вымачивать раннюю зелень не менее часа, а то и два.
- Отличное средство для вымачивания – пищевой уксус (раствор), а также перекись водорода (раствор).
- Необходимо также учитывать, что у листовых овощей накопление нитратов происходит, в основном, в черешках. У кабачков, огурцов и цуккини их больше
- рядом с местом, где плодоножка и в кожуре. У морковки, редиски, редьки, свеклы – в так называемых «хвостиках», кожуре и внешнем слое. А у картофеля они как раз в самой серединке этого овоща.
- Абсолютно все ранние овощи-фрукты необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО тщательно очищать от кожуры и верхнего (внешнего) слоя, срезая ножом чуть больше. Верхние листья листовых овощей необходимо ВСЕГДА удалять. У белокочанной капусты необходимо удалять не только верхние листья, но и кочерыжку!
- Необходимо знать о том, что варка овощей снижает содержание в них нитратов примерно на 60-80%! Отвар, естественно, надо выливать!
- Если вы приготовили салат из свежих (а особенно – ранних) овощей и зелени, то съедайте его лучше сразу, не стоит его оставлять надолго, даже в холодильнике! Причина этого в том, что при долгом хранении из нитратов образуются нитриты, а это уже история посерьёзней будет, чем нитраты...
- Очень и очень желательно добавлять в овощные салаты с зеленью лимонный сок, сок граната, грейпфрута или апельсина, в крайнем случае…
- Необходимо, помимо обработки овощей и зелени, употреблять достаточное количество витамина С, а также витаминов А и Е. Это поможет организму лучше справляться с выводом вредных веществ из клеток тела. Эффективными будут и другие методы детоксикации организма (бани-сауны, зелёные коктейли, особенно с дикоросами, активные занятия спортом до «седьмого пота», горячие ванны и потогонные чаи). Список здесь довольно большой.
- Еще одним хорошим средством, которое способно нейтрализовывать нитраты в теле человека, является зелёный чай.
- Вообще, конечно, не следует очень сильно увлекаться не только ранними овощами-зеленью, но также и теми, которые выращиваются внесезонно (в теплицах).
- При обработке овощей обязательно, не жалея, срезайте их «верхушки» и концы.
- Доказано, что квашение ЗНАЧИТЕЛЬНО способно снизить содержание нитратов в плодах, овощах и зелени!
- Длительное хранение овощей, хоть и незначительно, но снижает содержание в них нитратов.
- Количество нитратов в морковке, капусте, картошке, свекле, огурцах и т.д. можно значительно понизить, если после того, как вы их тщательно помыли, положить в хорошо соленую воду на одни сутки.
- Все овощи и фрукты нужно мыть содой, потом ополаскивать чистой водой. Желательно очень тщательно мыть не просто под струёй воды, а именно щёточкой!
- Виноград не просто промывайте под проточной водой, а, желательно и по возможности, перебирайте-протирайте пальцами каждую ягодку, смывая, стирая с неё всё то, чем он обработан.
- Особо хочется отметить совершенно мощнейший способ избавления от нитратов и пестицидов, а также от других ядов в продуктах (включая антибиотики и гормоны в мясе) – это озонатор. Озонатор – это такой специальный прибор.
- И ещё один просто замечательный способ – это отвар мыльных орехов. Супер-средство не только для избавления от нитратов, пестицидов, но и от бактерий, паразитов в овощах-фруктах-ягодах и особенно – в зелени!
Относительно допустимые нормы нитратов
Важные дозировки:
- Допустимо для взрослого человека около 5 мг. нитратов в расчёте на 1 кг массы тела. Это — количество на одни сутки - т.е при моем весе в 50 кг я могу получить отравление съев более 250 мг нитратов в сутки за один раз!!!
- Допустимая доза для взрослого человека в сутки — 300 мг.
- Предельный уровень допустимой дозы для взрослого человека – это 500 мг. в сутки.
- Токсичной считается доза в 600 мг. в сутки.
- Смертельной дозой – от 8-до 12 грамм.
- Для грудного ребёнка токсичная доза — 10 мг. в сутки.
- Допустимая (среднесуточная) доза нитратов (данные по Российской Федерации) составляет примерно 312 мг, но в весной эта цифра может подниматься до 500 мг.
Примерное содержание нитратов в некоторых продуктах питания.
(Расчёт осуществлён в мг. на один кг.) :
- Абрикос — 70
- Арбуз — 80
- Банан — 230
- Баклажан — 350
- Виноград — 80
- Груша — 55
- Дыня — 100
- Зелень — 2400
- Капуста ранняя — 1000
- Капуста поздняя — 700
- Кабачок — 600
- Картофель — 350
- Клубника — 300
- Лук (репчатый) — 90
- Лук (зелёный) — 700
- Манго — 80
- Морковь ранняя — 600
- Морковь поздняя — 350
- Нектарин — 80
- Огурец грунтовой — 370
- Перец сладкий — 300
- Персик — 80
- Помидор — 400
- Редис — 2500
- Редька — 1100
- Салат — 1500
- Свекла — 1500
- Хурма — 80
- Яблоко — 80
- Свежее мясо — 500
Статистика содержания - где больше всего нитратов в продуктах?
- Самое высокое содержание нитратов — в овощах (примерно от 70% до 90%), зелени (процент тот же).
- Значительно меньше их в воде – около 30%.
- Еще меньше нитратов содержится в мясе и рыбе – около 7%.
- Молочная продукция вносит в организм человека около 1-2% нитратов.
- Хлеб и хлебобулочные изделия – примерно 1%.
Нитраты в воде
Нитраты, которые поступают в наш организм с водой, очень и очень губительно влияют на наше состояние здоровья.
Основная масса заболеваний вызываются, как правило, некачественной питьевой водой, которую мы употребляем ежедневно.
А вода плохого качества, она значительно способна сокращать продолжительность нашей жизни!!!
- Как попадают нитраты в воду?
Всё «благодаря» использованию различных ядов и химических удобрений, которые производители-предприниматели добавляют в почву для того, чтобы повысить урожай и ускорить процесса созревания.
Все эти действия, чаще всего, выполняются с серьёзным нарушением установленных норм!!!
Добавим сюда различную «химию», которая используется (чаще всего – с превышением всех разумных дозировок) для того, чтобы улучшить вкусовые качества и увеличить срок хранения выращенной продукции, а также, чтобы защитить будущий урожай от вредителей, то картина получается, мягко говоря, не очень весёлая…
Потому, что всё это, помимо того, что накапливается в растениях, проникает в почву и воду!
Поэтому очень следите за качеством той воды, которую пьете!!!
Ну, вот это и всё, что я хотела сказать по теме нитратов и пестицидов, друзья.
Будет появляться новая информация – буду делиться)))
А вы пишите в комментариях ниже свои методы борьбы с «химией», о том, как избавиться от нитратов в продуктах, чем вы пользуетесь, чтобы максимально обезопасить себя и свою семью от сего «зла»? Буду вам очень благодарна!
Делитесь также этой статьёй с друзьями в своих соц.сетях, буду вам очень благодарна.
Всем вам искренне желаю Здоровья!!!
С вами была Алена Яснева, всем пока!
Фото @ youlia2
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Доброе дело без награды не останется. спасибо за удачный пост
toseeunvisible.ru/picture...for-products.htm
Мандала для очищения еды
Да актуальная проблема на сегодняшний день, мы поэтому выращиваем урожай на своем участке сами и в основном это и идет в пищу. Но в магазине конечно продукты по содержанию нитратов оставляют желать лучшего...
Не раз замечала белые прожилки в помидорах, интуитивно понимала, что это не хорошо. А вообще все чаще задумываюсь о покупке нитратомера. Вещь действительно полезная, тем более своего огорода нет, приходиться «доверять» продавцам. Спасибо за полезны советы!
Алена, спасибо вам за такую ценную информацию! Действительно, очень обидно, что такая ситуация с нашей агропромышленностью! Лучший выход — выращивать для себя. Я думаю, при желании — каждый человек и каждая семья в состоянии это сделать.
Да, Алёна, весной и всегда это актуальная тема. Я соскучилась за свежими овощами и понимаю, что сейчас они ещё совсем не те, что летом. Чего-то съела и вот теперь сыпь на теле. Мне и прибора не нужно. Мой организм сразу реагирует на химию. Только потом мне приходится с этим что-то делать. Очищать его. Он у меня нежный). Хорошо, что обходится без отравлений.
Спасибо, Алена, поделилась этой полезной для всех информацией в своих соц. сетях.
Спасибо, Лидия!
Это надо знать всем! Тоже прошлась по кнопочкам. Алена, спасибо за подробную информацию, столько узнала нового!
СПАСИБО!!!
Очень полезная информация!!! Ее бы разместить перед входом в каждый продуктовый магазин тогда дачников стало бы больше