Привет всем! На дня прочла еще немного интересной информации о полезных продуктах нашего питания, на этот раз речь шла о том, чем полезны кальмары.
Теперь буду их есть чаще, чем это делала раньше и заставлю это делать всех моих домашних.
Хотя, думаю, особенно напрягаться не придется, ведь кальмары- это так вкусно!☺
Давайте разберемся чем полезны кальмары и как их правильно готовить.
Из этой статьи вы узнаете:
Чем полезны кальмары?
Не для кого не секрет, что кальмары -это беспозвоночные головоногие моллюски, добываемые чаще всего южных морях азиатских стран, а также Охотском море.
Хищники, между прочим, и одни из самых полезных и вкусных морепродуктов ( в пищу употребляются тушки и щупальца кальмаров).
Калорийность кальмаров
Кальмары заслуженно занимают одно из лидирующих мест в списке диетических продуктов.
Они имеют примерно 92 ккал на 100 граммов веса и содержат в своем составе широкий спектр полезных компонентов.
Полезные свойства кальмаров
Мясо кальмара является природным афродизиаком и энергетиком. За совокупность всех эти свойств, кальмар еще называют морским женьшенем.
- Источник фосфора
Согласно энциклопедии здорового питания-это один из главных пищевых источников фосфора.
Фосфор необходим для крепких костей и зубов, а также используется организмом для создания белков, накопления энергии и для нервной и мышечной функции.
К тому же, недостаток фосфора ухудшает мышление и умственную деятельность, поэтому те, кто занимается частой умственной работой, должны употреблять этот продукт, достаточно часто.
- Витамины группы В
Также кальмары богаты витамином B-12, B-1, ниацином , йодом, и цинком. Они также содержат небольшие количества магния, витамина C, железа, кальция и витамина B-6.
Поэтому они способны укреплять защитные силы организма, повышать его энергию и силы.
- Медь
Кальмары содержат достаточное количество меди, которая необходима для поглощения, хранения и усвоения железа и стимуляции образования красных кровяных телец.
- Селен
Кальмары -это богатый источник антиоксиданта селена. Поскольку кальмары имеют избыток этого минерала, они будут очень полезны нашему организму.
- Белки
Кальмары-это хороший источник белка, 13, 0 на 100,0. А белок -это главный строительный материал нашего тела.
Но, даже не это все делает кальмары, такими полезными продуктами питания, как тот фактор, что кальмары — это один из видов морепродуктов, которые не накапливают в себе ртуть, что очень важно в условиях современной экологии!
( по данным American Pregnancy Association)
Рецепт приготволения вкусного блюда из кальмаров
Я поделюсь своими проверенным рецептом кальмаров, приготовленных в сметане.
Это блюдо может применяться самостоятельно или как добавка к гарниру( рис, паста), а готовится оно очень просто и быстро.
Для начала нам нужно правильно приготовить сами кальмары.
Многие знают, что если кальмары переварить, они станут жесткими и резиновыми.
Я хочу поделиться с вами способом, который практикуют известные шеф-повара, при этом вам даже не придется кальмары варить и очищать от пленки.
Не бойтесь, эти кальмары не будут резиновыми и сырыми, они будут мягкими и нежными.
Как приготовить кальмары правильно?
Берем 3-4 тушки замороженных кальмаров и заливаем их кипящей водой.
При этом, заметьте, я не снимаю с них пленку, а опускаю в кипяток прямо с ней, и кальмар, под действием кипятка, начинает самоочищаться от этой пленки.
Теперь воду сливаем, кальмары промываем под холодной проточной водой, удаляем из них внутренности и получаем чистое филе кальмаров.
Еще раз заливаем филе кальмаров кипятком и снова оставляем на 3-5 минут. Сливаем воду.
И наконец, снова заливаем филе( всего три раза) кипятком и оставляем кальмары в этой воде на 1-2 минуты.
Сливаем воду и получаем готовое филе кальмаров из которого можно приготовить массу вкусных блюд.
Кальмары в сметане
Я приготовила кальмары в сметане
Готовое филе кальмаров нужно нарезать соломкой.
Отдельно на сливочном масле обжариваем порезанный лук и натертую морковь, добавляем примерно полстакана воды и 200, 0 сметаны и даем смеси немного покипеть.
Добавляем специи, я кладу немного чеснока, черный перец, немного лимонной соли, чуть чуть розмарина, все перемешиваю, снимаю с огня.
И теперь, в эту подливку, я закидываю порезанные кальмары и все перемешиваю.
Закрываю крышкой, снимаю с огня и оставляю на 10-15 минут , просто постоять.
Все, вкусное блюдо готово!
Как готовить салат из кальмаров — видео
Еще предлагаю вам посмотреть это видео, где знаменитый Илья Лазерсон учит приготовлению двух очень вкусных салатиков с кальмарами.
Приятного аппетита!
Если у вас есть свои проверенные рецепты с кальмарами, буду очень признательна, если вы поделитесь ими в комментариях к этому посту☺
Если вы стремитесь к красоте и здоровью подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.
Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!
С вами была Алена Яснева, всем пока!
Фото@RitaE/https://pixabay.com
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Не пробовала делать салат с кальмарами. Очень интересно. Надо попробовать. Спасибо.
Сто лет не готовила кальмары, а прочла ваш рецепт, посмотрела видео и жутко захотелось попробовать и приготовить)
Алена, спасибо за интересный способ приготовления кальмаров. Я обычно варю, но раз не приходиться, иногда получается переварить. Попробую ваш способ и рецепт.
Очень интересный рецептик! Я очень люблю кальмары, но даже не знала, что в них столько пользы. У меня есть свой фирменный салатик: кальмары соломкой, плавленный сырок на крупную терку, измельченный чесночек и майонез. очень Вкусно!
Марина, а я такой салатик пробовала, там еще морковка была в составе, очень вкусно!
Кальмары любим и готовим, тоже всегда варю очень короткое время, чтобы они были мягенькими, как отварной куриный белок. Спасибо за Ваш метод готовки.
Кальмаров очень люблю! Пожалуй, из всех морепродуктов этот самый классный! Но сама их ни разу не готовила. Спасибо за рецепт!
Алёна, спасибо, что затронула мой любимый продукт. Каждую неделю я готовлю кальмары, делаю из них плов, салатики, просто тушу с морковкой, в сметане, как и ты. Но, мое самое любимое блюдо, это фаршированные. Тушки кальмаров отваренные фарширую рисово-грибным фаршем, морковно-луково- сырным, все слегка запекаю. Кальмары -это очень диетически и очень сытно, а теперь, как мы выяснили, это очень полезно!!!
Все мое семейство очень любит кальмары. Но обычно я их отвариваю, нарезаю и добавляю лук, отварное яйцо и майонез. А у вас совсем новый для меня рецепт. Обязательно попробую приготовить такой салат, думаю это тоже очень вкусно.
Кальмары, очень вкусная штука, если их приготовить правильно, главное не переварить. Помню, в студенческие годы, мы их готовили очень просто: варили, резали и перемазывали майонезом Сытно и вкусно. НО, по-настоящему вкусные кальмары я ела на Шри-Ланке, не знаю, как именно их готовят, потому что пища вся острая, сочная и очень-очень вкусная.
Спасибо за рецептик.
Первый раз я попробовала кальмаров когда мне было лет 12. Мама купила это невидимое прежде чудо. И приготовила также в сметане. Мы конечно лица покорчили (просто потому, как видели этих кальмаров в шкурке и зрелище на мой взгляд не особо аппетитное), но потом попробовали и нам очень понравилось! Сейчас кальмаров покупаю редко, моя вторая половинка их не жалует, а одной мне не весело кушать
А мы их первый раз в школе на уроке труда готовили, тоже помню свое удивление, как это можно есть )
Что-то никак кальмары у нас не идут. Недавно пробовала для разнообразия сделать из них котлеты.Нашла в нэте рецепт и приготовила. Сын покривился, я немного съела,потом они лежали,лежали, пока я их не выбросила.(Готовлю правильно,не перевариваю,но видно не наше блюдо.Хотя может еще рецепт свой не нашла.
Ирина, бывает. У меня тоже много есть не моих блюд)
Я тоже к кальмарам отношусь ровно. Редко, когда ооочень хочется их приготовить. Хотя надо признать, больше всего мне нравятся жареные кальмарчики.
Очень люблю кальмары, но сама никогда не готовила, теперь думаю попробовать что ли... Правда муж не понимает вкуса кальмаров, дети тоже, а жаль, вместе кушать веселее!
Нина, их надо просто распробовать)
Вся семья любит салат из кальмаров, а еще кальмары в сметанке...м-м-м вкуснота!
О! Кальмары! Очень их люблю, а вот дети не понимают ни вкуса, ни пользы
Мне нравятся кальмары, но готовлю их редко, хотелось бы готовить чаще. Морепродукты у меня на особом почете.
Для нас кальмары — всегда вкусно. Салаты делаем и простые (кальмары, яйца, майонез), и посложнее, где много ингредиентов. Но самое вкусное блюдо — кальмары, фаршированные обжаренными шампиньонами с луком, запеченные под сыром в духовке.
Елена, замечательный рецепт! Обязательно попробую приготовить)
Кальмары у нас не очень любят, но иногда едим.
Я кальмаров покупаю только для салатов на праздники. Нужно, пожалуй, включить и в повседневный рацион такой полезный продукт!
Очень люблю блюда из кальмаров. Могу добавить, что свежие замороженные кальмары намного вкуснее, чем чищенные замороженные. Свежие, я ошпариваю, чищу и кидаю в посоленную кипящую воду на 2 мин. Мясо кальмаров очень мягкое, а не резиновое, как у чищенных.
Как бы я кальмаров не готовил, они всегда получаются жёсткими. Вроде всё делаю по рецепту, ан нет! Опять жёсткие!
Я довольно часто покупаю кальмары и в основном делаю с ними разные салатики. Попробую сделать еще салат по твоему рецепту, Алена. А при их приготовлении я всего дважды заливаю кальмары кипятком и промываю. А раньше варила их буквально 2-3 минуты и уже они получались жесткими. Лучше всего их заливать кипятком, проверено много раз!
Алена, очень люблю кальмары) Любимый салат — кальмары, вареные яйца и лук репчатый ошпарить. Сколько кальмаров, столько и яиц. Порезать произвольно — я кубиками режу, и сметаной заправить или йогуртом — посолить по вкусу.
Спасибо за оригинальный способ готовки. Кальмари действительно вкусны и полезны.