Всем большой привет! Дорогие мои читатели, как вы относитесь к молоку? Как вы думаете, полезно ли молоко?
Пьете ли вы его?
Я нет. У меня это с детства.
Хотя моя бабушка жила в деревне. И у нее всегда было несколько коров.
Мы каждый выходной ездили к ней в гости, но к молоку меня так приучить и не смогли. Не пью и все. Хотя могу съесть йогурт, сметану и творог.
А вот молоко никак!!!
Поэтому я никогда пристально не изучала тему о пользе или вреде молока. Хотя знаю, что споры об этом ведутся постоянно.
Каких только страшилок не пишут о молоке!!!
Представляете, я даже читала о том, что от него могут расти рога и копыта у людей!!!)
В общем, решила я покапаться в этой теме, почитала научные исследования, книги, мнение диетологов, врачей и взяв за основу эту информацию, написала этот пост.
Итак, полезно ли молоко?
Из этой статьи вы узнаете:
Полезно ли молоко для организма человека?
Что такое молоко и зачем природа придумала молоко?
Молоко -это продукт секреции молочных желез самок млекопитающих.
Молоко эволюционно было предназначено, чтобы кормить новорожденных очень раннего возраста до появления у них зубов.
Затем природа сочла, что молоко больше не нужно и поэтому она наделила организмы животных и человека, способностью утрачивать переваривание молочного сахара (лактозы). т. е она сделала все, что бы с появлением зубов, мы постепенно забыли о молоке и переходили к самостоятельному питанию.
Если сказать чуть более грамотно, то природа сделала так, чтобы наша поджелудочная железа с возрастом утрачивала способность секретировать в кишечник лактАзу-фермент, который способствует перевариванию лактОзы( молочного сахара).
Что происходит с молоком в кишечнике взрослого человека?
Когда лактазы становится мало или она вообще отсутствует в тонком кишечнике, лактоза молока проходит не расщепляясь сразу в толстый кишечник и становится субстратом для разного вида бактерий.
Они начинают ее расщеплять до молочных кислот, потом расщепляют эти кислоты, приводя к образованию других органических кислот.
Те в свою очередь тоже распадаются и образуют углекислоту, водород и метан.
Это все может проявляется в нашем организме вздутием живота, болям в кишечнике, поносом и аллергией и называется одним общим термином- «Лактозная нетерпимость».
Определить есть ли она у вас, очень легко. Примерно через 30 минут после употребления молока, у вас появляются все вышеперечисленные симптомы
И это вовсе не болезнь, это нормальный эволюционный признак развития человека.
Но, ведь есть люди, которые пьют молоко всю жизнь и не страдают такими симптомами? Почему?!
Почему лактозная нетерпимость возникает не у всех?
Дорогие мои, все просто — эволюция...
Развитие молочной промышленности и избыточное употребление молока, особенно детьми, переходившими от материнского к коровьему, привели к отбору популяций, у которых продолжал образовываться фермент лактоза достаточно длительное время .
Такая аномалия получила название" лактозное постоянство"
На сегодняшний день лактозной нетерпимостью страдают около 40% мирового населения. В России их около 15%.
Остальные могут переносить молоко достаточно спокойно и пить его хоть каждый день без особых проблем.
Что входит в состав молока?
На сегодняшний день питательная ценность молока не вызывает сомнений.
Оно содержит огромное количество важных компонентов для нашего здоровья.
Давайте кратко их рассмотрим:
- Жирорастворимые витамины A, D, E, витамины B и С
- Содержит иммуноглобулины, улучающие иммунитет
- Это отличный источник кальция, магния, фосфора и калия в легкоусвояемой форме
- Молоко -это важный источник полноценного белка и омега 3 жирных кислот
200 мл молока содержат 25 % от дневной нормы кальция, 22 % от дневной нормы витамина B2, 21% от дневной нормы витамина D, 18% от дневной нормы фосфора, 13,5 % от дневной формы белка.
Какое молоко лучше?
Помимо коровьего молока, существуют и другие виды молока, которые превосходят его по питательной ценности.
Одним из самых полезных видов молока является козье, оно не вызывает таких аллергических реакций, как коровье, и при этом легко переваривается в кишечнике.
Овечье молоко является не менее ценным, чем козье, оно более питательно и содержит около 6 % белка и 7% жира.
Молоко кобылиц и ослиц по своему составу максимально приближенно к женскому , но по питательной ценности уступает коровьему.
Есть ли вред в молоке?
К сожалению, да.
Существует ряд научно доказанных фактов о вреде молока.
Давайте их рассмотрит подробнее.
Точнее три самых важных из них, которые имеют хоть какое-то научное обоснование:
- По мнению многих специалистов вред молока на 90% зависит от того, какое молоко вы будете пить. Свежее или пастеризованное. Все специалисты единодушны во мнении, что пастеризация( нагревание), превращает полезное молоко в один из самых вредных продуктов.В нем происходит денатурация всех ферментов, белков и иммунных тел, которые превращаются в тяжёлые неусваиваемые вещества. Поэтому, лучше всего молоко пить парным, сырым и не кипяченным, но в таком молоке, существует опасность заражения патогенными микроорганизмами, а также гноем( если корова была больна маститом).
- Ряд специалистов считает, что избыток кальция в молоке, приводит кому, что наш организм его не накапливает, а наоборот начинает усиленно выводить! Это происходит потому, что кальций очень активный элемент, гораздо активнее калия и магния. При любом удобном случае он вытесняет их из соединений, образуя соли кальция, которые очень плохо растворяются в воде. Они оседают на стенках сосудов и входят в состав камней в почках. Поэтому организм всячески не допускает избыточное поступление кальция в наше тело.
- Белок, содержащиеся в молоке, настолько повышает кислотность среды желудке, что наш организм, чтобы нейтрализовать эту кислоту вынужден использовать минералы. Поскольку из всех минералов в нас содержится больше всего кальция, организм использует именно кальций для нейтрализации кислоты, он буквально вымывает его из наших костей.
- Также в молоке содержится казеин — сложный молочный белок, который с трудом разрушается в желудке, с образованием других веществ, способных вызывать аллергию, аутоиммунные заболевания и диабет.
- Ну и напоследок, не стоит забывать о том, что корма, которым кормят молочных коров, не всегда соответствуют нужному качеству. К сожалению, не все коровы пасутся на лугу и жуют зеленую травку или сено. Они едят корма, которые могут содержать антибиотики, гормоны роста, женские половые гормоны эстрогены, и все это попадает в молоко и в наш организм тоже.
Мой вывод — полезно ли молоко?
В общем, прочла я все это, написала статью и от души за себя порадовалась, что молоко я не пью.
Очень уж мутная какая -то и непонятная история с ним.
То, что в молоке, очень много полезных компонентов, это бесспорно, но вот как быть с теми вредными свойствами, которыми молоко обладает?!
Поэтому на вопрос о том -пить молоко или не пить, пусть каждый даст ответ себе сам. А я останусь при своем мнении, что молоко, это пища для телят.
А вы, что думаете по этому поводу?
Пьете ли вы молоко? Буду рада вашим отзывам, комментариям и полезным советам.
С вами была Алена Яснева, всем пока!
фото@Couleur
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Здравствуйте Алена!
Я очень люблю молоко, но пью его не часто — реже, чем раз в неделю и то, наливаю немного в кофе. А вот кисломолочные продукты делаю сама и кушаю их гораздо чаще. Молоко у нас хорошее — от знакомой коровки, которая пасется на чистых лугах. В свое время я тоже много прочитала о том, что молоко не предназначено для питания людей. Моя мама, например, тоже его совсем не пьет. Только иногда кушает кисломолочный домашний сыр и немного домашнего же йогурта.
Столько жути про обычное молоко. Ну не знаю, ученым конечно виднее, но я молоко пью и проблем никаких не было никогда. Надо проще относиться к нормальным продуктам, иначе скоро придется заклеить рот и питаться исключительно биообавками и таблетками их иностранных баночек
Не буду рекламировать производителя, но есть один такой у нас в России, даже там, где Вы живете, Алена, молоко от которого просто отменно! Но я, так же как и Вы, не любитель этого напитка. Всмысле много его не пью, но иногда с удовольствием пропускаю стаканьчик другой. Особенно в грипозный период, когда чеснока наемся, чтобы домашние в обморок не падали
А вообще конечно взрослому человеку полезнее употреблять в пищу кисломолочные продукты. Я готовлю из молоко домашние йогурты, ряженку, творог. В общем тоже больше люблю такие продукты, чем просто молоко
Ой, а что, я сегодня первая комментирую, забавно. Алёна, привет, интересную вы информацию нам выдали, есть о чём задуматься. Мой муж молоко не переносит, если его выпьет хоть глоток, будет караул из тех симптомов, что описаны в статье, а я к молоку отношусь хорошо, хотя в последнее время его не пью, а только добавляю в кофе по 1 ст. ложке для вкуса и чтобы не так горячо было. Молоко мы покупаем у знакомого молочника, надо бует поинтересоваться, чем он своих коровок кормит, хотя я знаю, что летом Бурёнки кушают свежую травку на лугу, и сено им тоже заготавливают. За здоровьем скотинок тоже тщательно следят, это по молоку видно, оно некипячёным может всю неделю не киснуть. А этот факт указывает на идеальную чистоту и животных, и посуды, и рук хозяев, что дорогого стоит.
Раньше я пила очень много молока, сейчас почти не пью. Мои выводы таковы, что молока нужно пить больше (это тема не только большой статьи, но и целой книги), несмотря на всё, что говорят и пишут... Но... не магазинное, в котором сплошная химия, а парное, только что от коровушки, козочки (кстати именно оно максимально приближено по своему составу к женскому) или кобылы (а кумыс — кисломолочный продукт из кобыльего молока обладает уникальнейшими свойствами исцеления). Только вопрос в том, где молочного животного держать? В наших квартирах?)) Только в загородном доме и только ради молока, не более. Вот, лишь поэтому и пью молоко в разы меньше, чем когда-то. Ведь оно сейчас не натуральное, а значит, Ваша статья, Алёна, имеет определённый верный смысл.
Я молоко не пью, только кисло — молочные продукты. А муж обожает
парное молоко, только подою, он сразу пару кружек выпивает
Я очень люблю молоко, холодное из холодильника да еще в придачу с горячими картофельными шаньгами или просто с корочкой черного хлеба! Так аппетитно написала, что сейчас бы пошла и кружку молока выпила, но нельзя — уже поздно! Конечно, от своей коровки молоко перепадает очень редко, приходится покупать в магазине.
Я тоже молоко пью без проблем, особенно домашнее. Только парное пить не могу, нужно чтобы оно постояло в холодильнике и остыло.
Почти все перечисленные «вредности» из обычного молока переходят в продуты из него полученные.
Особенно отмечу наличие казеина. Из молока он на 100% попадает в творог. Причем, чем меньше в молоке казеина, тем меньше из него получится творога. А уж сколько в твороге кальция... Вот и выбирайте, что вы кушать будете...
Вы столько ужасного написали о молоке, но правильно сказали каждый выбирает сам, я пью молоко с детства, кружка в день по любому, рога и копыта не выросли, и нормально себя чувствую. Не только молоко но люблю все молочное и очень часто употребляю.
Однозначно молоко полезное и пить его надо. Вместо того, чтобы глотать пригоршнями витамины и кальций, лучше уже молока чашку треснуть
По Аюрведе молоко пить даже очень полезно. Но лучше всего оно усваивается после шести вечера и до шести утра. Противопоказано разве что тем, у кого непереносимость лактозы. Но это чисто индивидуальная особенность организма у некоторых людей и встречается не так часто.
Все очень индивидуально: одному организму полезно, другому нет. Я лет до сорока пила молоко можно сказать литрами, организм требовал, а вот сейчас уже нет такого желания.
Я молоко никогда не пила и даже его запах вызывает у меня неприятные ощущения (не буду говорить какие).
А вот без кисломолочных продуктов свой дневной рацион не представляю. Очень люблю кефир. Воспоминание из детства, когда бабушка покупала его в магазине в стеклянных бутылках и он был такой густой, что вываливался большими грудочками. Сейчас такой только дома могу приготовить, в магазине не то.
Я без молока — не человек. Получается — это моя вредная привычка.
Я тоже считаю, молоко пьется по необходимости для организма. У меня был такой период, что постоянно хотелось молока, я его и пила. А в последнее время не хочется вообще, поэтому употребляю только творог и кефир.
Когда у моей мамы возникла нехватка грудного молока, она стала вскармливать меня козьим, не припомню, чтобы я когда-либо болела, наоборот, злилась, что нет повода школу пропускать. Потом нас с братом перевели на коровье молоко, тоже ничего плохого не замечала, хотя знаю, что коровье молоко для детей продукт аллергенный, и если у ребенка возникло что-то в плане здоровья, стоит убрать молоко и даже кисломолочные продукты на 3 недели и понаблюдать улучшится ли состояние. У взрослых в принципе действует эта же система.
С давних времен люди держали коров и дети, особенно в деревнях, выросли именно на молоке. Когда я бывала летом в гостях у бабушки, пила сырое молоко, и парное в том числе. А вот то молоко, которое у нас в городе продавали, не любила, кроме того, его кипятить надо было, а это уже совсем не вкусно. Так что по большому счету молоко я в принципе не пью, и блины пеку на воде, нисколько не хуже молочных получаются, даже переворачиваются лучше. И каши на воде варю. Если в овсянку на воде добавить яблочко, чернослив, мед — такая вкуснота!
А вот у сына, например, в детстве был диатез, как выяснилось — от молока прежде всего. Причем, обратить на это внимание посоветовала нам врач, уже тогда вредные свойства молока были известны и медикам. Так что сын вырос на воде, зато сейчас с удовольствием пьет домашнее молоко иногда, наверстывает упущенное.
Но речь идет о пользе именно домашнего натурального молока. Как то пошла в магазин, потребовался пакет молока зачем то. Но, когда узнала, что срок его хранения месяц!, я ужаснулась, что ж может быть хорошего в том молоке?
Тем, кому актуально, — если чередовать периоды употребления и воздержания, как например во время постов и постных дней, можно уменьшить потребность или даже совсем отказаться от молочки.
Ох, Алён. Что касается меня, то не могу без всех этих кисло-молочных продуктов и без молока тоже. Так что я отношусь к тем, кто молоко пьёт и хорошо себя чувствует. Единственная проблема — это конечно антибиотики, гормоны и т.п. по списку, которые пихают в это несчастное молоко. Единственное, стараюсь не покупать молоко, которое может стоять полгода при комнатной температуре. Такого не бывает и здесь явно что-то не так.
Могу иногда выпить молока кружечку, добавляю в кофе, но в основном кисломолочные люблю. Интересно было почитать о вреде молока, пожалуй лучше исключить из питания. Можно прекрасно без него обходиться.
Алевтина, я вот тоже пришла к такому мнению)
Я молоко люблю, но, к сожалению, обнаружила, что больше не могу его пить — расстройства Так что я за молоко, но уже не в моём случае
Настя, видимо у тебя возникала лактозная непереносимость...
А я Ваше мнение поддержу — не считаю молоко продуктом первой необходимости для организма взрослого человека. Тоже в детстве не любила коровье молоко, а от парного и вовсе тошнило. А вот козье могла немного выпить, хотя точно не было моим любимым напитком)) Сейчас читаю книгу «Китайское исследование», которая точно убедила меня в сомнительной пользе молока, основываясь на результатах исследований. Там тоже была информация о том, что люди, употребляющие больше молочки, как ни странно, но в старости чаще страдали дефицитом кальция в костной ткани и чаще подвергались переломам костей. А уж мнению взаимно подтверждающих результатов ученых я точно прислушаюсь)
Виктория, да, это как бы доказано, научно подтвержденный факт, молоко вымывает кальций из костей... Это факт, но почему многие вообще никак не воспринимают факты, считая их бредом, порочащем этот продукт.
Я люблю молоко, но пью его не часто. Но, если пью, то много. Пол литра за раз это точно. Знаю, что с возрастом оно хуже переваривается, а у некоторых оно вообще плохо усваивается или даже нельзя по другим причинам. Но, согласно аюрведе молоко это один из самых правильных и гармоничных продуктов. Поэтому я отношусь к нему очень положительно. Мой сын уже взрослый и он до сих пор каждый день есть хлопья с молоком. Прямо не может без этого.) Каждому своё, надо прислушиваться к организму.
Да, Ирина, надо слушать тело, всегда)
Алёна, спасибо за такой серьезный обзор. Я тоже молоко не пью, где-то с 4х лет. Мне оно неприятно на вид, запах, и даже звук), когда молоко пьет кто-то другой) Тоже читала все эти истории о вымывании кальция, и тоже считаю искусственное поддержание молокообразования у животных неестественным процессом. А то, как это происходит в нашем мире, очень жестоко. Я год была веганкой, но пока вернулась к вегетарианству, ем сыр (к сожалению, сыр я очень люблю). Поняла, что переход на веганство требует большей подготовки, чтобы получать всё необходимое для тела.
Сейчас я редко употребляю молоко как таковое. Единственное в кофе, в каши и может иногда в выпечку. Мой сын например вообще не пьет его просто так. Может только с хлопья ми. Но вот возник к Вам вопрос. Получается если решили отказаться от молока надо отказаться и от всей кисломолочки? Ведь все что есть вредное в молоке перекачать и туда.
А брать чисто домашнее молоко нет возможности. Бабушки торгуют на базаре, но я такого молока боюсь больше чем того что в магазинах.
Очень люблю молоко, иногда так хочется холодного молочка, но перестала его переносить. Когда поняла от чего мне бывает плохо, очень удивилась, ведь я пила его литрами. Сейчас употребляю только кисломолочные продукты.
Алена, я верю во вред молока, много об этом сказано... и с радостью бы от него откзаалась, как и от мяса, но мой организм требует молоко каждый день. Я без него вообще не могу, в день выпиваю 1-2 стакана. Да и мой женский врач сказала, что девушкам надо употреблять молочные продукты; я тогда еще у нее спросила, мол, какая польза от магазинной молочки, своего домашнего молока у меня нет, но она ответила, что польза есть и если я хочу быть здоровой, то мне нужно есть молочные продукты регулярно!
Понятно) Ну, вот, сколько людей столько и мнений))
В детстве пила молоко кружками, больше ничего не ела. А потом как отрезало, много лет даже смотреть на него не могла. Терпеть не могла, когда меня пытались лечить горячим молоком при простудах) Сейчас с удовольствием добавляю в кофе) И недавно, когда першило горло, организм стал сам просить подогретое молочко с растворенным медом. «Фу, какая гадость» — отмахивалась от своих желаний, но потом все же попробовала... и несколько дней это было приятным ритуалом перед сном) Прям, как рекомендует аюрведа. Сейчас опять бросила, но поняла для себя, что надо слушать свой организм, он мудрее нашей головы)
Здравствуйте Алена! Скажите пожалуйста можно вместе с кисломолочными продуктами такими как кефир ферментированный из кефирного гриба. принимать пищевые добавки и витамины и другие овощи зелень ягоды в качестве основы для смузи? Будут ли все эти ингридиенты хорошо усваиваться вместе с кефиром?
Дина, смотря какие добавки... Если это экстракты из овощей и фруктов и жирорастворимые витамины и жиры(Омеги), я думаю, да... Если водорастворимые витамины их лучше принимать с водой
Пока что пью, но есть планы отказаться от молока. Смотрел недавно заморское видео. Там (как и у нас, в принципе) с детства навевают пользу молока, огромная пропаганда в действии.
Мое мнение — молоко вредно. Верю М. Оганян.
молоко нужно пить детям...подросткам,а вот уже в зрелом возрасте кисломолочное обязательно в рацион включать. хотя...я сама такая втихАря пью из под коровки. а магазинное вообще- вообще пить не возможно-ТАКАЯ ЕРУНДА
Алена, я с вами согласна. И с тем, что молоко — это скорее не полезный продукт. И с тем, что обязательно нужно слушать свой организм. Я молоко не пью, оно вызывает у меня описанные вами симптомы. Но во время беременности, молока хотела «до скрежета в зубах». Выпивала не менее 2-х литров в день. И никаких неприятных признаков не возникало. Чудеса!
Мне тоже не нравиться молоко.Если пью,себя чувствую не хорошо.
Молоко всем нужно, сейчас ученые делают все возможное, чтоб сделать его доступным для всех категорий людей, я около 8 лет не могла себе позволить пить молоко, не ела творог, йогурты, не пила кефир из-за возрастного недостатка фермента. Сейчас даже люди с лактазной недостаточностью могут позволить себе каждый день молочные продукты кушать. Я сейчас Лактаза Бакздрав беру, фермент, который добавляется в молоко или в процессе приготовления кисломолочных продуктов. Организм переносит спокойно.
Мне сделали прививку и пришлось выпить литра молока чтобы восстановить себя.
Когда отравили моего отца. он пил молоко. Я могу пить и кисломолочку, но сладкую и молоко простое из магазина. Вот такие дела.