Привет, дорогие мои читатели!
Чем дольше я веду свой блог, тем глубже пополняется мой багаж знаний.
Сегодня я читаю сразу одновременно три книги трех разных докторов медицинских наук о их разработанных системах сохранения молодости и здоровья.
Постепенно прихожу к выводу, что у всех авторов есть много общих моментов, объединив которые, можно создать свою собственную Anti-age систему питания.
Одним из ее обязательных компонентов будут являться продукты, содержащие полифенолы.
Предлагаю разобраться более подробно в том, что это такое, зачем они нужны нашему организму и в каких продуктах они содержатся.
Из этой статьи вы узнаете:
Полифенолы и их полезные свойства
Полифенолы-это фитонутриенты, растительные пигменты, являющиеся мощными естественными антиоксидантами.
Существует более 8000 полифенольных соединений, выделенных в различных видах растений, но к самым основным относят фенольные кислоты, флавоноиды и лигнаны.
Научные исследования убедительно показывают, что в долгосрочной перспективе, потребление диеты, богатой растительными полифенолами, обеспечивает защиту от развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, остеопороза и нейродегенеративных заболеваний.
В последнее время полифенолы принято называть «продолжителями жизни», они активно работают в организме, чтобы предотвратить определенные заболевания и механизмы их возникновения.
Полифенолы — антиоксиданты
Полезные свойства полифенолов:
- Ряд исследований показал, что потребление полифенолов ограничивает распространенность атеросклероза, ишемической болезни сердца и обеспечивают кардио-защитный эффект
- Доказано положительное влияние полифенолов на профилактику и уменьшение человеческих раковых опухолей или их рост.
- Многочисленные исследования доказали антидиабетические эффекты полифенолов.
- Последние исследования показывают, что сочетание антиоксидантных полифенольных соединений, которые содержатся во фруктах и овощах, эффективны в области анти-старения и омоложения организма, за счет высокой антиоксидантной активности.
- Употребление полифенолов обеспечивает защиту от неврологических заболеваний.
- Пищевые полифенолы оказывают профилактическое воздействие при лечении астмы.
- Полифенолы обладают противовирусной активностью и служат профилактикой хронических заболеваний человека.
Растительные полифенолы в продуктах
На самом деле, определить, какие продукты содержат полифенолы, достаточно просто.
Плоды красного, фиолетового или черного цвета указывают на то, что они являются прекрасным источником полифенолов.
Сюда можно отнести такие продукты:
- гранат ( самый богатый по содержанию полифенолов плод!!!)
- черника
- красный виноград
- красное вино
- клюква
- малина
- яблоки
- красный или фиолетовый сладкий картофель,
- фасоль красная
- черный рис
- томаты
- ячмень фиолетовый
- черный сорго
- черный шоколад
- какао порошок
Также полифенолы могут содержать те растительные продукты, которые имеют горький, вяжущий, сильно ароматизированный вкус и запах.
Сюда можно отнести куркуму, репчатый лук, оливковое масло, зеленый и черный чай, цитрусовые, орехи.
КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ И ГОТОВИТЬ ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ ПОЛИФЕНОЛАМИ?
Чтобы полифенолы полностью усвоились нашим организмом и оказали всю свою пользу, их нужно употреблять ежедневно, регулярно, постоянно в течении всего дня.
Это необходимо для того, чтобы поддерживать высокий уровень полифенолов в организме в течение всей жизни. В крови уровень полифенолов достигнет своего пика вскоре после того, как они потребляются, затем идет снижение, так как они метаболизируются или выводятся из организма.
Некоторые полифенолы не всасываются в кровь, а просто проходят через пищеварительный тракт. Эти полифенолы являются очень важными, потому что они могут помочь предотвратить рак толстой кишки и других заболеваний.
- Полифенолы удаляются при интенсивной тепловой обработке, поэтому их желательно употреблять неочищенными и свежими, с минимальной переработкой.
- Например, лук и помидоры теряют между 75% и 80% их первоначального содержания полифенолов после кипячения в течение 15 мин, 65% после приготовления в микроволновой печи, и 30% после жарки.
- Полифенолы легко усваиваются в виде концентрированных напитков без сахара. Это гранатовый сок, сок черники, красного винограда, и нефильтрованный яблочный сок или сидр. Также полифенолами богато настоящее пиво и красное вино.
Ну, вот так достаточно кратко, но просто и, на мой взгляд, понятно, я попыталась объяснить и уяснить этот объемный материал, который является продуктом множества исследований.
Поэтому, дорогие мои, выбирайте из перечисленных продуктов те, которые вы можете себе позволить употреблять ежедневно и включайте их в свой ежедневный рацион питания.
В идеале, если это будет гранат или гранатовый сок. Ну, или хотя бы зеленый чай, но не менее 3 чашек в день.
Я стараюсь теперь налегать на гранаты, и обязательно съедаю один плод ежедневно, вместе с косточками и белыми пленками.
Оказывается, это очень полезно!
Кстати сказать, если отказаться от какого-то вредного рафинированного продукта (типа колбасы или конфет), то позволить себе покупать гранаты ежедневно может практически каждый.
Если вы не можете позволить себе есть продукты, содержащие полифенолы, вам на помощь могут прийти натуральные органические Бады с полифенолами.
В интернет-магазине Iherb можно найти добавки с полифенолами винограда, зеленого чая, клюквы и конечно же, граната.
Я бы порекомендовала вот этот бад с натуральным соком граната внутри.
В нем содержится количество полифенолов, эквивалентное 370 мл гранатового сока, а также уникальная гранатовая смесь из масла семян и экстракта цветков.
Если вы стремитесь к красоте и здоровью, подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.
Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!
С вами была Алена Яснева, будьте здоровы и берегите себя!
Фото @ zoomteam/https://depositphotos.com/
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Спасибо, Алёна, что делишься с нами своими открытиями и знаниями.Это очень важно.Не каждый может читать и делиться информацией, но каждый хочет быть здоров!
Спасибо тебе за труд!
Соня, спасибо за добрые слова!
Я ем гранаты ежедневно уже много лет, чувствую себя отлично, занимаюсь спортом,хотя мне уже далеко за 40. И Вы, правы, гранат нужно есть целиком с косточками. Белую мякоть я завариваю и принимаю как чай, очень хорошо успокаивает нервы.
Кэрри, это так здорово! Значит теория полифинолов, действительно, работает! Белую гранатовую мякоть я тоже добавляю в чай, получается не только вкусно, но и очень полезно.
Алёна, ты права, если не покупать себе колбасу, конфеты, сосиски, то вполне можно себе позволить полезные продукты.
Как сказал наш знакомый, что все мы являемся «заложниками социума». Зайдя в супермаркет соблазняет столько разной продукции. Но, я уже научилась спокойно проходить мимо таких отделов. Иду дальше, беру то что мне нужно.
Спасибо за такую развернутую информацию.
Точно, Лена, хорошее определение «заложники социума». Сколько отравы в нас ежедневно впихивают и заставляют покупать, действуя на уровне подсознания.Я так переживаю за маленьких детей, когда вижу как некоторые родители кормят их трансжирами и прочей гадостью!
Макдональдцы переполнены мамочками с детьми, я в шоке!
Гранат не очень люблю — не удобно его есть )) Но теперь будет лишний повод его купить =)
Александра, если есть полностью с косточками, то получается нормально)
Спасибо за информацию! Со СТАРЫМ-НОВЫМ ГОДОМ!!! Мира,света и добра! Удачи!
Интересная статья, спасибо! Открыла для себя много нового!
Про многочисленные свойства полифенолов слышу уже много раз. Гранаты люблю, а вот чистить их не очень Я их всегда кушаю с зернышками, а вот белую пленку всегда выкидываю, даже и не знала, что там тоже содержатся полезные вещества. Из «полифеноловых» продуктов я каждый день употребляю ягоды в смузи и органического зеленого чая много пью, иногда позволяю себе органик темный шоколад (85%)!
Алена, а что такое черный сорго?
Это такая крупа, чем то напоминает кус кус. Бывает белая и черная.
Эта мякоть еще и хорошо снижает уровень сахара в крови, всем рекомендую.
Я тоже закрываю белую гранатовый мякоть в чай,это отлично повышает иммунитет
Точно!!!
Класс, класс!Вот уж , правда, век живи и век учись! Живем ...ну как бы сказать...среди здоровья т.е. среди здоровых продуктов, а ведь нет... надо же и колбаски поесть, да еще и что подороже, птьфу на нее! Будем есть то что природа нам дает, чем природа сама питается! Я каждый вечер пью молоко с куркумой и медом, а утром пью теплую воду с корицей + сок лимона + ложечка меда. В свои 64 года чувствую себя отлично, если не считать проблему со спиной, но это уже не в тему!
Супер, еще раз убедилась, что эти средства( куркума с молоком и мед с корицей) эффективно работают!!! Спасибо!
Гранат попадается кислый, но прочтя информацию о нем, да еще и стареть ох, как не хочется, буду есть , тем более мужу диабетику покупаю!
Правильно делайте, если кислый, значит точно полезный!)
А я очень редко ем гранаты, теперь уж точно буду чаще обращать на них внимание и молодеть
А я из тех, которые вообще редко покупают гранаты. Чаще, наверное, гранатовый сок.
Буду исправляться. Аленка, спасибо тебе, открываешь нам глаза на, казалось, обычные вещи. Ведь и в салаты раньше любила добавлять, а потом как-то перестала.
Алла, я сама себе их открываю в том числе)
Алена, гранат действительно кладезь полезных веществ, в том числе и полифенолов. Но большинство из перечисленных Вами продуктов вполне доступны для всех. Надо болько правильно их применять.
Гранаты очень люблю, но ела их всегда, выплёвывая косточки и удаляя белую плёночку
осень полезно пить чай из таволги, там содержится много кверцитина, который при заваривании превращается в дигидроквирцетин — кладезь флавоноидов!
Мой знакомый по имени Вячеслав самостоятельно вылечил поликистоз желудка гранатом в сочетании с настойкой перегородок грецких орехов (всю жизнь работая с хлорорганикой).