Привет, друзья!
Это лето у меня проходит так активно, что совсем нет времени писать в блог.
Очень буду стараться наверстать упущенное, а пока расскажу вам немного о том, чему я научилась в ходе освоения курса фитнес — десерты.
Многие люди, кто давно хотел бы перейти на правильное, сбалансированное или здоровое питание, часто задают вопрос — а как же сладкое?!
Неужели все питание будет только скучным и пресным? Как можно приготовить десерт без сахара и тортик без пшеничной муки?
Представляете, оказывается можно!
И на самом деле, все получится гораздо вкуснее, и не менее аппетитно, чем то, что вы привыкли есть раньше.
Подробнее расскажу далее...
Из этой статьи вы узнаете:
Полезные десерты и здоровая выпечка — основная концепция
Итак, что же собой представляют здоровые десерты и полезная выпечка?
Чем они отличаются от привычных нам сладостей и как их готовить?
Если сказать очень простым языком - это пищевые изделия, которые не содержат белого рафинированного сахара, маргарина и подсолнечного масла, пшеничной муки, также в их состав могут не входить продукты животного происхождения (молочные продукты, яйца)
Они могут быть как сыроедческие ( raw десерты), так и подверженные тепловой обработке.
Начнем с выпечки.
Основы приготовления здоровой выпечки
Как, вы уже поняли, правильная выпечка не содержит в своем составе рафинированного сахара ( о том чем вреден сахар, я подробно писала здесь) и белой пшеничной муки ( бесполезный рафинированный продукт, лишенный каких либо полезных веществ, содержащий в своем составе пищевой аллерген — глютен).
Также в состав здоровой выпечки могут не входить яйца и молочные продукты.
Люди, далекие от темы ЗОЖ десертов, могут прийти в недоумение от этой информации, потому что из привычных рецептов выпечки, исключаются практически все основные продукты.
Но, не все так страшно, любой из этих продуктов можно заменить на БОЛЕЕ полезный и правильный.
Большинство рецептов привычной ( вредной) выпечки сегодня адаптированы под правильное питание.
И нам уже не не придется страдать от того, что при переходе на ПП питание, мы больше не сможем есть тортики или любимые блинчики на завтрак.
Сможем, если захотим ;)
Чем заменить пшеничную муку в выпечке?
Самое главное «достоинство» белой муки, это наличие в ней клейковины, которая придает тесту ту самую липкость и воздушность, которую мы привыкли наблюдать при его изготовлении.
Именно поэтому изделия из белой муки имеют такой привлекательный внешний вид, в отличии, например, от изделий из ржаной муки.
Но и это уже поправимо.
Профессионалы кондитеры, приверженцы ЗОЖ питания, научились комбинировать различные виды муки, создавая мучные изделия ни чем не уступающие, выпечке из белой муки.
Итак, какую муку чаще всего используют в рецептах здоровой выпечки:
- миндальная мука ( тортики, пирожные);
- кокосовая мука ( тортики, пирожные, кексы, вафли);
- овсяная мука ( оладьи, блины, торты, кексы, вафли);
- рисовая мука ( тортики, блины,оладьи, пирожные,вафли, кексы пироги);
- ржаная мука ( пироги, хлеб);
- цельнозерновая мука ( хлеб, лепешки , булки);
- полбянная мука ( пироги, хлеб);
- гречневая мука;
- кукурузная мука, амарантовая мука, кунжутная мука, гороховая мука, нутовая мука, льняная мука ( в смеси с другими видами муки);
- тапиоковый крахмал;
- безглютеновые смеси для выпечки и т.д
Все эти виды муки уже можно найти в обычных супермаркетах или сделать самим из готового сырья с помощью кофемолки.
Чем заменить рафинированный сахар в здоровой выпечке?
Как правило, этот вопрос встает одним из самых первых у всех начинающих ЗОЖкондитеров.
Действительно, как же сделать десерт сладким, если из него исключен сахар ?
На помощь приходят натуральные сахарозаменители:
- мед;
- инулин;
- сироп топинамбура;
- кленовый сироп;
- кокосовый сахар;
- фруктовое пюре;
- порошок стевии.
Никакие искусственные подсластители в домашних ЗОЖ десертах лучше не использовать ( не смотря на то, что они не содержат калорий, они все равно способствуют прибавке в весе, увеличивают уровень сахара в крови и нарушают работу системы, которая его регулирует)
Чем заменить яйца и молоко в выпечке?
Приготовление некоторых ЗОЖ десертов предполагает исключение из компонентов рецепта продуктов животного происхождения ( сегодня многие люди страдают непереносимостью яиц и молока).
Здесь на помощь также приходят растительные продукты.
Яйца обычно заменяются семенами чиа, семенами льна или банановой мякотью, а коровье молоко — любым растительным молоком, чаще всего это кокосовое молоко.
Сливочное масло в тесте заменяют также семенами чиа, маслом гхи или кокосовым маслом.
Какие еще продукты могут входит в состав ЗОЖ десертов?
Очень часто ПП десерты готовят сырыми, то есть не подвергают их никакой тепловой обработке.
Это конфеты, батончики, сыроедческие тортики, ореховые пасты, чиапудинги и многое другое.
В состав таких десертов могут входить:
- Орехи ( особенно часто используются кешью и миндаль);
- Семечки( подсолнечные, тыквенные, льняные, семена чиа);
- Желатин, пектин и агар — агар;
- Какао порошок и кэроб;
- Темный шоколад;
- Сухофрукты;
- Пюре из свежих фруктов, ягод и овощей;
- Специи и пряности;
- Разрыхлитель.
Если вы не веган и не страдаете индивидуальной непреносимостью молочных продуктов, в состав ваших ЗОЖ десертов также могут входить:
- коровье молоко;
- греческий йогурт;
- сливки;
- творог и творожный сыр.
Как видите, перечень продуктов для приготовления ПП десертов достаточно широк и если есть желание ( не так давно оно у меня просто разгорелось ), то приготовить правильную вкусняшку для себя и своей семьи будет не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд.
А приготовить можно действительно много: порционные десерты, пастила, сырой шоколад, маффины и капкейки, печенье, батончики, тарталетки, пирожные, чизкейки и кешьюкейки, бискитвные торты, муссовые торты и многое другое.
В общем, есть, где разгуляться! =)
Рецептами моих фитнес десертов и правильной выпечки, я буду делиться на моей страничке в инстаграм. Присоединяйтесь!
Друзья, переходите на правильное питание, это реально ЗДОРОВО!!!
С вами была Алена, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Я детям часто стряпаю овсяное печенье с изюмом. Им нравится, и я могу попить с чаем. А статья хорошая, было интересно прочитать, что чем можно заменить. Спасибо за информацию.
Большое спасибо за Ваши подсказки. С возрастом надо переходить на правильное питание.
Рожь и овес тоже содержат глютен. Я сама делаю мучные смеси) И, топленое масло или масло гхи не содержит молочного белка, он вытапливается при его приготовлении. На миндальном молоке получаются замечательные каши, а с кокосовым какао просто фантастика)
Содержат, но структура глютена другая, да и сама мука полезнее.
Мне кажется без выпечки вообще вполне можно обойтись, чтобы не заморачиваться с поиском заменителей муки, а сладостей полезных итак много у нас есть.
Да, согласна, но иногда очень хочется испечь тортик)
Я пришла к выводу, что проще совсем исключить из рациона вредности-сладости, чем пытаться их привести к более-менее здоровому виду. Потому как сколько одну муку другой не заменяй, она все равно останется достаточно каллорийным продуктом :- (
Настя, а ты сможешь, полностью исключить сладости из рациона? И дело ведь даже не в калорийности, а в том, количестве, что ты съешь)
Алена, очень хорошая тема!
Я давно практикую изготовление подобных сладостей в моей семье, хотя приучаю всех просто минимизировать их употребление в любом виде. Дети, да, им нужны сладости больше чем взрослым, и на детей они не так сильно влияют.
Одной из моих находок стала домашняя нутелла — фундук, финики плюс кэроб. Все это размалывается в блендере. Обалденно! Или халва домашняя — на основе семечек и меда, или семечек и сухофруктов. А овсяное печенье (это уже с выпечкой, конечно), это легко и просто, и для фигуры просто незаменимо — овсянка (можно половину перемолоть в кофемолке в муку), размятый вилкой банан, сухофрукты, масло кокосовое обычно использую. Все это перемешивается, а потом формируются печеньки и в духовку на 15-20 минут.
Всем здоровья и приятных эмоций от сладостей!
Лиза, спасибо тебе за рецептики, беру себе назаметку
Спасибо, отличная информация в структурированном виде! Я тоже, когда хочется вкусненького, меняю в рецептах не самые полезные ингредиенты на здоровые! Иногда даже и не скажешь, что наполеон не настоящий!))