Привет, друзья!Что такое суперфуды и зачем они нужны?
А может это просто очередная красивая «замануха» маркетологов, пытающаяся нас убедить в том, что без этих диковинных суперфудов здоровыми нам не быть?
Давайте же разберёмся с вами вместе в этом вопросе. Так быть или не быть, всё-таки?
Что такое суперфуды?
Суперфуд (супер еда, супер продукт, супер пища) – слово, позаимствованное из английского языка, обозначающее, что данный продукт обладает необыкновенно сильными полезными свойствами, придающие ему особую – супер – силу.
Многие продукты, существующие в природе, полезны и нужны, но есть такие, которые вобрали в себя особую мощь – это и есть суперфуды — продукты с высокой концентрацией полезных веществ.
Как правило, суперфуды содержат особенно большие дозы полезных веществ, например, витаминов, минералов, энзимов, полезных жиров, клетчатку, нужные нам органические кислоты и т.д…
Такой себе «концентрат Здоровья от самой Природы», который защищает нас от болезней и недомоганий, который придаёт силу, энергию и бодрость, а также дарит блеск в глазах, вдохновение и силу воли в трудных ситуациях.
Все суперфуды содержат большое количество антиоксидантов (веществ, предупреждающих старение и помогающих восстанавливать повреждённые клетки), поддерживают больное сердце, сосуды, внутренние органы, и даже способны лечить их.
Применяя суперфуды (в комплексной терапии, включающей в себя изменения в питании, и в образе жизни в целом), уходит онкология, диабет, проблемы с суставами, улучшается пищеварение, уходят лишние кг, улучшается внешний вид и моральное состояние в целом.
Суперфуды – это мощная профилактика любых недугов!
Сложно представить себе Здоровье без Здорового Рациона, а Здоровый Рацион Питания – без здоровых суперфудов.
Вполне логично, как считаете, друзья?
Лично мой опыт, если интересно, таков: употребляя разнообразные суперфуды каждый день, время от времени меняя одни на другие, затем снова возвращаясь к прежним, и т.д., я чувствую по себе и вижу внешне, что это работает.
Особенно силён эффект виден, конечно же, в самом начале, когда только-только включаешь что-то новое (или хорошо забытое старое) в свой рацион, и ощущаешь мощную отдачу организма.
Суперфуды – это, в основном, продукты растительного происхождения, но среди них есть и животные продукты, просто их намного меньше.
Суперфуд — это еда или, всё-таки, только «добавка к еде»?
И то, и другое – и еда, и добавка.
А точнее будет сказать – это нечто среднее между едой и пищевой добавкой.
Это некий особый продукт, помогающий значительно улучшить качество нашего рациона питания, и, соответственно, нашего самочувствия и внешнего вида.
И неважно, в каком виде он нами употребляется – в виде цельного продукта или же виде готового БАДа — экстракта, порошка, вытяжки из этого продукта.
Хотя, конечно, свежий цельный продукт – это всегда лучше. Но лучше употреблять БАД, чем не употреблять вообще. Как считаете?
Итак, что входит в список самых популярных суперфудов?
Суперфуды для идеальной кожи, здоровых и густых волос, совершенного тела и крепкого иммунитета
Скажу сразу: большой ошибкой будет считать, что суперфуды – это обязательно что-то «заморское», «дорогое», и «то, чего не доступно «обычным» людям». Совсем даже нет! Возможно, вы будете очень удивлены, но в списке популярных суперфудов, наряду с ягодами асаи, годжи, семенами чиа и хлореллой, стоят наши привычные, простые и такие родные ягоды смородины и облепихи, родные русские семена льна, капуста, злаки и т.д.!
Интересно? Тогда вперёд, записывайте себе!
К супер-продуктам смело относим:
- практически все овощи, фрукты, ягоды и зелень,
- цельные зёрна,
- семена,
- бобовые,
- коренья и травы.
Есть важное условие: продукты должны быть либо в свежем виде, либо в замороженном, либо они должны быть высушены при температуре не выше 40 градусов! Иначе продукт теряет свою силу и полезность, если и не окончательно, то во много-много раз!
Исключение – это бобовые.
Их можно отваривать (лучше на пару). Фасоль категорически нельзя в сыром виде, она токсична.
Остальные же бобовые – нут, маш, чечевицу, горох — можно употреблять в сыром виде, т.е. – в пророщенном. Многим нравится вкус проростков бобовых.
Их добавляют в салаты, делают паштеты.
Многим наверняка известен рецепт хумуса (пасты из нута), который приготовлен пророщенного/замоченного на 12 часов сырого нута.
Пробовали? Говорят, что вкуснее, чем из варёного. Я не пробовала ещё такой вариант (всё ещё в планах), но очевидно логично, что это полезнее, чем из варёного будет.
Итак, список здоровых суперфудов ( очерёдность не играет никакой роли, и не говорит о том, что то, что в списке стоит первее – более полезное, нет!)
- Все овощи, ягоды и фрукты
А особенно — тёмно-синего, ярко-оранжевого, красного и ярко-зелёного цвета – в них самое большое количество полезных, омолаживающих организм веществ, которые помогают другим веществам полноценно усваиваться.
А значит:
- свекла,
- морковь,
- помидоры,
- синий виноград, облепиха, малина, клюква, шиповник, рябина, голубика, черника, чёрная смородина – любые ягоды – это величайший источник витаминов, минералов, биофлавоноидов, органических кислот, это наша поддержка, очищение и защита!
- любая зелень (это вообще я бы поставила на первое, заслуженное почётное место!),
- любая капуста (листовая и кочанная) – мангольд, брокколи, краснокочанная, кале (кейл) – особенно!,
- ягоды асаи (рекордное количество аминокислот, снижение уровня холестерина, улучшение работы всего пищеварительного тракта, очищение организма от токсинов, укрепление сердечно-сосудистой системы),
- ягоды годжи,
- ананас,
- нони,
- гранат,
- авокадо.
Видите, «наших» продуктов-то гораздо больше, чем «заморских»!
- Цельные злаки, семена, бобовые, зелёная гречка, орехи.
Особенно – в пророщенном виде!
Это в тысячи раз усиливает полезную мощь этих продуктов!
Или хотя бы в замоченном виде (для активации всех жизненных процессов в продукте, что делает его «живым», биологически доступным и помогает увеличить количество витаминов).
То есть, мы не посыпаем салат/кашу/десерты сухими семечками и орешками, а предварительно замачиваем/проращиваем их. Это хотя бы. Потому как, даже замоченные семена и орехи лучше измельчать перед употреблением.
Сотни исследований проведены и давно доказано, что ни зелень, ни орехи и семена невозможно пережевать настолько полноценно и тщательно, чтобы получить из них всю пользу.
Даже пророщенную пшеницу (для её полного усвоения) нужно жевать не менее 300 раз каждую ложечку, представляете?
Вот тогда – да, тогда эффект будет настоящий, целебный, так много болезней лечат, вплоть до бесплодия.
Поэтому, семена и орехи (как и зелень) лучше измельчать. Как? Делаем соусы, делаем пасты/паштеты на основе орехов, семян, делаем густые «сливки-подливки» для своих блюд, добавляем! Это так вкусно! И просто
Многие просто посыпают семенами льна, кунжута и т.д. салаты, будучи твёрдо уверенными, что «это полезно»
К сожалению, вся польза не измельчённых семечек сводится лишь у механической очистке кишечника. Да, тоже полезно – перистальтика улучшится, но не более того – а всё то полезное, что заключено в семечке, просто пройдёт «транзитом» через ЖКТ, и толку-то?
Измельчение «достаёт» из семян и орешков то самое ценное, ради чего мы их и употребляем: полезные жиры, белки, витамины, минералы и многое другое.
Да и вкуснее, честно говоря, обычный салат становится, если его не просто посыпать кунжутными семечками, а заправить густым ароматным кунжутным соусом!
Вот правда, попробуйте: замочите семена/орешки на 8-12 часов, промойте, измельчите с водой (регулируйте количество в зависимости от того, какой густоты соус/пасту вы хотите получить), добавьте соли, ароматных любимых специй, зелени, лимонного сока, чеснока, горчицы, оливкового либо другого масла — да всё, что пожелаете! Минута измельчения – и ваш соус/подливка/сметанка готовы!
Бобовые: их замачиваем минимум на ночь, промываем и всегда варим до хорошего разваривания, они должны быть совершенно мягкими, а лучше – вообще разварить в «кашу» (если не на салат, а для супа, например, или для паштета, или для пюре).
Именно хорошо разваренные бобовые (особенно горох и фасоль) усваиваются просто идеально, отдавая нам всю свою пользу, и не докучая потом вздутиями живота.
Попробуйте делать так, и вы убедитесь, что это не только легче для пищеварения, но и вкуснее во много раз!
Я, например, всегда развариваю горох просто в пюре, и даже для супа. Суп получается необыкновенный: сытный, густой, вкусный и «наваристый», хотя я готовлю не на мясном бульоне. Все, кто пробует, секрет спрашивают, а секрет прост – это абсолютно разваренный горох.
Итак, продукты из этой категории суперфудов:
- Семена льна,
- амарант,
- чиа,
- семена конопли,
- тыквенные семечки,
- семена расторопши – она ценна силимарином, обратите внимание обязательно!. Употребляйте в перемолотом виде (покупайте сами семена и перемалывайте в кофемолке), покупайте перемолотые семена или шрот (обезжиренные семена) в аптеке (но там неизвестно, что намешают в составе, поэтому лучше покупайте айхёрб), либо употребляйте расторопшу в виде БАДов – силимарин и/или капсулированное масло,
- кунжут (особенно чёрный),
- чечевица,
- маш,
- нут,
- фасоль (особенно чёрная! Она считается лечебной),
- орехи
Орехи приветствуются любые (важно знать, что арахис в эту категорию не входит, арахис мало того, что не орех, так ещё и весьма спорный продукт питания в плане полезности вообще).
- Специи, травы, пряности, коренья.
Здесь всё: от чеснока и чёрного тмина, фенхеля, кориандра, календулы, ромашки и бессмертника, до хрена, пастернака и маки перуанской.
Употребляем в виде перемолотых порошков, экстрактов, в цельном виде, в виде чая (травы), в виде масел (масло чёрного тмина), и в виде масел, настоянных на травах, специях и пряностях (можно и нужно готовить самим!).
Очищение сосудов, улучшение перистальтики кишечника, избавление от вздутия и «тяжёлого» (вялого) пищеварения, усиление кровообращения, укрепление иммунитета, снижение воспалительных процессов в организме, улучшение самочувствия, увеличение жизненных сил – это всё они – специи, пряности и «корешки»
Употребляем активно!
Важно, чтобы ламинария была природной, т.е. выращенной не в фермерских условиях, а добытая непосредственно в морях-океанах, так как сейчас уже предприниматели искусственно выращивают морскую капусту в пресных водоёмах, а там полезных веществ – минимально, а вот «удобрений», используемых для ускорения процесса выращивания – максимально, и это нужно знать!).
- Грибы: шиитаки, маитаки, чага, гриб муэрте, лисички, и всё то, что полезнее, чем шампиньоны.
- Натуральные масла первого холодного отжима — кокосовое, оливковое, авокадо, масло черного тмина. Сюда же входит и масло гхи – покупайте обязательно качественное, произведённое по правильной технологии (как это сделать самостоятельно – читайте в статье про масло гхи).
Для чего их употребляем: ради самых полезных жиров, которые нужны нашему организму. Они укрепляют иммунитет, очищают сосуды, делают суставы более подвижными, связки – эластичными, мышцы – сильными, а волосы и кожу – красивыми и сияющими.
Все эти жиры содержатся в орехах и семенах.
- Дикая рыба жирных сортов: лосось, нельма, муксун, осётр, горбуша, скумбрия, сардины, норвежская сельдь, треска и т.д. Здесь всё – от жирной Омега-3 до полноценных белков. Особенно ценен жир печени этих рыб.
Конечно же, лучше покупать не фермерскую, выращенную на гормонах и антибиотиках, рыбу, а дикую. Но с сертификатом качества, так как состояние морей и океанов сейчас оставляет желать лучшего.
Как вариант – что касается пополнения именно Омега-3 — употреблять в виде БАДов, чистого рыбьего жира. И покупать, конечно же, продукт с сертификацией.
А чем полезна Омега-3 – есть статья, изучите, это очень нужно нашему организму!
- Свежая зелень
Особой категорией вынесу, пожалуй, всю зелень, микрозелень, выращенную самостоятельно или приобретённую в магазине, проростки пшеницы и ячменя, которые можно и нужно на ежедневной основе не только просто добавлять себе в салаты и смузи, но также давить зелёный сок.
Витграсс – сок из зелёных ростков пшеницы – здесь стоит на первом месте. А вообще, любой сок из зелени (из петрушки, шпината, рукколы и т.д.) – только ДА!
Все проростки и зелень можно употреблять в сушёном и перемолотом виде. Продаются специальные БАДы-суперфуды: например, порошок из проростков пшеницы, ячменя и т.д.
Можно готовить такие «суперфуды» самостоятельно: я в сезон всегда заготавливаю зелень (сушу её), затем перемалываю в кофемолке, и получаю «суперфуд домашнего изготовления» — порошок из крапивы, петрушки, укропа, рукколы, зелени горчицы, базилика – в ход идёт всё то, что зелёное, и то, что растёт
Зимой такая штука – самое ТО: и для иммунитета, и для поднятия «боевого тонуса», и для очищения крови и организма в целом (хлорофилл-то там сохраняется, если правильно сушить, конечно!). Особенно, если учитывать то, что органическую зелень в осенне-зимний период просто не найти, а, если найдёшь, то стоить она будет космически!
Плюс к этому покупаю траву пшеницы, сушу и перемалываю.
Подобные заготовки всегда выручают, когда нет под рукой чистой, органической, сезонной зелени. Этот порошок можно добавлять в салаты, в различные блюда (не горячие только!), в смузи. А можно просто принимать пару ложек запивая водой. очень здорово это делать с утра, натощак.
- Ещё одна особая категория – это соки.
Свежевыжатые, разумеется. Это особый суперфуд, содержащий в себе всю силу фрукта, овоща, зелени либо ягоды (смотря из чего давите).
Содержит природные энзимы в большом количестве, а жидкий «формат» сока помогает усваиваться этому «волшебному коктейлю» очень быстро, и главное – полностью (только важно при этом сок не просто глотать, а есть его, прожёвывая каждый глоточек, иначе пользы не будет, пролетит транзитом, оставив лишь приятные вкусовые ощущения).
Что делать, если не любите сок из овощей и зелени, например? Да, такое часто бывает. Внутри чувствуешь интуитивно, что организму это нужно, но «снаружи» — ум кричит: «Эй, я не хочууу!!!..
Что делать? Пить как лекарство! Выпил — и пошёл, при этом понимая, ДЛЯ ЧЕГО вы это делаете.
Польза будет однозначно! Всё дело в привычке.
Если организм подсказывает, что нужно делать — ДЕЛАЙТЕ, а ум – он потом уже «подтянется», когда поймёт, что «дело-то, однако, стоящее!» — и самочувствие лучше, и энергии больше, и внешний вид свежее стал!
Пейте на Здоровье! Соки – это Сила!
- Особо мной любимая категория продуктов, которые, несомненно, являются суперфудами, это ферментированные продукты.
Ферментировать (квасить и мочить) можно ВСЁ – от капусты и яблок, до ягод, трав и даже орехов!
Чем полезны такие продукты – тем, что они в процессе ферментации (брожения) обогащаются полезными лактобактериями (молочнокислыми бактериями), которые существенно улучшают наше здоровье: улучшают микрофлору в кишечнике, улучшают усвоение питательных веществ из пищи, улучшают пищеварение и работу всех внутренних органов в целом, укрепляют иммунитет, увеличивают жизненную силу и выносливость.
Зимой это особенно актуально, когда наше пищеварение ослабевает, замедляется, когда питание становится тяжелее, сытнее, жирнее и обильнее – тут ферментированные продукты и квасы – это то, что нужно!
Ферментировать – это очень легко и вкусно! Вбирайте любой продукт – от квашеной капусты до свекольного кваса и мочёных яблок и арбузов – и кушайте на здоровье!
Кстати, чайный гриб (напиток комбуча) – входит в число полезных кислых напитков с полезными «микробами».
Единственное исключение, когда ферментация может сыграть «злую шутку «наоборот» — это наличие явного кандидоза: квашеные овощи-фрукты и квасы только лишь усилят все неприятные проявления.
- Но это НЕ значит, что вам «не подходят» ферментированные продукты. Это значит, что необходимо срочно работать по всем «фронтам», это:
- менять питание (напрочь убирать на время лечения из рациона сладкое, молочное и мучное, особенно – с дрожжами, попутно и жареное хорошо бы убрать),
- проходить хороший антипаразитарный курс (противогрибковую терапию), конечно же, при помощи натуропатических методов и препаратов, исключая фармакологию, которая не просто бесполезна (действует временно), но и серьёзно вредит, «отыгрываясь» в будущем на нашем иммунитете и самочувствии.
- А уж после этого – третьим этапом – заселять в кишечник здоровую микрофлору, оздоравливая свой организм такими полезными продуктами, как ферментированные.
Вот тогда – да, тогда всё будет во благо!
- В список полезных суперфудов я смело отношу перепелиные яйца (желательно от домашних перепёлок, а не от «птицефабричных» бедняжек). Очень полезная и лечебная вещь, изучите статью о перепелиных яйцах, это может вам пригодиться!
- Все продукты, у которых выраженный кислый и горький вкус (горечи – ого, как полезны для здоровья!) – это мощные суперфуды, которые нам жизненно необходимы.
«Простецкий» лимон и лимонный фреш в этом смысле – продукт на каждый день! Добавляйте его везде, где только можете, и почаще.
Кислоты отлично ощелачивают организм, улучшают пищеварение, очищают внутренние органы (особенно для печени лимон – это великое благо!), убирают воспаления внутри и снаружи (на коже), и много чего ещё делают доброго и полезного.
Важный момент – продукты-суперфуды должны быть, конечно же, органическими (то есть, выращенными без применения химических удобрений, гормонов и антибиотиков – что касается яиц и рыбы, а также не обработаны в последствии – для лучшего хранения – никакими веществами).
Идеально – домашние. Если это «заморские» продукты – ищите органические, такие есть! Если это БАДы — покупайте сертифицированную продукцию у проверенных производителей с мировым именем.
А еще к суперфудам можно отнести горький шоколад, кэроб, бобы какао, кофе, зеленый чай.
Важная рекомендация по употреблению суперфудов
Какими бы ни были «расчудесными» суперфуды, не стоит их воспринимать, как панацею.
Это НЕ «волшебная пилюля», это — ЕДА, это часть нашего ежедневного полноценного рациона питания, которая делает нас сильнее, здоровее, выносливее и устойчивее в наше активное донельзя время.
Почему многим суперфуды не помогают?
Да, такое часто встречается.
И здесь вина не суперфудов, здесь другие причины.
И важно их осознать. Возможно, те, кому они не помогают чувствовать себя лучше и сильнее, допускают ошибки?
Возможно, у них «пробелы» в чём-то другом?
Допустим, нет спорта, бани, разгрузочных дней, частые негативные эмоции, сбитый режим дня, нарушено питание, мало воды и активного кардио на свежем воздухе – 10000 шагов в день?
Это никто не отменял! И БЕЗ этого (или при недостаточном количестве этого) ни один самый супер-сильный суперфуд не поможет!
Вы согласны, друзья?
Может, я про какие-то суперфуды забыла, не упомянула? Пишите в комментариях, какие суперфуды употребляете вы лично, а о каких ещё написать, может, нужно?
На этом всё. Надеюсь, что статья была вам интересна, и будет вам практически полезна.
Пусть употребление суперфудов будет вам во благо!
С вами была Алена, Всем пока!
фото@ kaboompics
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Алена, спасибо! Я вот тоже думала ну какой толк в целях семенах льна. Они так целыми в туалет и отправляются. Теперь точно убедилась, что лучше молоть
Аленочка, спасибо за новые знания о здоровом питании. После чтения твоих статей я сразу же включаю режим заботы о себе )). Особенно понравились рецепты с молотыми орехами и семечками. В Пост — то что нужно!
Я делаю тягучее (густое) масло из орехов, семян, водорослей. Орехи, все, которые, есть, под рукой, водоросли покупаю разные, в био-магазине, семена, тоже, разные. Орехи и, некоторые семена — вымачиваю и, чуть, натурально, сушу, водоросли, смешиваю и крошу, рукой.
Потом, все ингридиеты, перемалываю, без фанатизма, на кофемолке и сссыпаю, в емкость, для масла. Потом, заливаю маслом (часто, масератом, из чего-нибуть). Соотношение, масло-"наполнитель" ----- 1 -3. Мне нра. тягучая, насыщенная масса. Перед употреблением, взбалтываю, до , мне, нужной, консинсенсии. Если, не нра. , «гуща», то, или не взбалтывайте сильно, или делайте другие дозировки масло-наполнители.
Это моя заправка для салатов, крупам, в основном, но можно использовать, и, как наполнитель для теста к пирожкам, к омлету, к тушеным овощам..., к домашним крекерам...
Я, не пеку выпечку и, абсолютно, не уме и не хочу готовить «сложные» блюда. Но, если вам понравилось мое суперэнергетическое масло и вы любите готовить, то, мой, вам совет — заготавливайте его, вначале в большой емкасти (например, в трех-пятилитровойбанке), и, потом, отливайте, оттуда, потихоньку. Онобудет, билее настоенны и насыщенным и вы, не будете, постояянно, «то замачивать, то молоть ингрудиенты».
Такж, у, меня, всегда, паралельно, стоит «густое» масло из молотого, сбора трав.
Делаю, супер масло, из лепестков барятцев, роз, розмарина, миндаля, яблок, груш, абрикосов. Но, оно, сладковатое, но, обалденно пахучее, интересно-смотрящее, в салатах. Многие лепестки не меняют свой цвет никогда.
Ну, и, так как я оч. любл специи, да, и, погорячее, то делаю, всегда , супер-остренькое масло из многих молотых специй. это масло я использую и в натираниях моих костей и перед занятие спортом(как согревающее средство).
Агата, как интересно,спасибо, что делитесь. Всегда ваши советы беру на заметку себе.