Всем привет!
Два года назад я была на конференции по здоровому питанию, где группа активистов- экологов рассказывала страшные, но правдивые истории о том, как продуктами мы питаемся и как это отражается на нашем здоровье.
Тогда очень сильно досталось овощам и фруктам, конечно же, из за наличия в них вредных нитратов.
Не для кого уже не является тайной, что 100% экологически чистых овощей и фруктов в нашем мире практически нет.
По экологическим данным плодородные земли России перенасыщены тяжелыми металлами, Европы-гербицидами, Средней Азии-дефолиантами.
И даже в целебных минеральных водах Кавказа уже встречаются следы ядохимикатов.
Даже те овощи, которые мы собственноручно выращиваем на своих дачных участках и огородах без всякой химии, не являются безопасными продуктами.
Кислотные дожди, подземные воды уже насыщенны азотистыми удобрениями, которые пропитывают почву и насыщают растения вредными веществами.
Нитраты в овощах
Чем же так опасны нитраты в овощах?
Нитраты в больших количествах, под воздействием микрофлоры кишечника, превращаются в опасные нитриты, которые способны лишать гемоглобин клеток способности переносить кислород.
А также избыток нитратов ведет к образованию нитрозаминов, которые являются сильнейшими канцерогенами.
Накапливаясь в организме, они способствуют образованию онкологических заболеваний.
Для человека по данным ВОЗ предельно допустимая; суточная доза нитратов является 3,7 мг на 1 кг массы тела, нитритов — 0,2 мг. В весенний период 5 мг на 1 кг массы тела
т.е при моем весе в 50 кг я могу получить отравление съев более 185 мг нитратов в сутки за один раз. Грубо говоря, один съеденный арбуз, может содержать в себе целую нитратную бомбу!!!
Полезное видео про нитраты в овощах
Определение нитратов в овощах
Все, что мы можем, это попытаться себя обезопасить, путем правильно подхода к употреблению овощей и фруктов, максимально снижая концентрацию вредных веществ в них.
Нитрат- тестер
В идеале нужно будет приобрести нитрат-тестер.
Удовольствие не дешевое, но полезное.Пользоваться им очень удобно.
Но ломается очень быстро.
Лично у меня сломался через месяц первый и через два второй.
Первое время я стеснялась ходить с ним в магазин, а потом привыкла.
Здоровье дороже. Вы даже не представляете себе, сколько открытий я для себя сделала.
Показания тестера иногда очень удивляют.
Например, было такое, когда показатель дачной морковки просто зашкаливал от избытка в ней нитратов.
В любом случае, советую. Особенно тем, у кого есть маленькие дети.
Как уменьшит количество нитратов в овощах?
Но, если у вас нитратомера нет, то нужно усвоить для себя несколько правил, которые помогут вам самостоятельно научится снижать уровень нитратов в овощах
Запомните следующие правила
- Овощи, богатые нитратами, можно найти в любом магазине и на любом рынке.Государственный контроль над химикатами не представляет надежности.Поэтому не тешьте себя иллюзиями,что картошка с частного подворья однозначно чище и полезнее, чем из овощного ларька. Проверенно на собственном опыте!
- Максимально накапливают в себе нитраты следующие овощи:капуста(особенно кочерыжка), свекла, редис, редька, сельдерей, дыня, петрушка и укроп.
- Минимально -баклажаны, томаты и репчатый лук, перья чеснока
- Больше всего нитраты скапливаются у основания плода и в черенках листвы
- У моркови безжалостно обрезайте по 1 см с обеих концов, а если у нее белая толстая сердцевина выбрасывайте, не задумываясь.
- У всех овощей срезайте кожуру и место прикрепления к стеблю. Это самые опасные части!
- У зелени в пищу используйте только листья, стебли выкидывайте, не задумываясь.
- Запомните, что самые опасные-это весенние овощи, особенно ранний редис.
- При покупке корнеплодов помните, что если среди них встречаются лопнувшие, рассеченные и подпорченные плоды-это самые опасные овощи в которых нитраты уже перешли в нитриты.
- Не задумываясь, выкидывайте позеленевший картофель
Всего существует 4 способа очищения овощей от нитратов
- Первое и самое простое-обязательно все тщательно очищайте от кожуры и промывайте. Такие овощи уже теряют десятую часть нитратов.
- Если есть время и желание, замачивайте овощи и фрукты в подсоленную воду на несколько часов.
- При варке овощей, сливайте первый кипяток, поварив их 15 минут и заливайте новой водой
- Заготавливая овощи, квасьте их. В квашеных овощах все нитраты переходят в рассол.
Эти четыре простых способа помогут вам снизить опасное количество нитратов и других вредных компонентов
Более подробно про нитраты и пестициды в овощах и фруктах, читайте в этой статье
Не ленитесь заботиться о своем здоровье.
Никто кроме нас самих, нам не поможет!
Если нам выпало жить в этом мире и в это время, мы должны уметь приспособиться ко всему, если хотим быть здоровыми, а значит красивыми и счастливыми!
С вами была Алена Яснева, заботьтесь о себе и своем питании и будьте здоровы!
Фото @ youlia2
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Спасибо!Узнала много полезного для себя из статьи!В какое время живем!Едим отраву,и ведь живем же!)
Спасибо!Буду следовать вашим рекомендациям.А как же теперь быть со свежевыжатыми соками,а с картофелем в мундире!?
А как быть с арбузами?
СПАСИБО!!!!
Очень полезная информация! Я в зимнее время стараюсь не покупать овощи на рынке. Все что выросло в огороде заготавливаем на зиму и питаемся. С фруктами, конечно, сложнее. Иногда хочется себя побаловать экзотикой. Конечно, не мешало бы приобрести такой приборчик, как правильно, Алена, выразилась: "Здоровье дороже"!
Спасибо)
Спасибо, сколько полезной информации узнала из вашей статьи. А все овощи с наибольшим содержанием нитратов как раз в основном и бывают на нашем столе. Раньше вроде ела и особо не задумывалась о нитратах, теперь имею несколько иную точку зрения. Спасибо за статью.
Да, многого я и не знала, например, про зелень. Про кочерыжку от капусты уже давно знала, а так любила в детстве погрызть, Прибор даже и не видела ни разу в продаже, наверное, не искала. А вообще, овощей и фруктов очень много ем, я вегетарианка, уже перехожу на живое питание. Такие знания, как в вашей статье, очень нужны.
Обидно,что в кожуре так много нитратов,ведь и в ней больше полезных веществ!
Спасибо,Алена!Очень актуальный репортаж!
Действительно,хочешь быть здоров,покупай нитратомер.
Сколько всего нового я узнала! Знала, конечно, что овощи содержат вредные нитраты, но теперь узнала, в каких местах они содержатся больше всего.
Я, наверное, уже должен бы был помереть. Видимо, адаптировался.
Прибор нужный. У меня когда то был. Потом сломался и новый так и не купила. А нужно.
Отличные, полезные советы, Алена! Сейчас, действительно, ни в чем нельзя быть уверенной, так что лучше перестраховаться и максимально соблюдать меры предосторожности и защиты.
Алена, все хочу спросить: эту симпатичную девушка с ноутбуком (в шапке и подвале) вы сами нарисовали?
Татьяна,это все клипарт.
Весной как нельзя более актуальна эта информация, хотя действительно многие фермеры обрабатывают свои урожаи на продажу огромным количеством всякой гадости, что делает продукты захимизированными круглогодично, как вы и написали. Я тоже недавно писала о том, что продукты не содержат сейчас того количества питательных веществ, как это было раньше, но, как есть выражение «свято место пусто не бывает», вместо витаминов и минералов продукты теперь содержат нитраты и нитриты... :- (
Сейчас в магазинах много свежей зелени, в которой много нитратов. Недавно мне подсказали такой способ обезопасить себя от из воздействия. Перед приготовлением пищи надо убрать стебли и выбросить их, в саму зелень замочить в воде на 15-20 минут. Как Вы думаете это может помочь избавиться от нитратов?
Надежда,думаю,что да.
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!
То есть соль нитратов убьет а желудочый сок не справится