Летние холодные супы — как их готовить правильно ?

Привет, друзья!

Лето в самом разгаре и приятно радует нас теплой погодой.

У меня этот первый летний месяц проходит активно, мы много путешествуем и редко бываем дома.

Поэтому наш холодильник всегда пустой и мы стараемся не закупать никаких продуктов про запас.

Вкусные и простые холодные супы

А когда в перерывах между поездками  бываем дома, я покупаю овощи, фрукты и зелень и готовлю легкие холодные супы.

Это быстро, это вкусно, это полезно!

Не смотря  на то, что эти супы малокалорийные, такое питание не только помогает худеть, но  хорошо насыщает и оздоравливает ( очищает) наше тело.

Вкусные и простые холодные супы

Когда — то давно я такие супы не могла есть.

Мне всегда казалось, что суп обязательно должен быть горячим, а холодный суп это что то из ряда несъедобной и противной еды.

В детстве никогда не ела окрошку и подобные блюда  из это серии.

Отношении изменилось только во взрослом возрасте, когда я впервые попробовала холодный суп гаспачо из помидор.

Потом была окрошка на квасе, свекольник, шпинатовый суп и все было так вкусно, что захотелось научиться  это готовить самостоятельно .

Я почитала рецепты, посмотрела видео популярных шеф- поваров и составила себе небольшую памятку, как и из чего можно приготовить холодный суп, чтобы он всегда получался вкусным.

Холодный суп — по своей сути холодный суп, это салат, залитый подходящим по вкусу напитком или жидкостью

Технология приготовления холодных супов очень проста: сырые и отварные порезанные продукты необходимо соединить вместе и залить заливкой. Добавить по вкусу зелень и специи.

В фруктовые супы кладут подсластители, ваниль, корицу, желатин.

Холодные супы могут быть:

  • овощные ( супы пюре, вегетарианские);
  • грибные ;
  • фруктовые;
  • рыбные( окрошки, холодная уха, ботвиньи);
  • мясные ( окрошки, свекольники, холодники).

В качестве заливки можно использовать:

  • Квас ( хлебный, свекольный)  для окрошки, ботвиньи (холодное кушанье из кваса с отварной ботвой свёклы, луком, рыбой.);
  • Овощной или грибной отвар( суп-пюре, свекольник, суп);
  • Кисломолочные продукты ( кефир, простокваша, йогурт, айран и т.д);
  • Овощные и фруктовые соки.

В национальных кухнях народов мира холодные супы очень популярны:

  • В России — это окрошка, свекольник, холодник и ботвинья;
  • В Испании — сальморехо — холодный томатный суп и гаспачо — суп на основе овощных соков;
  • В Прибалтике  — холодник на кефире и йогруте;
  • В Азербайджане- довга — суп на основе мацони с холодным мясом;
  • Таратор — болгарский суп на основе кефира;
  • Сасик- турецкий суп с йогуртом;
  • Чалон — узбекский холодный суп на основе кефира;
  • Вишисуаз — французский суп из лука порея;
  • Овидух — грузинский суп  на основе мацони.

Как видите, рецептов холодных супов огромное количество,  но суть приготовления у всех одна.

Достаточно усвоить пару важных моментов.

Итак, делюсь своими секретиками:

  1. Самое важное правило номер один -  то, что можно добавить в суп сырым, добавляйте сырым ! Имею в виду, конечно же, не мясо и рыбу, а овощи, как правило, отваривают корнеплоды, а свежие хрустящие овощи оставляют сырыми.
  2. Нарезайте ингредиенты средними кубиками, не измельчайте продукты слишком сильно, иначе ваш суп рискует превратится в кашу или смузи.
  3. Готовьте основу для супа непосредственно перед подачей, тогда суп гарантированно получится вкусным. Я никогда не делаю большую миску «салата для супа» на весь день.  Тоже самое касается заправки, заправляйте только тогда, когда готовы есть.
  4. Температура холодного супа не должна быть ваше 12 градусов.
  5. Кладите в суп много зелени и специй.

Ну вот и все, друзья!

Как видите, все очень просто.



 

А теперь парочка моих любимых рецептов холодных супов.

Чаще всего я готовлю холодный шпинатовый суп с кабачками  и гаспачо из помидор.

Это мои самые любимые.

Холодный суп гаспачо

Гаспачо готовят по разному.

Мне нравится вот такой рецепт.

Свежие помидоры ( примерно 1 кг), ошпариваю кипятком и снимаю кожицу.

Затем кладу их в блендер, куда еще добавляю стакан томатного сока, 1 ст.л винного уксуса, пучок свежего базилика, соль, перец и пару капель соуса табаско для пикантности.

Все взбиваю и ставлю в холодильник охладиться.

Нарезаю кубиками 2 свежих огурца, 2 черешка сельдерея,  пару листиков салата айсберг.

Овощи кладу в тарелку и заливаю охлажденной томатной заливкой.

Получается очень вкусно!

Холодный суп из шпината

Еще один вкусный супчик из моей кулинарной книги.

Его сложно назвать сырым, но мне он очень нравится.

Измельчаю кубиками  1 небольшой молодой кабачок,  1 стебель сельдерея, 1 луковицу шалот. Мелко режу хороший пучок шпината.

На оливковом масле обжариваю все овощи и зелень в течении пары минут, затем огонь убавляю и тушу овощи  еще минут 20.

Добавляю два стакана воды, специи по вкусу и взбиваю все в однородную густую массу.

Суп охлаждаю и посыпаю сверху семенами льна.

Всем очень нравится!  Можно добавить в него сметаны, майонез, сухарики.

Ну вот, пожалуй, и все.

А какие холодные супы готовите вы?  Делитесь своими рецептами!

Также вам могут быть интересны эти посты:

С вами была Алена, всем пока!

фото@FoodieFactor

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3



 

МОИ КАНАЛЫМой ТГ https://t.me/nochgreziМой Яндекс Дзен  https://dzen.ru/grezi
Комментариев к статье: 10
  • У нас в Беларуси такие супы называют холодниками. В жаркую пору очень популярны.

    Ответить
  • Мне нравятся холодные супы тем что они не полнят. Обычно готовлю свекольник, а теперь увидев рецепт гаспачо, буду и его готовить.

    Ответить
  • Я еще не открыла в этом году сезон холодных супов, вот теперь точно пора готовить — от прочитанного разыгрался аппетит . Алена, спасибо за напоминание

    Ответить
  • Мне понравился рецепт вашего гаспачо! Нужно будет попробовать! А сама я зимой (как ни странно) часто делала свекольник — теплая водичка и измельченные в терке и ножом сырая свекла, морковка, красный перец, помидор и много петрушки. К этой смеси я добавляю льняное или горчичное масло и посыпаю кунжутом. Мне такой суп очень нравился. А сейчас летом делаю иногда просто холодный суп-пюре из помидор, огурцов и зелени — все мешаю в блендере, несколько кусочков можно так порезать. И получается очень вкусно!

    Ответить
  • Люблю холодные супы. Особенно окрошку на домашнем квасе. Ваш понравился рецепт холодного супа гаспачо. Обязательно приготовлю, спасибо.

    Ответить
  • А гаспачо не сильно помидорный? Получается это томатный сок с огурцами? Вкусно на самом деле?

    Ответить
    • Очень вкусно)) Таким и должен быть, помидорным!Я бы не сказала,что совсем, как томатный сок, он более густой по конситенции и за счет специй, и самое главное, зелени, вкус получается обалденный)

      Ответить
  • Ваш направо обязательно попробую. Я люблю авокадно-огуречный суп. Тоже очень вкусный.

    Ответить
  • хотела написать гаспачо

    Ответить
  • Часто нельзя употребоять огурцы с помидорами ввиду их несовместимости.

    Ответить
Ваш комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности