Привет, друзья! Продолжаю вам рассказывать про мой детокс , который я провожу уже третью неделю и сегодня хочу поделиться информацией про зеленые супы.
Если бы мне раньше сказали, что это блюдо будет одним из моих самых любимых, я бы ОЧЕНЬ была удивлена☺, потому что суп, в моем понимании, это было всегда что то типа борща или куриного...
Тарелка с чем-то зеленым и пюреобразным всегда вызывала во мне абсолютно другие эмоции☺...
Слава Богу, что все это в прошлом и сейчас я не просто готовлю зеленые супы, я люблю их есть!!! А уже если говорить про их пользу, она просто зашкаливает!!!!
Итак, подробнее о том, как готовить зеленые супы и чем они так полезны для нашего тела, расскажу далее...
Из этой статьи вы узнаете:
Зеленые супы — полезные свойства и рецепты приготовления
Я думаю, что все уже догадались, что зеленые супы готовят из зелени и зеленых овощей!
Они могу быть теплыми и холодными. Их можно есть не только на обед или ужин, но и даже на завтрак для «разгона» пищеварительной системы.
Зеленый суп - это идеальный завтрак, обед, ужин и перекус.
В общем, сейчас все расскажу подробнее☺
Чем полезны зеленые супы?
Полезные свойства зеленых супов просто зашкаливают:
- Зеленый суп - это «отрицательно-калорийная» еда, на их переваривание уходит больше энергии, чем в них содержится. Отсутствие» калорий позволяет есть подобную пищу в неограниченном количестве без набора веса. Идеальный суп для похудения
- Он является превосходным источником каротиноидов – антиоксидантов, уменьшающих воспаление.
- Зеленые супы повышают низкий уровень железа, йода, гемоглобина.
- Они очищают организм от слизи.
- Являются отличной профилактикой остеопороза, потому что содержат много кальция.
- За счет большого количества магния, восстанавливают гормональный дисбаланс.
- Очищают организм от накопленных шлаков, токсинов, а это значит уходит лишний вес (особенно бока и живот), очищается кожа, останавливается выпадение волос.
- Усиливают остроту зрения, поскольку содержат лютеин и зеаксантин.
- Богаты белком, ведь только в шпинате, например, содержится 50 % белка!!!
- За счет большого количества минералов они моментально восстанавливают кислотно-щелочной баланс в организме, причем в любое время суток.
- Минимальная нагрузка на пищеварительную систему, усваиваются быстро!!!
Из чего готовят зеленые супы?
Как я уже говорила, основные ингредиенты это зелень и овощи.
В основе приготовления любого зеленого супа лежат крестоцветные овощи: брокколи, цветная или брюссельская капуста, а также можно добавить тыкву и обычный или сладкий картофель ( худеющим лучше не добавлять)
Какую зелень можно добавлять в зеленый суп:
- стебли сельдерея;
- шпинат;
- листья свеклы;
- все виды листового салата (кресс-салат, айсберг, латук, лолло-росса, латук кудрявый и тд.);
- кинза;
- фенхель;
- петрушка;
- одуванчик;
- руккола;
- эндивий;
- крапива;
- все виды лука.
Конечно же, надо добавлять специи (имбирь, куркума, перец), чеснок и другие.
Боитесь, что вам будет не очень сытно?
водоросликокосовымКак готовить зеленый суп?
Приготовить зеленый суп очень просто и быстро.
Можно эти супы переливать в термос и есть в течении дня, удобно.
Рецептов существует множество, но если вы начнете готовить, то поймете, что 99% это будет импровизация☺ Каждый внесет что то свое, добавит что -то еще на свой вкус.
Технология приготовления:
- Овощи, нарезанные крупными кусками, и зелень ( ее резать не надо) нужно положить в кастрюлю с кипящей водой, чтобы покрывала овощи на 1 см выше.
- Посолить гималайской или морской солью.
- Довести до кипения и варить 5 — 7 минут.
- Налить суп в блендер и приготовить пюре.
- Заправить специями, добавить масло.
Я предлагаю такой рецепт:
- 400 г брокколи
- ¼ головки нарезанного фенхеля
- зелень по вкусу: базилик, любой салат, укроп, петрушка
- 1 небольшой кусочек свежего имбиря
- 2 ст. л. кокосового масла
- щепотка правильной соли по вкусу
Брокколи опустить в кипящую подсоленную воду, добавить на резанный фенхель, всю зелень; 3–4 минуты проварить.
Перелить суп в блендер, добавить кокосовое масло, тертый имбирь, специи по вкусу.
Я ем зеленый суп теплым, есть люди, кто любят их в холодном виде.
Как часто можно есть зеленые супы ?
В принципе, зеленые супы полезны всем, но есть одно важное противопоказание.
Ежедневное потребление зеленых супов может ухудшить здоровье людей с протеиновым типом питания ( 10-15 % от общей массы населения) из-за того, что они вызывают сильную щелочную реакцию в организме.
Чтобы это не произошло, ешьте зеленые супы не более 2–3 раз в неделю – и с вами все будет в порядке.
У меня смешанный тип питания, поэтому я могу есть такой суп ежедневно, но на практике, у меня получается это делать три раза в неделю ... Как правило, в эти дни, я ем только этот суп.
Ну, вот и все, друзья, что я хотела вам рассказать про зеленые супы ☺
В следующем посте расскажу про невероятные свойства обычной капусты для детокса тела. Очень интересно☺
А вы готовите зеленые супы?
Делитесь рецептами, буду очень рада.
Мой детокс -дневник по дням, смотрите здесь
С вами была Алена, всем пока!
фото@silviarita
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Я их делаю и люблю, только в густойй форме, а не в суповой. У меня , немного , другая форма готовки. Т.к. я живу, ме одна, а с моим Самоваром, то, должна соблюдать вкусы двух сторон. Царственный самовар признает классик суппюре (все вареное и растолченное). Я , в мою тарелку, сыплю, мелко настроганные , листья, специи и сырые овощи. Мне так вкуснее, сытнее. Если остается , недоеденным , пюре, в кастрюльке, могу использовать, как соус к рыбе-мясу ( в пюре никогда не добавляю никакое масло, тольо, в тарелки, при подаче).
А, еще, когда не знаю куда, еще, деть, оставшее, класное пюре, то замешиваю тесто (из моей смеси мук, для убтана) , добавляю специи, например, анис, сухой лук, честнок, снесь перцев, и, пеку , в духовке, крекеры. Специи кладу, в основном, чтоб забить гороховый вкус нута. Наверное, ножно класть и орехи и семена.........
Невареные зеленые супы я не делаю, но мои салаты на половину состят из листьев,потом водоросли горсть сквашенных овощей и свеж. овощи и эту всю массу я перетираю в руках, с олив. маслом, лимоном и специями Получается, типа кашицы. это, можно, назвать супом?
Агата, ну супер... Можно и так делать ... Главное, капусту варить, я тут узнала, что в сыром виде она вредная для щитовидки. Рецептов ваших крекеров беру на заметку)
Думаю, что последний вариант это и есть суп — пюре, только сыроедческий)
Алёна, спасибо за Ваши статьи и за Ваш труд!Вы большая умничка, так дотошно всё изучаете, анализируете и выдаёте нам так сказать «готовый продукт». Благодаря Вам, я узнала о книге Оксаны Зубковой и тоже начала свой путь к красоте и здоровью. Зелёные супы готовлю и кушаю почти каждый день, добавляю чуть кокосовое масло, красный острый перец,тмин, чесночок и много зелени. Остальное зелёные овощи (2-3 вида). Очень вкусно и сытно!Правда, в холодном виде, мне кажется, я не смогла бы есть, кушаю тёпленьким.Спасибо Алёна, буду ждать Ваши статьи, хотелось бы ещё что-то полезное и вкусное научиться готовить
Танюша, вам спасибо за приятные слова. У Оксаны Зубковой есть книга « Обнаженная еда» там много полезных рецептов.
Очень люблю зеленые супы, правда, об их пользе задумывалась только по весне, когда появляется первая крапива. А оказывается они все удивительно полезны.
Да, хорошая вещь. Я делаю весной холодный борщ. В него входят: бурак( сырой), щавель, крапива, листья одуванчика ( вымачиваю 30 мин в соленой воде), заправляю кефиром. Супер! Спасибо
Тоже очень люблю в густой форме! Статья класс! Спасибо!
Я тоже люблю зеленые супы! Это просто нечто! И правильно вы сказали, Алена, каждый раз, — это импровизация. Никогда не получается приготовить такой же суп как и в прошлый раз. Ведь в арсенале столько разной зелени, овощей и травяных специй, что на год разнообразных блюд хватит))
Раньше из зеленых супов я варила в основном суп со щавелем. А потом распробовала вкус крапивы, по мне так это даже вкуснее оказалось!