Самая полезная рыба для человека или какая рыба полезнее ?

Привет, друзья! В этой статье поговорим о том, какая рыба самая полезная для человека.

Меня вчера спросили, ем ли я теперь что- то еще кроме «правильных десертов»?☺

Слишком уж часто о них говорю и везде пишу.

Нет,  я  СОВСЕМ не любитель сладкого ( от слова совсем), а просто захотелось научиться готовить правильные вкусняшки.

И, конечно, они совсем не являются основой моего питания.

В нашей семье очень любят рыбу, и мы ее едим  НАМНОГО чаще, чем мясо.

Самая полезная рыба для человека

О ней и я решила написать эту статью, а сподвигло меня на это поездка в Карелию.

Там мы посетили ферму, где разводят форель.

И не смотря  на то, что рыба на вид казалась красивая и свежая, покупать ее  совсем не хотелось.

Ведь в голове уже давно  и плотно засела информация о том, что самая полезная рыба — это дикая рыба, та самая, которая родилась и выросла в естественное среде.

Давайте подробнее поговорим о том, какая рыба наиболее полезна, а какую есть не стоит.

Самая полезная рыба для человека

Про то, что рыба полезна, нам говорят с самого детства.

Этот продукт, действительно, уникален.

Смотрите сами, кратко перечислю основные  достоинства  рыбы, чем полезна рыба:

  • Рыба содержит НЕЗАМЕНИМЫЕ жирные кислоты

Я думаю, что многие знают, что наш организм нуждается в постоянном получении двух незаменимых полиненасыщенных жирных кислот - это альфа-линоленовая кислота( ОМЕГА 3) и линолевая кислота(ОМЕГА 6).

Эти кислоты не синтезируются нашим организмом, поэтому мы должны  обязательно получать их с пищей.

Более подробно о том, чем полезны эти кислоты и в каких продуктах они содержатся, я рассказывала здесь

Но, также существуют еще две ОМЕГА 3 жирных кислоты, которые также жизненно необходимы нашему телу:

  • эйкозапентоеновая кислота (EPA)
  •  докозагексаеновая кислота (DHA).

Эти кислоты не взаимозаменяемы, они очень нужны нашему организму и находятся преимущественно в рыбе!

Это один из главных факторов, указывающих на то, почему так полезно есть рыбу.

Количество ОМЕГА 6 к ОМЕГА 3 в нашем организме должно быть примерно в равном соотношении!

Но, на самом деле, на практике, мы употребляем в значительно большем количестве ОМЕГА 6  за счет того, что они чаще встречаются в продуктах, чем ОМЕГА 3.

Это создает в организме нездоровый дисбаланс, который проявляется самыми разными заболеваниями (артрит, депрессия, облысение, атеросклероз, слабоумие и т.д)

Поэтому, по мнению многих авторитетных ученых, мы должны употреблять продукты, увеличивающие  долю ОМЕГА 3 и уменьшать долю ОМЕГА 6.  А больше всего ОМЕГА 3 содержит рыба!!!



 

Исходя из этого, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)  рекомендует обязательно съедать два-три рыбных блюда в неделю.

  • Рыба  — это источник  полноценного белка, который достаточно легко усваивается в нашем теле.
  • А еще рыба — это богатейший источник витаминов и микроэлементов, это витамин А, D, калий, фосфор, йод, сера, которые необходимы нашему телу.

Самый оптимальный баланс ОМЕГА 3 к ОМЕГА 6 имеет лосось.

В этой рыбе  количество EPA и DHA  идеально!

Суточная доза Омега-3 жирных кислот составляет 85 миллиграммов.

Это доза содержится всего в 100, 0 лосося!

Дикая рыба и фермерская рыба — какую выбрать?

Сегодня всю рыбу ( включая морепродукты)  можно условно разделить на два типа: «искусственная» или аквакультурная ( выросшая в искусственных водоемах на специальных кормах)  и дикая рыба ( выросшая в природных условиях)

Тут мнение диетологов однозначно, выбирать нужно ту рыбу, которая выросла в  естественных для ее обитания условиях.т.е  в реках,  морях и океанах .

Почему?

Рыба и морепродукты, которые выращиваются в неволе, питаются кормом с добавлением гормонов, стимуляторов роста, антибиотиков, красителей и консервантов.

Сегодня не существует никаких жестких требований к корму для этой рыбы, т.е дозировки, качество, безопасность этих кормов, никак не регламентируются.

Например, в искусственно выкормленном лососе таких ядовитых веществ, как дифенил и диоксин, содержится в  10 раз больше, чем в диком. Эти яды накапливаются в нашем организме и подавляют иммунитет, поражают печень, почки, нервную систему и, самое главное, обладают мутагеным действием.

В корм для «искусственной» форели добавляют краситель кантаксантин, который очень  вреден для нашего зрения.

И еще один очень важный фактор, в аквакультурной рыбе, практически полностью отсутствуют Омега 3 жирные кислоты.

Какую рыбу можно вырастить искусственно?

Итак, в основной перечень рыбы,  которую можно вырастить в аквакультуре, входят:

  • Лососевые ( семга, лосось) — 90% всей семги и форели на прилавках наших магазинах авкакультуры
  • Дорада  ( рыбу разводят в помещениях со специальным светом и кормят специальными кормами, чтобы мясо получилось белым  и нежным)
  • Сибас — Дикий сибас занесен в Красную книгу. Все, что продают в магазинах  — это фермерская рыба.
  • Пангасуис и телапия -  мусорные рыбы, обитающие в самых грязных реках мира.  Но и эту рыбу умудряются выращивать искусственно, обрабатывая мужскими половыми гормонами, такая рыба растет быстрее.
  • Осетровые — большинство осетровых также занесены в Красную книгу, их лов в дикой природе запрещен.  Все, что мы видим на полках магазинов, в основном, тоже аквакультурная рыба.
  • Сазан, карась, пикша и карп  также могут быть выращены на рыбных фермах.
  • Сюда же,  к сожалению, относятся и большинство морепродуктов ( мидии, устрицы, креветки, гребешки, осьминоги, лангусты, омары)

Какая рыба является дикой?

Итак, дикая рыба, которая выросла в естественных условиях, а значит более полезная и вкусная, это:

  • Дальневосточный лосось  ( горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа ленок, голец, сиг и др) — основной промысел этой рыбы Камчатка, Сахалин и Курилы. Это полезнейшее красное мясо и красная икра.  Эта рыба питается фитопланктоном и крилем, она богата сильнейшим антиоксидантом астаксантином и Омега 3.
  • Треска — полезная диетическая рыба, особенно полезна печень трески из которой производят рыбий жир.
  • Минтай -  минтай это ближайший родственник трески и наиболее доступная  дикая рыба, которая обладает массой полезных свойств.  Белок минтая усваивается организмом человека практически полностью, а по количеству йода, равных минтаю просто не найти.
  • Сайра — эту рыбу не умеют выращивать в неволе. Эта дикая рыба настоящая кладезь витаминов и  жирных кислот омега 3.
  • Сельдь — обычная селедка, на самом деле, это ценнейший источник селена, омега 3 и полноценного белка.
  • Скумбрия  -  эта многим любимая жирная рыбка, тоже никогда не росла в неволе, и обладает всеми достоинствами дикой рыбы.
  • Камбала — я была поражена, но именно в камбале содержится омега 3 больше, чем в лососи, эту рыбу рекомендуют употреблять в послеоперационный период для быстрого восстановления.
  • Также к дикой рыбе относятся: хек, путассу, навага, терпуг, мойва, сардины.
  • Лучшей рыбой среди речной рыбы признаны — щука и окунь.
  • Из морепродуктов искусственно не научились выводить кальмара, но в продаже можно встретить его филе импортного производства.  Такое филе лучше не употреблять из за его химической обработки, лучше всего покупать тихоокеанских неочищенных кальмаров российского производства.

Как правильно выбирать рыбу?

Эта табличка- методичка расскажет вам о том, как правильно выбирать рыбу.

Читайте внимательно и запоминайте!

Какая рыба самая полезная для человека

Не стоит покупать рыбное филе.

Очень часто кости в нем растворяют специальным химическим раствором, а чтобы филе имело красивый  товарный вид, его наполняют водой, солью, полифосфатами, красителями, аммиаком и еще кучей всякой химии.

Как правильно готовить рыбу?

Стоит обратить внимание на такие факты:

  • Самым лучшим способом приготовления рыбы является отваривание или приготовление на пару.
  • Затем идет запекание и соление.
  • При малосольном солении в рыбе сохраняются все полезные компоненты, но остаются бактерии и паразиты.
  • Жаренная рыба теряет больше половины своих полезных свойств.

Ну, а самым вредным способом приготовления рыбы является копчение, особенно горячее. Оно не только убивает все полезное в рыбе, но и является источником канцерогенов, вызывающих рак.

Ну, вот, пожалуй и все, друзья!

А какую рыбу вы покупаете чаще всего? Какая  же для вас самая полезная рыба для человека?

С вами была Алена , будьте здоровы и питайтесь правильно!

фото@Robert-Owen-Wahl

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3



 

МОИ КАНАЛЫМой ТГ https://t.me/nochgreziМой Яндекс Дзен  https://dzen.ru/grezi
Комментариев к статье: 39
  • САМАЯ ВРЕДНАЯ РЫБА: Импортная зубатка, пангасиус, тайваньский сом, тилапия,импортная (атлантическая) треска,тюрбо, соль, ромб, глосса, калкан, лиманда, морской язык и палтус, вылавливаемые в Атлантике, угорь,Атлантический тунец. Последние анализы показывают, что Атлантическая рыба содержит рекордные количества ртути, поэтому рекомендуют покупать тихоокеанскую рыбу, и не в коем случае фермерскую!

    Речная рыба практически вся заражена.Исключения горные реки и лесные озера.

    По данным ВОЗ

    Ответить
    • Как же получается сложно найти хорошую рыбу... После того как в покупных попадались какие-то паразиты видимые невооруженным глазом, вообще практически перестала есть этот продукт. А чтобы получить полезные жирные кислоты стала принимать Омегу, тоже кстати выбрать эту добавку оказалась задачка непростая. Остановилась на Омеге 3-6-9 anti age, состоящей из рыбьего жира, льняного масла и кедрового, идеальное соотношение польза-цена-качество.

      Ответить
  • Кулинарные заповеди

    ПОБЕДИТЬ паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

    это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;

    если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

    в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

    Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

    Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.

    Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

    Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

    При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

    При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:

    в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,

    в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,

    в условиях сухого посола:

    в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,

    в поротой рыбе — через 7–12 дней.

    Берётся 20% соли к весу рыбы.

    Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:

    12 часов — при −27°С,

    18 часов — при −22°С,

    36 часов — при −16°С,

    3 сут. — при −12°С,

    7 сут. — при −8°С,

    10 сут. — при −4°С.

    Ответить
    • У меня друг работает в санэпидемстанции — то он говорит, что АБСОЛЮТНО вся рыба и икра с глистами! Но это не является отклонением от нормы и кушать её можно. Паразиты в рыбе — это как неотьемлемая её часть. Так что если вы разобрали рыбу и не нашли там глистов — то это не от того, что их там нету, а просто вы плохо искали.

      На самом деле не глисты страшны, а ртуть, которую накапливает рыба.

      Ответить
  • Телапия, морской язык, сом, карась- рыба, которую не советую есть никому.

    Ответить
  • Я тоже считаю рыбу семейства лососевых самой полезной, плюс к этому одной из самых вкусных. Стараемся как можно чаще покупать себе такую рыбку, готовим обычно в духовке. Лосось действительно улучшает состояние кожи, у тех у кого имеются воспаления на лице, должны кушать лосось каждый день вместе с овощами.

    Ответить
  • Алена, спасибо за полезную информацию. Насмотревшись и наслушавшись про то, какая рыба продается в наших маркетах, пол года назад я перестала ее есть вообще. Кстати, прекрасным источником Омега -3 являются семена чиа, так популярные сейчас во всем мире. В 100гр семян кислот содержится в 13 раз больше,чем в лососе.

    Ответить
  • Да, очень я задумалась... Хорошую рыбу купить все проблемнее, а на ту, что продают у нас, и смотреть-то не хочется. А я люблю рыбу малосольную, собственного посола, теперь так готовить ее точно не буду, если вообще не перестану ее есть. Кстати, омега-3, омега-6 и омега-9 в льняном масле больше, чем в рыбе.

    Ответить
  • Я раньше, пока не узнала страшилки про мусорную рыбу, иногда покупала телапию, надо сказать, что на вкус она весьма приятная) И сейчас мне даже жаль, что приходится проходить мимо прилавков с этой рыбкой. Но среди полезных еще достаточно любимых сортов))

    Жаль, что карп не вошел в этот список, тоже очень вкусная рыба...

    Ответить
    • Наталья, я тоже покупала телапию, и думала, какая замечательная рыбка Сейчас, уже не смогу ее есть, это точно.

      Ответить
  • К выбору рыбы нужно подходить серьёзно, так как её, как и скот, могут кормить отходами вредных веществ. Информация мне знакома, так как и сама её изучила в своё время, поэтому перешли на рыбу.

    Ответить
  • Тоже смотрела передачи о рыбе которую продают в супермаркете напичканую карагинантами для веса не говоря уже о ее полезности и свежести.Помню еще те времена когда черная икра продавалась на рынке, родители заставляли ее есть, а я отказывалась, сейчас осетра всего выбили в Черном море браконьерским ловом, зря вы отмахиваетесь от полезности скумбрии — на вкус она конечно очень на любителя, жареная совсем никакая, раньше мы ее за рыбу совсем не считали. но ее можно малосолить — Омега 3 в ней на порядок больше чем в ласосевых.

    Ответить
  • Статья хоть и предостерегает, но настраивает на то, что всё же надо есть рыбу. Но некоторые комментарии к статье отбивают вообще желание к рыбе. Вот пью я рыбий жир и имею некоторое ощущения подстраховки от многих вредностей, которые накапливает всё же рыба.

    Ответить
    • Алексей, я тоже пью рыбий жир)

      Ответить
  • Люблю я рыбку, в основном берем красную рыбу.готовим по-разному, в основнм запекаем.Нет от рыбки я точно не откажусь.

    Ответить
  • Рыбу обожаю, в основном покупаю скумбрию и селедку, пореже семгу, но теперь сто раз проверю прежде чем купить. Спасибо за информацию!

    Ответить
  • Очень познавательная статья про пользу рыбы и ее правильный выбор. Не думала, что рыбу могут так нашпиговывать разной химией, что она становится очень вредной. Надо быть внимательным при покупке. Позабавила информация про мусорных рыб, жуть, чего они едят. А вообще, лучше купить качественный рыбий жир, ну или внимательно смотреть, какую рыбу покупаешь. Спасибо за интересную статью, Алена.

    Ответить
  • В очередной раз приходишь к мысли — хочешь жить, прекращай есть :D

    Ответить
  • Ну вот... и сказать нечего! У меня муж и рыбак, и охотник. Я-то думала, что мы едим чистую и полезную рыбу и дичь. А теперь сомневаюсь... Не зря подумываю о том, что пора становиться вегетарианкой!

    Ответить
  • Рыбу покупаю редко — дочь не ест. Лишь у мамы в Башкирии, на рынке свеже-выловленных лещей.

    После Вашей статьи буду еще осторожнее с выбором рыбы, спасибо!

    Ответить
  • Не люблю телапию и пангасиуса именно из-за жирности, особенно в пирогах, фу Ну а как узнала, чем они питаются, так и вообще перестала покупать.

    Единственный минус рыбьего жира — неизвестно как и где росла рыба, из которой он получен, даже если есть кипа сертификатов с красивой и правильной историей

    Ответить
  • Ужас, точно страшилки! А я люблю пангасиус, жаль что он оказался худшим((

    Я еще время от времени подсаживаюсь на семгу, очень люблю, хоть и дорогая, но к сожалению, не знаю ее происхождения, которая продается в наших супермаркетах.

    Ответить
  • Рыбку я тоже люблю и стараюсь выбирать ту, что побледнее. Но так как она заморожена, качество определить сложно. Выясняется уже когда приготовишь. А в качестве дополнительного источника Омега=3 принимаю рыбий жир в капсулах. Принимать его очень легко, жалко в детстве такое не делали. Тот рыбий жир был просто ужасным!

    Ответить
  • Мы какое-то время отказались с мужем от мяса и ели постоянно лосося(просто варили),мне нравилось.Пангасиус и телапия-это же естесственно,что они плохие,ужасный запах их филе и мяса не убивается никакими специями.По этой причине я их не ем.Сома тоже не ем,один раз ела,не понравился.Насчёт омега 3 и прочего,я пью масла(кедровое,расторопши кстати моё любимое,кунжутное,грецкого ореха).Есть хороший производитель в России,масла фирмы «Сибирский продукт»,Барнаул.Пока только их масла можно пить,купила «Масляный король» Расторопшу,но не смогла это масло пить.

    Ответить
  • Обычно покупаю треску, она очень вкусная, да и цена вполне приемлемая. Знаю, что она содержит много белка, поэтому даже и мяса не надо.

    Ответить
  • Алёна, замечательная статья. И, я еще хотела добавить, что лучше выбирать мелкую рыбу даже дикую. Самая супер-рыба это небольшая или мелкая нерка)

    Ответить
    • Юля, спасибо, за дополнение)

      Ответить
  • Приятно было узнать, что та рыба, которую у нас продают и которую я чаще всего ем — дикая преимущественно (минтай, сельдь, камбала, хек, мойва). Я готовлю ее на своей чудо-сковороде, получается эффект и запекания, и на пару. Особенно так приготовленная сельдь оказалась невероятно вкусной.

    Ответить
  • Хорошая статья, информативная. Люблю рыбу, но готовит у меня её муж. У него намного вкуснее получается. Готовим минтай, особенно детям нравится в сметане, камбала вкусная, скумбрию часто коптим, и семгу готовим в духовке под сыром.

    Ответить
  • Алена,конечно полностью с вами соглашусь,рыбу нужно есть, чем чаще тем лучше.Конечно не злоупотреблять.Хотя в наше время купить рыбу уже праздник.Вроде морская держава,и рек много.Но цены на эти продукты очень кусаются,особенно морскую продукцию.Но здоровье дороже,рыба любая должна присутствовать на столе.

    Ответить
  • Понятно, что осетровые, ласось, форель первые в списке элитных сортов рыбы,Просто такая рыба не всем доступна по карману.Дальше идут рыба более доступна, карп, судак с нее можно приготовить много различных вкусных блюд

    Ответить
  • Я покупаю в магазине в основном только морскую рыбу, зная что рыба выращенная в искусственных условиях не может быть полезной. Поэтому горбушу и другую красную рыбу беру в магазинах очень редко, когда захочется сделать домашнего слабого посола или сварить домашнюю ушицу.

    Ответить
    • Любовь, а горбуша бывает только дикой, можете смело ее брать.

      Ответить
  • Ой, люблю рыбу в любом виде и любую, это моя слабость!!!

    Ответить
  • Очень люблю рыбу, причем любую и в разных техниках приготовления. Очень интересно было почитать о пользе продукта.

    Ответить
  • Конечно дикая рыба самая полезная, предпочитаю сам ловить себе рыбу, да и интересное это занятие, скажу я вам.

    Ответить
  • Алена, вы крайне неграмотно пишете. Это портит все чтение. Советую заняться самообразованием.

    Ответить
  • Ответить
  • Алена, о приготовлении малосольных лососей — форели и семги. Ваша цитата: «При малосольном солении в рыбе сохраняются все полезные компоненты, но остаются бактерии и паразиты». Это при неправильном приготовлении. Правильное приготовление предполагает добавление в рыбу кроме соли следующих компонентов: репчатый лук (в кольцах) и чуть-чуть уксуса или лимонного сока. Эти три компонента стопроцентно избавляют рыбу от всяких вредностей. Почитайте мой рассказ «Сага о таймене», он есть в СЕТИ

    Ответить
Ваш комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности