Чай мате — раскрываем все тайны и секреты парагвайского напитка


Всем большой привет!

Решила  я  написать пост про чай мате.

Сегодня его можно встретить практически в каждом супермаркете в упаковках с кричащими названиями о том, что он превосходит чай и кофе  вместе взятые по своим лечебным свойствам!

Чай мате

Нужно только дополнительно приобрести колебас и бомбилью, и  тогда уже  можно наслаждаться вкуснейшим  парагвайским напитком, не выходя из дома.

В общем, решила я разобраться, а стоит ли покупать все эти «чудо-штучки» со смешными названиями,  и чем же так полезен чай мате?

Чай мате  - полезные свойства и рецепты  применения

Говорят,  этот экзотический чай мате обладает не только изумительным вкусом, но и большим количеством полезных свойств

Истинные любители этого нетрадиционного напитка точно знают о том, как положительно он  влияет на организм

Что же из себя представляет  этот экзотический чай и как его пить?

Что такое чай мате?

Чай мате (Mate, также в испано-русских словарях иногда встречается ударение на первый слог, обусловленное произношением в испанском языке) — тонизирующий напиток,  приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского wiki

Многие ученые утверждают, что парагвайский чай относится к одним из самых древних напитков в мире. Чай мате употребляли еще индейцы в 7 веке до н. э.

Эта разновидность чая отличается от обычных традиционных напитков.

Мы привыкли заваривать листья растения, а этот напиток готовится из листьев и стеблей падуба парагвайского – вечнозеленого кустарника с беловатой корой, похожего на небольшое дерево, которые для  использования, не ферментируют,  а  очень мелко измельчают, иногда практически в пыль.

Потому, если вы не знаете, как выбрать мате, следите за тем, чтоб в сухой смеси наблюдались небольшие крупинки, как подтверждение его натуральности и высокого качества.

Как получают чай мате?

Листки и стебли древовидного падуба собираются на больших плантациях, после сбора растение высушивается под действием высоких температур.

Полученные сухие ветки дробятся в порошок, после чего он готов к дальнейшему употреблению.

Интересный факт: при обработке листьев не производится ферментация, потому при долгом настаивании напиток приобретает горький вкус.

Заваривание чая требует и соблюдения особых правил. Обычно его готовят не в привычной для нас чашке, а в специальном сосуде под названием «калабас» (калебас).

Из него же и пьют этот необыкновенный чай через трубочку, на конце которой расположен мундштук, а с другой ее стороны находится ситечко —  это бомбилья.

Калебас, также калабас, калебаса, мате — общее название сосудов для питья горячего настоя листьев падуба парагвайского, более известного, как мате (йерба мате). Сосуды выделывались индейцами из древесной тыквы-горлянки (Lagenaria siceraria).

Чай мате

 Чай мате  -Химический состав

Богатый химический состав и служит причиной большого количества полезных свойств у этого редкого экзотического чая. Ученые сошлись во мнении, что в этом напитке сочетается около 190 составляющих.

Состав листков и стеблей падуба парагвайского разнообразен, в них находятся такие компоненты:

  • витамины A, B, C, E (они улучшают метаболизм, помогают в усвоении железа);
  • органические кислоты;
  • биофлавоноиды (уменьшают окисление клеток);
  • сапонины (снимают воспаление);
  • дубильные вещества (обладают бактерицидным и противовоспалительным действием);
  • антиоксиданты (выводят свободные радикалы);
  • полезные минералы.

Важная отличительная особенность чая мате

Богат состав чая на антиоксиданты и алкалоиды, в том числе и матеин. Он похож своими свойствами на кофеин, но действует более мягко, не влияя на работу сердца и не возбуждая организм в целом.

К тому же, воздействие кофеина длится не более 3 часов, а матеин тонизирует и освежает организм более длительное время. Достоинство напитка, наряду с кофе, заключается в том, что он не нарушает сон.

Также стоит отметить, что мате, в отличие от кофе, не вызывает привыкания.

Целебные свойства чая мате

Целебное воздействие напитка известно еще с древних времен, когда индейцы применяли мате в качестве лечебного средства от различных заболеваний, в частности от инфекционных.

Однако, парагвайский чай будет более чем полезен и при других диагнозах.

В мате содержание полифенолов (антиоксидантов)  четыре раза выше, чем в зеленом чае.

Чай мате оказывает следующее действие:

  • стимулирует работу ЖКТ;
  • снимает спазмы;
  • улучшает иммунно-защитную функцию организма;
  • способствует очищению кровеносных сосудов;
  • снижает аппетит, улучшая метаболизм;
  • помогает при депрессиях и психических нарушениях.

Мате еще и очень некалориен. На 1 л готового чая приходится всего лишь 30 калорий, что позволяет использовать этот целебный напиток для похудения.

Кроме того, данный чай позволяет сжигать жиры и углеводы в организме, благодаря большому содержанию различных кислот.

Оказывает мате и мочегонное действие, улучшает обменные процессы в организме и повышает затраты энергии, что позволяет с большой интенсивностью сжигать лишние калории.

Мате выводит и расщепляет жиры, а потому и помогает похудеть.

Чай мате

Как правильно заваривать и пить?

Процесс приготовления и заварки чая мате не должен выполняться в спешке.

Огромное значение имеет посуда для чая, в которой его готовят. Напиток обязательно требуется заваривать только в калебасе.

  1. Сначала необходимое количество сухого порошка заливают малым количеством холодной воды, в которой напиток должен разбухнуть.
  2. После чего в полученную кашицу вставляют трубку и добавляют в сосуд горячую воду,  температурой не более 80 С.
  3. Пьют мате сразу же после заваривания.
  4. Как только закончилась жидкость в чае, можно добавить еще воды и снова употреблять этот полезный и вкусный напиток.

Стоит помнить, что если мате постоял некоторое время, он может забродить и приобрести горький и неприятный вкус. Эта горечь обычно впитывается в стенки калебаса и чай становится непригодным для употребления.

При приготовлении мате обычно не добавляют сахара, но дополнить его приятный вкус можно небольшим количеством молока или соком лимона.

 Чай  мате  - противопоказания к применению

Большой набор полезных активных веществ непременно играет в пользу данного чая.

Но сегодня  можно найти информацию о том, что некачественный  чай мате при неправильном приготовлении,  может провоцировать развитие онкологических заболеваний,  что заставляет задуматься о его применении, и приобретая напиток,  нужно быть 100% уверенным, что он  не содержит  ароматизаторов,  что при его сборе не  использовали большого количества агрохимии и дефолиантов ,  и он никогда не подвергался  сушке с использованием газа.

И еще  чай мате  никогда нельзя употреблять при температуре настоя выше 80С!!!

У мате также имеется ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать.

Не рекомендуется употреблять мате тем, кто:

  • имеет повышенную кислотность желудка;
  • страдает заболеваниями почек;
  • склонен к образованию солей в организме.

А также к противопоказаниям стоит добавить то, что мате запрещено пить детям и кормящим мамам, не рекомендуется употреблять при беременности. Для этих категорий людей мате представляет особую опасность.

Вот такая информация, друзья!

А вы пьте чай мате?

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

 

Комментариев к статье: 27
  • Нет, я чай мате никогда не пила. Тем более из калебасов. Но вот что-то знакомое на слух вспоминается. По-моему в наборах чая Гринфилд есть пакетики чая с мате. Но может я и ошибаюсь... Если это так, то это были обыкновенные пакетики с чаем.

    Ответить
    • Таисия, тогда это какой то неправильный чай мате)

      Ответить
  • Что-то я такой чай еще не пробовала, с интересом прочитала статью, теперь нужно попробовать чаек.

    Ответить
  • Надо же... а я всегда считала, что это еще одно оригинальное название. А тут, оказывается и заваривать не надо, в холодной воде замачивается. Очень интересный напиток.

    Ответить
  • Ни разу не пробовала чай мате, так прямо и захотелось побаловаться таким полезным напитком. Но вот только вряд ли у нас можно купить настоящий чай мате, не обработанный и без ароматизаторов. Напишу себе в планы, попрошу деток купить, когда в гости поедут.

    Ответить
    • Покупайте в аптеке. Так надежнее.

      Ответить
  • Я тоже не пробовала чай мате. Такие названия прикольные, столько тонкостей при завариании.

    Но прочитала противопоказания- мне его нельзя пить. В супермаркетах у нас не видела или просто не обращала внимание на него. нужно искать там, где продают чай хороший на развес.

    Ответить
  • Хорошая вещь, но я от него заснуть не могу. А так бы пила, конечно. Может, дозу снизить?

    Ответить
    • Или на ночь не пить, он же тонизирующй сильно, лучше с утра

      Ответить
  • Мате хорошо перед тренировкой пить, очень хорошо потом выходят все шлаки, да и бодрит не хуже кофе.

    Ответить
  • Вкусный и полезный напиток чай мате, а люблю пробовать новые напитки, но конечно нужно учитывать их особенности и соблюдать время приема.

    Ответить
  • Алена, с приходом весны вас! У вас шапка на блоге еще зимняя, пора ее менять уже на весеннее обличье

    Ответить
    • ЛюбовьЯ весеннюю сняла поздно, что то она мне так надела, что следующая будет летняя)

      Ответить
  • Ого, сколько тонкостей с этим чаем мате. То разбухнуть ему нужно, то трубочка нужна, то не дай Бог выше 80 градусов. Подумала я, что лучше иван-чай пить буду) С ним все намного проще)

    Ответить
  • С интересом прочитала, что чай, оказывается, может быть, и не из листьев. Ни разу не пробовала, но сейчас очень хочется ощутить на вкус этот напиток. нАДО ПОИСКАТЬ В ЧАЙНЫХ МАГАЗИНАХ.

    Ответить
  • Никогда не пробовала чай мате. Я как то равнодушна к напиткам, кроме кофе. Даже чаю в последнее время предпочитаю простую воду и настои привычных нам трав. Но попробовать не против, особенно правильно заваренный и в настоящем калебасе

    Ответить
  • Мой муж любитель всевозможных чаев, а чай мате один из его любимых.

    Ответить
  • Я ещё ни разу не пила чай мате. Очень интересно было почитать про его свойства. Я когда прочитала, что он снижает аппетит, то сразу подумала. что его можно пить для похудения.

    Ответить
  • Не пробовала никогда чай мате, и почему то думала, что это разновидность чая. Спасибо Аленушка, теперь хоть буду знать что он из листьев и молодых побегов падуба парагвайского.

    Ответить
  • Благодаря вашей статье, Алена, освежила свои познания о чае мате, и еще раз убедилась, что не стоит мне его пить по некоторым причинам — уж лучше привычный зеленый с мятой и лимоном, тоже полезен, но не столь проблематичен. Спасибо за информацию!

    Ответить
  • И я впервые читаю про этот чай. Никогда не пробовала. Очень хочется узнать, а какой он на вкус, тем более, что в нем так много всего полезного!!!

    Ответить
  • Про чай мате много слышала и читала, и даже видела его в магазине. Но думаю, что он там скорее не настоящий и смешанный с другим, поэтому особого желания попробовать не было. Оказывается еще его и заваривать нужно правильно, чтобы не навредить. Столько тонкостей, будем знать. Благодарю за информативную статью!

    Ответить
  • Первый раз я попробовала мате лет 10 назад в чайном ресторанчике. Потом прочитала про его замечательные свойства и купила его домой. Но, так как я не люблю зелёный чай, а мате мне вообще показался никаким на вкус, то я как-то покупала его с добавками. А потом перестала. Чёрный я люблю всё таки больше, чем такие чаи. Наверное народы, которые его пьют веками привыкли к нему.

    Ответить
  • Оооо у меня друг часто пьет из колобаса такой чай. Когда он приходит в гости сидм и дружественно беседуем под этот необычный напиток.

    Ответить
  • А я, наверное, отстала от жизни. Много слышала и видела этот чай, но так и не довелось его испробовать. Алена, после Вашей статьи очень захотелось попробовать этот чай.Тем более, что он очень полезен.

    Ответить
  • Очень часто слышала в ресторанах — чай мате, но никогда не задумывалась каков его состав. Очень порадовало, что он хорош в период похудения. Надо будет им воспользоваться.

    Ответить
  • Мате в нашем доме постоянно есть, калебас и бомбилья естественно тоже. Калебас приходится периодически менять, потому что бывает на ночь забываю остатки мате вылить и тыква внутри «зацветает». Другие напитки мате мне не заменил, все-таки кофе на первом месте. Пробовала мате с добавками, как цедра лимона, мята, шоколад, тоже интересно получается. Способ заварки подробно рассказали в чайном салоне, когда первый калебас с бомбильей покупала.

    Ответить
Ваш комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности