Привет, дорогие мои читатели!
Хочу сегодня поделиться с вами интересным продуктом, с которым меня познакомила моя любимая подруга и вдохновительница на подвиги в области здорового питания.
Она имеет свое маленькое кафе и занимается тем, что постоянно изобретает полезные рецепты и делится ими со своими посетителями.
Именно у нее в гостях я впервые попробовала напиток из кэроба- порошка рожкового дерева и полюбила его.
Давайте подробнее рассмотрим в чем польза кэроба и как его можно применять в кулинарии.
Из этой статьи вы узнаете:
Кэроб — полезные свойства и способы применения
Описание и польза кэроба
Кэроб входит в состав очень многих рецептов домашней здоровой кухни, а также широко применяется в промышленности и кулинарии.
Как получают кэроб?
Кэроб-это натуральный, питательный заменитель какао.
Его получают из стручков рожкового дерева (Цератония стручковая), цветущего вечнозеленого средиземноморского кустарника.
Внутри каждый стручок содержит сладкую, съедобную мякоть.
Их особым образом высушивают и обжаривают (в течение 10-12 минут при температуре 400 градусов по Фаренгейту), а затем перемалывают в порошок, который называют мука рожкового дерева или «порошок кэроб»
Состав порошка кэроба
По своим внешним свойствам порошок кэроба похож на какао-порошок,но он содержит большее количество натурального сахара, клетчатки, гораздо меньше жиров (на 17%), минералы (основные Кальций, Калий и Фосфор).
И самое главное, в отличие от плодов какао, он не содержит кофеин и теобромин.
Эти вещества могут вызвать ряд негативных явлений в нашем теле: усиливать сердцебиение, вызывать бессонницу и расстройства сна, ночное недержание мочи, усталость, ожирение, головокружение, раздражительность, психомоторное возбуждение, беспокойство, акне и многое другое.
Поэтому кэроб, который по своим вкусовым и внешним качествам, очень похоже на какао, является ему достойной альтернативной.
Плоды рожкового дерева содержат столько витамина B1 как спаржа или клубника.
В нем больше ниацин, чем в римской фасоли, чечевице или горохе; больше витамина А, чем в баклажанах, спарже и свекле.
Он также содержит витамин B2, магний, минералы железа, марганца, хрома, меди и никеля, около 8 процентов белка и является хорошим источником клетчатки.
Какой кэроб на вкус?
Кэроб имеет прекрасный вкус и аромат шоколада, но при этом абсолютно не несет никакого риска для здоровья.
К тому же, кэроб является естественно сладким и не требует добавления сахара, что делает возможным его применением больным сахарным диабетом.
В чем польза кэроба?
Итак, польза кэроба:
- Танины рожкового дерева содержат галловую кислоту, которая работает как анальгетик, противоаллергическое, антибактериальное, антиоксидантное, противовирусное и антисептическое средство.
- Кэроб улучшает пищеварение и понижает уровень холестерина в крови.
- Он используется для лечения диареи у детей и взрослых.
- Поскольку он не содержит кофеина, его можно употреблять людям с высоким кровяным давлением.
- Регулярное использование рожкового дерева помогает в предотвращении рака легких.
- Употребление кэроба является хорошей профилактикой остеопороза, из-за большого содержания фосфора и кальция.
- Кэроб выводит шлаки и нормализует обмен веществ.
Как использовать кэроб в медицине?
В нетрадиционной медицине существуют лечебные рецепты с порошком кэроба.
Рецепт № 1
Применяется при диарея, тошноте, рвоте и расстройстве желудка у взрослых, детей и животных. Одну столовую ложку короба растворить в чашке жидкости и выпить.
Рецепт №2
Французские врачи успешно практикуют лечение почечной недостаточности порошком плодов рожкового дерева. Примерно 2 чайные ложки порошок кэроба нужно растворить в 1 стакане несладкого клюквенного сока и принимать по четыре или пять раз в день.
Как применять кэроб в кулинарии?
Кэроб чаще всего применяют, как стабилизатор и загуститель в хлебобулочные изделия, мороженое, желе, сыр, соусы, мясные консервы, и другие пищевые продукты.
Также порошок кэроб используется в качестве заменителя какао-порошка или шоколада в торты, печенье и конфеты.
Видео про кэроб
Обязательно посмотрите это интересное видео про полезные свойства кэроба, рекомендую!!!
Я хочу поделиться своими рецептами добавления кэроба в кулинарии:
- Кэроб -это отличный заменитель какао напитка. Просто растворите 1 ч.л порошка в горячей воде и вкусный и полезный напиток будет готов.
- Кэроб можно использовать вместо порошка какао в выпечке.Добавьте столовую ложку порошка кэроб в тесто, чтобы придать ему красивый, богатый темный цвет.
- При замене какао-порошка используйте одинаковое количество порошка кэроб. Но помните, что количество сахара в рецепте нужно будет уменьшить из-за естественной сладости рожкового дерева.
- Добавьте ложку порошка кэроб в домашнее мороженое или замороженный йогурт.
- Кэробом можно посыпать свежие ягоды и фрукты вместо сахара. Это очень вкусно!
- С кэробом можно готовить шоколадное молоко. Просто растворите 1 ч.л в одной кружке горячего молока и вкусный и ароматный напиток готов!
- Кэроб очень вкусно смешивать с сливочным или кокосовым маслом, медом, специями(корица мускат, имбирь, кардамон). Получается такая десертная паста для завтрака.
- Порошок кэроба можно использовать для приготовления глазури, панировки конфет типа трюфели и посыпки выпечки.
Видео-Рецепт торта с кэробм, посмотрите, это очень вкусно!
На самом деле, из кэроба можно готовить очень много самых разнообразных десертов и выпечки.
Где купить порошок кэроба?
К счастью, сегодня натуральный порошок кэроба можно найти в обыкновенных магазинах.
Я покупаю его в обычном супермаркете в отделе диетических товаров. Вот этого производителя.
Очень много порошка рожкового дерева от различных производителей предлагают интернет-магазины.
Например, здесь вы сможете купить настоящий органический порошок кэроба.
Пробуйте и делитесь впечатлениями и опытом !!!
Буда рада, если эта статья станет для вас полезной и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.
Присылайте мне свои рецепты вкусных десертов с использованием кэроба.
С вами была Алена Яснева, До новых встреч!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
какао без ничего я пить не могу — мне нужно обязательно подсластить его, а вот кэроб — прекрасная естественно-сладкая альтернатива!
Да,кэроб достойная альтернатива какао.
Кэроб вещь, вот только не так легко его купить, в нашей глуши пару раз только видел его. По почте дорого.
А про чаванпраш вы слышали? Напишете статью?
Дизайн у вас классный, особенно шапка, если бы я мог из своих фотографий делать такие рисунки...
Слава, да, я ем Чаванпраш каждую осень и пост писала уже об этом...
Алена, всегда от вас узнаю что-то новое. Первый раз услышала про существование кэроба. очень интересно, буду пробовать)
Ольга, пробуйте и делитесь впечатлениями)
Алена, про кэроб не слышала, возьму на заметку, а когда я была на Кипре купила там рожковый сироп, он полезный для пищеварения и очень вкусный, до сих пор его использую
Лена, я думаю, это что то из одной серии. Он коричневого цвета, этот сироп?
Спасибо, что поделилась существованием этого полезного продукта, ведь я и не знала, теперь обращу на него внимание и обязательно что-нибудь приготовлю с добавлением этого порошка!
Нина, попробуй и делись своим опытом)
Впервые прочитала у Вас о существовании порошка кэроба. Захотелось попробовать.
О! Я тоже использую кэроб. И курсы Левицких штудирую. Приятно встретить единомышленницу!
Вероника, и мне)
Спасибо, Алёна. Чего только не узнаешь от тебя. Не знал, что есть такой заменитель. Как-то кофе не пью, просто не нравится, а какао обожаю. Обязательно посмотрю в наших магазинах этот самый кэроб.
Ой я так люблю всякие какао порошки, кофе и другие продукты со вкусом шоколада. Спасибо, Алёна, за наводку Такую полезную и вкусную вещь надо купить незамедлительно!
Даа,кэроб вкусняшка!!Дочка и муж обожают!И пасту делаю(типо Нутелла)и пироги,и мороженное с кэробом,какао!!Очень любим кэроб!
У нас , в саду, этот куст — настоящее дерево. Толстенный ствол с увесистымио ветками и бесчисленными стручками. Никогда не пробовала что-то сделать из стручком. Завтра мы с мужем, решили их собрать, вымочить, вытащить семечки, подсушить в духовке и смолоть в муку. Попробуем, что получится из этого урожая.
Агата,просто супер, кэроб в саду!!Думаю, у вас все получится точно!
Ой, этот кэроб, просто клааааасная штука! Сегодня сьела 5 стручков, остальные замочила в воде. На дереве осталось «море» , до сих пор. На вкус, чуть сладкие, похоже на «вяленный продукт». Не знаю, как лучше описать ощущения. На какао и шоколад не похоже ничуть, для меня. Нужно есть осторожно, чтоб не сломать вставные челюсти и здоровые зубы. Там семечки, как камушки. В прошлом году, на Рождество, вся семья падала от смеха, когда выяснилось, что с жаренным, молочным поросеночком я проглотила мой вставной голивудский, передний зубик. Как и где я пыталась его искать, потом, писать не буду.
А семечки мне , тоже, оч. понра... Пригодятс для моих декупажных творений.
Вообщем, ням-ням, кэроб!
Агата) Вы меня рассмешили Про зуб
Вот оказывается, какой он настоящий кэроб ...Так люблю читать ваши комментарии)
Вкусная и полезная находка!Алена,я все не нарадуюсь,что набрела на ваш блог.Захватывает,как интересная книга!Многие продукты и добавки из Вашего питания мне хорошо знакомы,а про кэроб первый раз слышу.Вы очень доступно все обьясняете,многие посты даю читать сыну и ему нравится )
Полина, спасибо! Так приятно читать такие отзывы)
Приятно удивляет, что кроме своих преимуществ перед какао и полезных свойств, кэроб сладкий на вкус.
Здорово, обязательно присмотрюсь в магазине.
Сама я не готовила сладости из этого заменителя какао, только один раз пробовала шоколад из кэроба с фисташками , мне понравился. Потом купила маме в качестве гостинца
Первое знакомство с кэробом произошло ровно пять минут назад !
Купил в Ашане именно тот,что представлен на фото в начале статьи.
2 ложки чайных на чашку кипятка и немного молока 2,5проц жирности.
Впечатление такое, что растворимость его довольно низкая- на дне слой нерастворившегося порошка,смоченого водой. После сильного размешивания немного подрастворился, но осадок все равно остался.
На вкус- сильно далеко от натурального какао. Припахивает какао-напитками иностранного производства. Что именно в них добавлено я не в курсе, но запах приятный и запоминающийся.
Резюме- интересный напиток, можно иногда для разнообразия. Что там для здоровья- буду далее экспериментировать.
Шоколад из кэроба вызывает зависимость Ибо Ооооочень вкусный!!!