Постное питание для похудения или пост как способ похудеть


Друзья мои, приветствую вас!

Наверное, я не ошибусь, если попробую угадать о чём думает большинство женщин.

Тут даже долго думать не нужно: ага, именно! Похудеть, постройнеть и СРОЧНО !!!

Особенно, когда Новый год уже «на носу», а мы так хотели встретить его красивыми и стройными, но… «не сложилось» почему-то…

Когда через месяц уже лето, и нас ждут красивые мини-бикини, купальники, пляжи и моря, а у нас настоящий стресс от того, что мы «снова не успели»...

 пост для похудения

Об этом нужно думать и действовать именно СЕЙЧАС, заранее!

У меня для вас прекрасная новость! Есть замечательный «повод», чтобы наконец-то НАЧАТЬ этот процесс.

Этот «повод» — приближающийся Рождественский пост. По-моему,  любой пост,  это отличная мотивация, как вы думаете?

Итак, поговорим про пост для похудения.

Пост для похудения — основы постного питания

Любой пост – это время очищения.

Это время, когда соблюдается определённая пищевая диета, которая отличается от привычного нашего ежедневного питания тем, что она более лёгкая, более разгружающая, более очищающая наше тело, чем обычно.

Пост – это время, когда мы больше задумываемся о смысле нашей жизни, останавливаем свой «ежедневный марафон вечной беготни и суеты», успокаиваемся и замедляемся.

Так это нам, стройнеющим, только на руку!

Любые пищевые ограничения у любого нормального человека вызывают определённое напряжение в психике, а тут просто самые лучшие обстоятельства – и все они складываются в нашу пользу!

Не даром пост – это вековая традиция, в это время абсолютно ВСЁ на нашей стороне: бог, природа, вселенная, всё, что хотите!

Чем не прекрасная возможность для нас, так?

пост для похудения

Худеем вкусно во время поста!

Друзья, во время Рождественского поста у нас с вами есть прекрасная возможность похудеть ВКУСНО!

Да-да, именно так. Рождественский пост – он не строгий, во время этого поста разрешено есть рыбу, правда не во все дни, но всё же…

А для тех, кто не строго придерживается церковных устоев, так вообще Праздник: кушайте рыбу хоть каждый день, главное – исключите яйца, мясо и молоко, и будет вам счастье.

Самые важные вопросы при похудении во время поста

Вот, о чём стоит задумываться серьёзно, так это о том, как похудеть правильно, чтобы не навредить своему здоровью?

Как похудеть так, чтобы килограммы снова не вернулись после прекращения поста?

И с этим – тоже всё просто!

Здесь главное:

  • грамотно составленный, сбалансированный по всем нутриентам и калорийности рацион дня,
  • соблюдение количества, качества и временного режима в принятии пищи.

Если мы добавим сюда:

  • достаточное употребление чистой воды каждый день,
  • будем много двигаться,
  • не будем пропускать свою ежедневную зарядку,
  • подключим водные процедуры (баня, сауна, бассейн, контрастный душ),
  • будем делать массаж лица и всего тела,
  • будем почаще расслабляться и радоваться Жизни,
  • то результат будет просто потрясающий!

А, если мы после окончания нашей постной диеты не будем набрасываться на еду и поглощать её килограммами, искренне истосковавшись по любимым блюдам.

А будем постепенно, понемногу включать в своё меню привычные прежде нам продукты, то килограммы не вернутся, это уж точно!

пост для похудения

Почему диеты не работают -  в чём главная ошибка?

Да, я знаю о том, что многие, отказавшись от мяса и молока, в надежде, что они немного «сбросят», к большому своему сожалению, не только НЕ худеют на постном питании, а наоборот, ПОПРАВЛЯЮТСЯ.

А потом, очень расстроенные сим фактом, говорят о том, что постная диета не работает…

В чём же их главная ошибка?

Я довольно давно задумалась над этим вопросом, потому, что меня искренне всегда удивляло: ну, почему у многих (у меня – в том числе) работает, а у многих моих подруг и знакомых – не работает?

Почему многие теряют в весе, а многие, несмотря на то, что питание, вроде как, такое же – постное, только набирают?

Знаете, друзья, ответ пришёл довольно быстро.

Стоило лишь подробно расспросить своих знакомых о том, ЧТО же они кушают в течение дня!!

Оказалось, что употребляется слишком много мучного и сладкого!

Много хлеба, много пирогов, макарон, пирожков, булочек, блинов, оладушков и вареников. Много печенюшек, рогаликов и кексиков… Если сюда добавить ароматнейшие свежеиспеченные багеты, пиццы, вертуты, лаваши с различными начинками, буритто, то, знаете, становится сразу всё понятно и совсем не весело…

Много, слишком много всего такого, что приготовлено из муки! А если это что-то сладкое, то это мука + сахар + масло, пусть растительное, но всё же…

Хотя чаще всего я слышала о том, что выпечку девочки делали не маргарине, он же, мол, без животного молока, а на растительных жирах.

Так-то оно так, но то, насколько он вреден, тяжёл и «целлюлитен» для нашего тела, то, знаете, лучше уж сливочное бы добавили…

К тому же, очень многим моим знакомым совершенно не казалось, что они кушают много мучного и сладкого. На мой вопрос: «Сколько?» многие отвечали «немного», «иногда», «я редко это ем».

А когда я просила ТОЧНО вспомнить хотя бы свой один день, что они ели и когда, то сразу становилось понятно, что буквально ни одного приёма пищи не было без мучного и сладкого!

Вот и результат соответствующий: вместо «минуса» на весах – получаем «плюс»…

Поэтому очень важно не увлекаться подобными блюдами. Не исключать полностью, конечно, мы же все – люди, и нам часто хочется себя побаловать. Но не стоит думать, что «раз я на постном питании, то можно!». Это не так.

А, если не наедаетесь, то лучше кушать больше каш и блюд из бобовых, рецептов-то – вон какое множество сейчас, они такие все вкусные, разнообразные и лёгкие, что мне лично хочется их готовить не только во время постного питания, а и в другое время тоже!

И ещё один «лайфхак» из личной «копилки»: записывайте то, что съедаете в течение дня. Лучше всего это делать СРАЗУ, по факту. В конце дня вы, скорее всего, удивитесь, что съели на самом деле, не так уж и мало, хотя вам так не показалось…

Да, и записывать нужно ВСЁ, даже одну съеденную конфетку за чаем и один маленький пирожок, которым угостили сотрудники.

Как правило, такие мелочи не записываются и не запоминаются, а потом из таких вот «мелочей» и вырастает цифра на весах, а мы в панике хватаемся за голову…

Запомните,  чтобы гарантированно похудеть во время поста:

  • исключите из рациона  рафинированные продукты из магазина: сладости, соусы, напитки, белый хлеб и выпечку и т.д
  • пейте больше воды
  • больше двигайтесь
  • ведите счёт калориям и количеству съедаемой пищи
  • старайтесь не жарить пищу, а тушить или варить.

Какие продукты питания едят в пост?

Постное питание можно делать на 100% таковым, а можно лишь отчасти. Выбирать вам.

Если вы хотите питаться во время Рождественского поста чётко по тому предписанию церкви, то рыбу можно оставить.

Основные продукты питания в этот период:

  • крупы, овощи, все бобовые, фрукты, зелень, ягоды, орехи и семечки, растительное масло, грибы.

Крупы:

  • гречка, пшеничная крупа, овсянка, ячневая крупа, перловка, рис всех сортов, пшено, саго, киноа, булгур, кус-кус и т.д.
  • Как применять крупы: готовить различные каши, запеканки, крупяные супчики, оладушки, котлеты и начинки.

пост для похудения

Овощи:

  • свёкла, морковь, капуста всех сортов (цветная, белокочанная, брюссельская, краснокочанная, брокколи, капуста «романеско» и т.д.),
  • лук, кабачки, баклажаны, цуккини, корень сельдерея,
  • репа, картошка, батат, тыква, пастернак, редька всех сортов,
  • чеснок, помидоры, огурцы, редис и т.д.

Как готовить овощи пр:

  • Тушить, варить, жарить, овощные супы, отваривать на пару, запекать в духовке, на гриле и на мангале.
  • Готовить овощные супы, рагу, делать различные пюре, запеканки, овощные котлеты, овощную «икру». А также зразы, супы-пюре, салаты из варёных и из свежих овощей, овощные подливы и соусы для вторых блюд, начинки для пирогов, вареников и многое другое.
  • Готовить свежевыжатые соки из овощей.
  • Добавлять в смузи, либо делать чисто овощные смузи.
  • В качестве перекуса делать «овощную тарелку» из нарезанных овощей и хрумкать просто так — очень вкусно и полезно!
  • В качестве аперитива – хрустеть огурчиками и морковкой перед основной едой, ожидая, пока что-то приготовится, для того, чтобы не переесть за общей трапезой. Вкусно, полезно и талия будет «на месте»!

Зелень:

  • петрушка, укроп, зелёный лук, шпинат, все виды салатов, кинза, зелень сельдерея, щавель, зелень фенхеля.

Как применять зелень:

  • Щедро добавлять в салаты.
  • Готовить чисто «зелёные» салаты, где основной ингридиент – это зелень.
  • Украшать зеленью любые блюда.
  • Готовить начинки для пирогов и пирожков с зеленью.
  • Добавлять по зелёному пучку во все свои фруктовые смузи.

Делать чисто зелёные коктейли, где основной компонент – зелень, а фруктов совсем немного (вариант для «продвинутых», да, но что ни сделаешь в борьбе за стройную фигуру, да, девочки?

Бобовые:

  • горох, фасоль, чечевица, маш, нут, бобы.
  • Как использовать бобовые: Готовить пюре, супы, добавлять в овощные рагу, салаты, делать паштеты и начинки.

Фрукты и ягоды:

  • какие хотите, только с бананами поосторожнее – не увлекайтесь. Можно использовать свежие, сушёные, замороженные фрукты и ягоды.

Как использовать ягоды и фрукты:

  • Кушать просто так.
  • Готовить фруктово-ягодные смузи.
  • Делать свежие морсы.
  • Варить компоты.
  • Запекать в духовке.
  • Готовить фруктовые салаты.
  • Добавлять в сладкие каши, запеканки, пудинги.
  • Варить фруктовые кисели.
  • Готовить домашние джемы, конфитюры к чаю и пастилу.
  • Делать свежевыжатые соки и т.д.

каротиноиды

Орехи:

  • кешью, миндаль, грецкие орехи, фундук, кедровые орехи и т.д.

Как использовать орехи:

  • Кушать просто так — но не более горсточки в день!
  • Делать ореховое молоко.
  • Измельчать и добавлять в различные готовые блюда (не горячие!).
  • Посыпать измельчёнными орешками салаты и холодные закуски.
  • Добавлять для сытости и вкуса во фруктовые и овощные смузи.
  • Готовить ореховые соусы-заправки для салатов.
  • Освоить рецепт ореховой халвы и периодически баловать этим лакомством себя и близких

Семена:

  • лён, кунжут, мак, семена конопли, чиа, подсолнечные семечки, тыквенные семечки и т.д.

Как использовать семена:

  • Измельчить и посыпать готовые блюда и салаты.
  • Добавлять для сытости и вкуса в ягодные и фруктовые смузи.
  • Делать сытное, полезное и вкусное растительное молоко.
  • Готовить майонез из подсолнечных семечек.
  • Делать различные соусы и заправки для салатов из кешью, кедровых орехов и кунжута.
  • Из измельчённых семян льна готовить утреннюю кашу вместо надоевшей овсянки, добавляя в неё фрукты, ягоды и ложечку мёда.
  • Освоить рецепт вкуснейших домашних козинаков и периодически баловать себя и своих близких

МАСЛО ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ

Растительные масла:

  • кунжутное, ореховое, льняное, оливковое, рыжиковое, конопляное, масло виноградных косточек, рисовое масло. А также масло расторопши, подсолнечное, соевое, масло из тыквенных семечек и т.д.

Как использовать:

  • Добавлять в готовые каши, пюре, овощные рагу после их приготовления, в салаты.
  • Готовить соусы, заправки для салатов.
  • Использовать в процессе приготовления блюд, если это необходимо.
  • Пить натощак одну ложечку хорошего растительного масла первого холодного отжима. Очень полезно!
  • Масла первого холодного отжима нельзя подвергать тепловой обработке, они годятся в салаты, соусы, заправки, подливки и холодные закуски, приготовленные без термообработки.
  • Для готовки под температурой лучше использовать рафинированные масла и 100%-ые масла.

Добавляйте полезное растительное масло в меру. Не стоит добавлять «сытости» своему рациону за счёт большого количества используемого растительного масла. Это не только высокая калорийность, это просто будет уже вредно.

Грибы:

  • шампиньоны, вешенки и т.д. Можно достать свои летние заготовки: маринованные грибы, сушённые и т.д.

Как использовать грибы:

  •  Тушить, жарить, готовить на гриле, отваривать, запекать с начинками и без.
  • Готовить грибные супы, добавлять в каши.
  • Добавлять в овощные рагу, к тушёной капусте, картошке.
  • Добавлять в салаты из свежих и варёных овощей.
  • Добавлять в начинки для пирогов, пирожков и блинов.
  • Готовить грибные паштеты, добавлять в овощные паштеты и паштеты из бобовых.
  •  Кушать просто так, в виде самостоятельного горячего блюда либо холодной закуски.

По-моему, список весьма велик, да?

Добавьте ко всему этому богатству огромное разнообразие рецептов по каждому вышеперечисленному пункту, и становится очевидным, что голодать не придётся совершенно, правда?

Какие продукты запрещены в пост?

Мясо и субпродукты, молоко, сыр, творог, сметана, сливочное масло и сливки из коровьего молока, птица, яйца.

Если пост Рождественский, то по некоторым дням разрешается есть рыбу и рыбную икру.

Для этого создан специальный календарь питания буквально по числам.

Календарь для Рождественского поста

пост для похудения

пост для похудения

 Пост для похудения — приятная особенность постного питания

Одна из основных особенностей постной диеты – это полное отсутствие какого-либо чётко регламентированного меню.

Вы теперь знаете, что можно кушать в пост, а чего следует избегать.

Поэтому, каждый вправе сам, с учётом своих личных предпочтений, формировать своё ежедневное меню.

А довольно большой выбор продуктов позволяет нам воспользоваться самыми разнообразными постными рецептами и ежедневно получать от еды массу удовольствия и пользы, стройнеть и хорошеть буквально на глазах!

По отзывам тех, кто худел, во время нестрого поста, при условии соблюдения всех ограничений, можно похудеть на 5 — 7 кг

Лично мне очень даже нравится эта особенность, а вам, друзья?

Пишите в комментариях, как вы используете время поста?

Для вас пост – это мучение и ограничения, либо это возможность стать более здоровым, более стройным, более энергичным и более позитивно настроенным? Поделитесь, мне очень интересно!

А на сегодня всё. Вот такая информация про пост для похудения.

В следующих статьях я обещаю вам рассказать о том, чем ещё полезно постное питание и поделиться вкусными постными рецептами, которые люблю готовить сама.

Не пропустите!

Также рекомендую прочитать этот пост о том, что можно готовить в пост 

 С вами была Алена, До скорых встреч, друзья. Будьте Здоровы!

 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

 

Комментариев к статье: 0
    Ваш комментарий

    Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности