Чем полезно растительное молоко и как его готовить правильно?

Привет всем!

Друзья, в последние годы всё чаще стали говорить о вредном влиянии коровьего молока на организм человека.

Эта информация становится всё более популярной и востребованной: людей интересует, почему вредно коровье молоко и чем можно его заменить в таком случае.

Растительное молоко

Если вы читаете меня уже некоторое время, то знаете, что я не употребляю коровье молоко (почему – ответ вы можете найти в этой статье ), вместо него я пью растительное молоко.

Вот об этом я и хочу вам сегодня рассказать.

А именно, что такое растительное молоко, в чём его польза для здоровья, а также предложить вам краткий обзор самых вкусных и полезных видов растительного молока и поделиться общими принципами его приготовления  в домашних условиях.

Вся информация будет познавательна и практически применима. Надеюсь, что вам она окажется полезной.

 Растительное молоко -  полезные свойства и секреты приготовления

Как вы уже поняли, растительное молоко получают из растительного сырья.

Растительное молоко – это:

  •  низкокалорийный и, в то же время, очень ПОЛЕЗНЫЙ, ПОЛНОЦЕННЫЙ и очень ПИТАТЕЛЬНЫЙ пищевой продукт,
  • рекомендуется к употреблению как самостоятельно, так и при приготовлении различных блюд и десертов в качестве компонента, заменяющего молоко животного происхождения,
  • НЕЗАМЕНИМО в рационе питания людей, страдающих лактозной непереносимостью!,
  • растительное молоко относится к вегетарианской и веганской пище, и приветствуется в питании людей, не употребляющих продукты животного происхождения,
  •  его употребление разрешается во время поста,
  • диетологи рекомендуют употребление именно РАСТИТЕЛЬНОГО молока всем, кто стремится снизить свой вес и КАЧЕСТВЕННО ОЗДОРОВИТЬ свой организм,
  • ИДЕАЛЬНЫЙ напиток для всех, кто стремиться улучшить внешний вид кожи, качество волос и ногтей, а также для всех, кто стремиться вести Здоровый Образ Жизни.

Друзья, это только НАЧАЛО списка полезных свойств этого молока .

Растительное молоко

Как появилось растительное молоко?

Молоко на растительной основе — это что-то новенькое, иль хорошо забытое старенькое?

Считается, что растительное молоко – это какое-то прямо «ноу-хау» в индустрии пищевой промышленности и кулинарии.

Так ли это на самом деле?

Да, средства массовой информации преподносят молоко на растительной основе, как нечто новое, но, на самом деле, у растительного молока достаточно длинная «личная история».

Сейчас уже позабыты исторические сведения (хотя хочется верить, что где-то они остались всё-таки), когда и где его изготовили впервые.

Но сведения о том, что его употребляли ещё в Средние века – доподлинно известны!

Да, тогда диагноз «лактозная недостаточность» не был известен под таким «именем», но это не помешало людям найти замену молоку животных другим натуральным продуктом – молоком на растительной основе.

Инновация в производстве растительного молока состоит лишь в том, что его производство в промышленном масштабе производится:

  •  из высококачественного и экологически чистого сырья,
  • на оборудовании очень высокого класса,
  • с применением новейших технологий, сохраняющих почти 100%-ую пользу исходного продукта.

И это, на самом деле, НЕМАЛО для того, чтобы сделать свой выбор в пользу употребления натурального растительного молока!

чем полезны грецкие орехи

Что служит в качестве сырья для приготовления растительного молока?

Изготавливается растительное молоко из масличных культур, т.е. из плодов, содержащих масло.

В основном, это орехи, семена, бобовые и злаки:

  • Орехи – любые. Грецкие, миндаль, кокос, кедровые орехи, фундук, кешью и т.д.
  • Семена – кунжут, подсолнечные семечки, тыквенные, семена мака и т.д.
  • Бобовые – соя, арахис (да, арахис – это НЕ орех! ). Я понимаю, что польза сои и арахиса – это история неоднозначная, и здесь мнения могут разойтись, поэтому я ничего не берусь настойчиво утверждать, ведь, выбор – за вами! Изучайте, размышляйте, пробуйте и применяйте/либо НЕ применяйте.
  • Злаки – овёс, рис, пшеница.

У растительного молока цвет — как у его «основного аналога», т.е. белый. Вкус – приятный, сладковатый. Консистенция зависит от концентрации и от исходного сырья.

Существует не только растительное МОЛОКО, но также и растительные СЛИВКИ.

Самое чудесное, друзья, это то, что и растительное молоко, и растительные сливки можно приобретать в готовом виде, а можно готовить дома самостоятельно, и это так просто!

И я вам об этом обязательно расскажу, а также поделюсь секретом, как предотвратить створаживание растительного молока при добавлении его в кофе!

Какова калорийность растительного молока?

Калорийность растительного молока зависит от исходного сырья, из которого оно было приготовлено.

Но это, всё-таки, довольно усреднённый показатель, ведь, пропорции, как основного сырья, так и воды всегда различны при его изготовлении.

Что общего есть в химическом составе ЛЮБОГО растительного молока:

  •  Витамины: Е, К, РР, В1, В2, В4, В5, В6, фолиевая кислота, ниацин.
  •  Макроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор.
  •  Микроэлементы: марганец, медь, железо, селен, цинк.

Их количественное содержание зависит от сырья, из которого было изготовлено молоко.

Полезные свойства растительного молока

Полезное воздействие на организм растительного молока зависит от свойств того исходного сырья, из которого это молоко было изготовлено.

Какие полезные свойства являются общими у всех напитков на основе орехов/семян/злаков:

  •  растительное молоко хорошо усваивается организмом,
  • подходит людям абсолютно любого возраста – от маленьких деток до пожилых людей,
  •  отсутствие в составе лактозы,
  • отсутствие холестерина в составе,
  •  значительное содержание растительного белка и ненасыщенных («полезных») жиров.

Доказано, что регулярное употребление растительного молока нормализует гормональный фон и решает очень много вопросов, связанных с нарушением обмена веществ в организме.

Свойства у определённого растительного молока меняются в зависимости от исходного сырья, и это просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, ведь, это означает, что:

  1. во-первых, можно подобрать для себя такое молоко, которое для вас будет полезным именно СЕЙЧАС,
  2.  во-вторых, выбрать молоко согласно СВОИМ вкусовым предпочтениям.

А тут выбор велик: согласитесь, друзья, что молоко животного происхождения не блещет таким разнообразием вкуса и полезных свойств, как молоко, приготовленное из растительных продуктов!

К тому же, если у вас есть аллергия на какой-либо из видов семян/орехов/злаков, то это НЕ является проблемой ВООБЩЕ! Просто берём и заменяем этот продукт на другой, и всё – проблема решена

Подробнее о полезных свойствах растительного молока поговорим далее, в описании видов этого напитка, ведь, каждый  имеет свои, особые свойства, которые целебным образом влияют на состояние организма.

Какие  виды растительного молока существуют?

Самые популярные заменители молока животного происхождения рассмотрим далее.

  • Кокосовое молоко

Здесь важно понимать, что кокосовое молоко — это не та жидкость, которая находится в кокосах. Это растертая мякоть сердцевины, разбавленная водой.

Вкус у этого молока очень нежный, запах ароматный, и дополнительного подслащения молока совершенно не требуется.

Особенности химического состава кокосового молока: 24 вида аминокислот и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Кокосовое молоко:

  •  Имеет противораковые, антибактериальные, антиоксидантные и противомикробные свойства.
  •  Повышает уровень эритроцитов в крови.
  •  Улучшает пищеварение.
  •  Снижает артериальное давление.
  •  Нормализует нарушенные обменные процессы.

Многие диетологи считают, что кокосовое молоко по своим свойствам и по усвояемости приближено к материнскому молоку.

Его химический состав достаточно богатый:

  • Высокое содержание кальция, калия, селена, цинка и железа.
  •  8 заменимых аминокислот и лецитин.
  • Изофлавоны.
  •  Большое количество фолиевой кислоты.

Полезное воздействие соевого молока на организм:

  • Облегчение симптомов климакса: уменьшение проявления резкого изменения настроения и «приливов».
  •  Ускорение метаболизма.
  • Предотвращение развития остеопороза.
  •  Стимулирует очищение сосудов от холестериновых «бляшек».
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Останавливает развитие рака простаты!
  • Прекрасная лёгкость в усвоении людьми с нарушениями в работе ЖКТ.

Рекомендации ежедневно употреблять соевое молоко по целому стакану каждый день сейчас считается неактуально.

Диетологи считают, что для пользы и лечебной терапии достаточно выпивать три (максимум – четыре) стакана молока в неделю.

Интересно и важно знать!

Доказано, что у строгих веганов, использующих соевое молоко как заменитель животного молока, витамин В12 начинает синтезироваться в кишечнике самостоятельно!

В Японии и Китае соевое молоко НАМНОГО популярнее обычного: на нём готовят супы и соусы, используют для выпечки, для приготовления десертов и гарниров.

  • Миндальное молоко

Очень приятное на вкус молоко.

Полезные свойства миндального молока особенно оценят женщины: помимо целебного воздействия на организм, оно просто НЕВЕРОЯТНО благотворно воздействует на женскую красоту!

Аюрведа советует всем женщинам без исключения (при условии отсутствия аллергии) употреблять миндаль либо молоко, приготовленное из миндаля.

Польза миндального молока для организма:

  •  Понижение уровня глюкозы в крови.
  •  Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы и растворение холестериновых «бляшек» на сосудах.
  •  Предупреждение развития остеопороза.
  •  Улучшение качества кожи, волос и ногтей, предупреждение возрастных изменений.
  •  Ускорение метаболических процессов в организме.
  • Отличная стимуляция перистальтики кишечника и желудка.
  • Повышение мышечного тонуса, стабилизация сократительной функции мышц.

Важно! При злоупотреблении продуктом могут появиться головокружения, тахикардия и диарея. Чтобы не спровоцировать эти побочные эффекты, миндальное молоко употребляют не чаще 2-4 раз в неделю по стакану. Эту дозировку можно разбить на ежедневные маленькие порции, для пользы организму будет вполне достаточно.

  • Овсяное молоко

Если в Восточной Азии и на территории Древнего Китая популярностью пользовалось соевое молоко, то на Руси младенцев при недостатке грудного молока или непереносимости взрослыми коровьего молока кормили овсяным молоком.

В его составе имеются антиоксиданты, биотин, высокое количество серы и хлора, повышенное содержание аминокислот.

Польза от употребления овсяного молока для организма:

  • Обладает противовоспалительным и противомикробным действием.
  • Ускоряет выздоровление при вирусных инфекциях и предупреждает развитие осложнений.
  •  Ускоряет метаболизм и помогает избавиться от лишнего веса.
  •  Предупреждает возрастные изменения, улучшает состояние волос и ногтей, повышает тонус кожных покровов.
  •  Помогает избавиться от стресса, препятствует развитию депрессии.
  •  Активизирует функции запоминания и физиологические процессы.
  •  Лечит заболевания ЖКТ.

Как видите, этот продукт достаточно питательный и содержит просто ОГРОМНОЕ количество полезных веществ!

  • Кедровое молоко и молоко из грецкого ореха

Молоко из этих видов орехов признано официальной медициной как не только весьма благоприятный для здоровья продукт, но также и ЛЕЧЕБНЫЙ во всех смыслах!

Свойства кедрового молока и молока из грецкого ореха примерно одинаковы, поэтому я объединила их, так как оба вида этих растительных аналогов обычному молоку:

  • Усваиваются человеческим организмом на 97%!!!
  • Могут использоваться для замены грудного молока для вскармливания новорожденных.
  •  Редко встречается аллергия на данные виды орехов.
  • В 50 мл. по всем правилам приготовленного молока из этих орехов (для взрослого человека) — суточная норма кобальта, меди, магния и цинка!
  • В составе продукта высокое содержание йода, железа, молибдена и меди, витаминов А и Е, 18 аминокислот — лизин, аргинин, триптофан и другие. 13 из них поступают с пищей и НЕ синтезируются организмом!
  •  Повышают потенцию мужчин и благотворно влияет на эректильную функцию, улучшают качественный состав семенной жидкости.
  • Увеличивают лактацию у кормящих женщин.
  •  Способствуют здоровому развитию плода во внутриутробном состоянии.
  • Ускоряют рост и окончательное формирование иммунной системы ребёнка после его появления на свет.
  • Понижают артериальное давление.
  • Нормализуют уровень холестерина в крови.
  • Повышают упругость сосудистых стенок, препятствуют развитию атеросклероза.
  • Нормализуют липидный обмен, препятствуют ожирению.
  • Снижают возбудимость ЦНС и устраняют бессонницу.
  • Предупреждают развитие заболеваний дыхательной системы, остеопороза, мочекаменной болезни.
  • Идеально для профилактики ОРВИ и укрепления защитных сил организма.
  • Незаменимые продукты для повышения внимания, улучшения памяти и хорошей работы мозга в целом!

А вот этого вы, скорее всего и не знали, друзья!

Так как кедровые орехи довольно дорогие, и не всем они по карману для приготовления достаточного количества молока, то, учитывая экономические возможности средних слоёв населения, производители предлагают кедровое молоко в капсулированном виде!

Исходный продукт перед фасовкой дегидрируют и обогащают аскорбиновой кислотой.

По цене – это намного дешевле, чем готовить кедровое молоко самостоятельно. Здесь я предвижу возгласы о том, что полезнее, всё-таки, свежеприготовленное молоко, ну, или хотя бы покупное.

Да, вы правы, но всё же лучше в капсулированном виде, чем не употреблять кедровое молоко ВООБЩЕ, правда же?

  • Маковое и кунжутное растительное молоко

У мака и кунжута полезные свойства также примерно одинаковы, и самая большая отличительная черта этих продуктов в том, что, и в кунжуте, и в маке просто ОГРОМНОЕ содержание кальция, друзья!

Маковое и кунжутное молоко во много раз превосходит коровье молоко по содержанию этого минерала в своём составе!!!

Молоко, приготовленное их этих видов семян – это почти что панацея при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, при остеопорозе, при воспалительных процессах в организме и т.д.

Совмещая мак и кунжут можно создавать наицелебнейший напиток!

Маковое молоко издревле изготавливали в качестве снотворного и болеутоляющего средства.

Полезное воздействие на организм молока из кунжута и мака:

  • Седативное действие, устранение бессонницы.
  • Применяется как спазмолитик и болеутоляющее средство.
  •  Помогает организму, изнуренному тяжелой болезнью, восстановить силы и стимулирует выработку интерферона.
  • При заболеваниях дыхательной системы уменьшает интенсивность и количество кашлевых приступов.
  • Угнетает жизнедеятельность шигелл — микроорганизмов, вызывающих дизентерию!

Друзья, обратите, пожалуйста, внимание: это ОЧЕНЬ ВАЖНО!

Маковое МОЛОКО и маковое МОЛОЧКО – это совершенно РАЗНЫЕ продукты!

Маковым молочком называют сок опийного мака, его отжим карается законом.

Маковое молоко – это продукт, приготовленный из семян пищевого мака, который продаётся в свободной продаже в магазинах и на рынках.

Молоко из пророщенной пшеницы – это нереально крутая тема для отдельного поста, друзья! Это молоко заслуживает того, чтобы о нём рассказать ОСОБО, и я обещаю вам выполнить это в ближайшем будущем!J

Как приготовить растительное молоко самостоятельно?

Как вы уже знаете, друзья, растительное молоко можно готовить самостоятельно, а можно приобретать его уже в готовом виде.

Что полезнее? Резонный вопрос.

Я думаю, что хороши оба варианта, но готовить его самостоятельно – это высший кайф, знаете, это можно понять, просто для сравнения представив себе покупную еду и еду, приготовленную СВОИМИ РУКАМИ.

Общий принцип, ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ К ИСПОЛНЕНИЮ, при приготовлении ЛЮБОГО вида растительного молока (за исключением кокосового) – это ЗАМАЧИВАНИЕ исходного сырья не менее, чем на 8-12 часов перед приготовлением.

Это необходимо для нейтрализации фитиновой кислоты в орехах, семенах и злаках, а также для активации Жизненных Процессов в семечке (зерне).

Пробуждение Силы Жизни в зёрнах и семенах способствует невероятной трансформации этих продуктов по всем показателям: улучшается усвоение продукта, увеличивается содержание витаминов и многое другое.

Для приготовления растительного молока в домашних условиях будет необходим блендер и сито (марля) для процеживания молока. Ну, и, собственно, само семя/зерно/злак и вода.

Просто, быстро и НЕВЕРОЯТНО вкусно и полезно!!!

Замочил – перемолол с водой – процедил – отжал. Всё! Теперь можно наслаждаться

Согласитесь, проще не придумаешь!

Концентрация молока (а значит, и пропорции исходного сырья) регулируется вами лично по вашему усмотрению и предпочтению.

Очень рекомендуется овёс и пшеницу (полбу) перед приготовлением молока не просто замачивать, а ПРОРАЩИВАТЬ!

Хранить приготовленное молоко можно в холодильнике не более суток. Для увеличения срока годности можно добавить в растительное молоко мёд.

Использовать растительное молоко можно в натуральном виде, а можно подслащивать мёдом, финиками.

На молоке можно готовить и добавлять его в чай, кофе и различные коктейли.

Жмых, оставшийся от приготовления растительного молока, не выбрасывайте: его можно использовать для приготовления вкусных, полезных и НИЗКОКАЛОРИЙНЫХ конфеток, а также добавлять в коктейли для похудения – очень полезно!

Это интересно!

А теперь — обещанный «лайфхак» про кофе с растительным молоком!

Друзья, если вы когда-либо добавляли растительное молоко в кофе, то вы, вероятно, встречались с таким досадным явлением, как сворачивание молока. Почему это происходит и как этого избежать

Существует два фактора, влияющих на свертывание: это кислотность и температура. Крепкий чёрный кофе – продукт намного более кислый, чем растительное молоко, и может действовать как коагулянт, буквально «створаживая» прямо в вашей кофейной чашке! Лучший способ предотвратить свертывание – это добавлять в горячий кофе предварительно НАГРЕТОЕ молоко, но никак НЕ ХОЛОДНОЕ!

На сегодня всё, друзья.

Расскажите, вы пьёте растительное молоко?

Какое предпочитаете, какое – ваше любимое?

Всем – до встречи и пока-пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

 

Комментариев к статье: 8
  • Для нас растительное молоко не модный тренд, а необходимость. Сын молоко животных потреблять не может. Это сейчас, последние несколько лет, любое растительное молоко в супермаркетах на выбор. А 10 лет назад было не найти. Разные виды растительного молока очень отличаются по вкусу. Пробовали разные. Вы правы, Алена, что готовить такое молоко самой — наилучший выбор. Долгое время я готовила кедровое молоко из кедровой муки. Мне до сих пор кажется, что по вкусу оно ближе всего к животному. На нем хорошо готовить каши и делать выпечку. Польза же огромна. И блюда получаются не только полезны, но и вкусны.

    Ответить
  • Есть много причин, почему люди могут захотеть попробовать альтернативу молочному молоку: непереносимость лактозы, решение избегать продуктов, полученных от животных, или даже просто любопытство. Мне же нравится сам состав этого молока! Считаю, что соя,

    миндаль и рис очень полезны.

    Ответить
  • Обязательно надо попробовать приготовить растительное молоко дома. Спасибо

    Ответить
  • А мои дети выросли на коровьем молоке. Растительное молоко ни разу не пробовали, но я бы с удовольствием сняла пробу с него.

    Ответить
  • Не спорю, растительное молоко, конечно, полезно, особенно если оно приготовлено из орехов. Но все равно, молоко коровье или козье, будет полезнее. Таким оно считается уже не одну сотню лет.

    Ответить
    • Хлеб тоже считался сотни лет очень полезным, а сейчас все больше и больше людей отказываются от его употребления(

      Ответить
  • Очень познавательная статья! Конечно, растительное молоко (особенно из орехов) будет гораздо дороже коровьего, но иногда, допустим, в пост, молоко животного происхождения не рекомендуется, поэтому растительное выручит, да и внесет приятное разнообразие в меню.

    Ответить
  • Я раньше готовила соевое молоко. Мне нравилось. Сейчас перестала. Может снова надо начать? Подумаю. Я молоко пью редко, но что-то на нём готовлю. Кроме соевого пока другие растительные не пробовала.(

    Ответить
Ваш комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности