Привет, друзья!
Лето в самом разгаре и приятно радует нас теплой погодой.
У меня этот первый летний месяц проходит активно, мы много путешествуем и редко бываем дома.
Поэтому наш холодильник всегда пустой и мы стараемся не закупать никаких продуктов про запас.
А когда в перерывах между поездками бываем дома, я покупаю овощи, фрукты и зелень и готовлю легкие холодные супы.
Это быстро, это вкусно, это полезно!
Не смотря на то, что эти супы малокалорийные, такое питание не только помогает худеть, но хорошо насыщает и оздоравливает ( очищает) наше тело.
Вкусные и простые холодные супы
Когда — то давно я такие супы не могла есть.
Мне всегда казалось, что суп обязательно должен быть горячим, а холодный суп это что то из ряда несъедобной и противной еды.
В детстве никогда не ела окрошку и подобные блюда из это серии.
Отношении изменилось только во взрослом возрасте, когда я впервые попробовала холодный суп гаспачо из помидор.
Потом была окрошка на квасе, свекольник, шпинатовый суп и все было так вкусно, что захотелось научиться это готовить самостоятельно .
Я почитала рецепты, посмотрела видео популярных шеф- поваров и составила себе небольшую памятку, как и из чего можно приготовить холодный суп, чтобы он всегда получался вкусным.
Технология приготовления холодных супов очень проста: сырые и отварные порезанные продукты необходимо соединить вместе и залить заливкой. Добавить по вкусу зелень и специи.
В фруктовые супы кладут подсластители, ваниль, корицу, желатин.
Холодные супы могут быть:
- овощные ( супы пюре, вегетарианские);
- грибные ;
- фруктовые;
- рыбные( окрошки, холодная уха, ботвиньи);
- мясные ( окрошки, свекольники, холодники).
В качестве заливки можно использовать:
- Квас ( хлебный, свекольный) для окрошки, ботвиньи (холодное кушанье из кваса с отварной ботвой свёклы, луком, рыбой.);
- Овощной или грибной отвар( суп-пюре, свекольник, суп);
- Кисломолочные продукты ( кефир, простокваша, йогурт, айран и т.д);
- Овощные и фруктовые соки.
В национальных кухнях народов мира холодные супы очень популярны:
- В России — это окрошка, свекольник, холодник и ботвинья;
- В Испании — сальморехо — холодный томатный суп и гаспачо — суп на основе овощных соков;
- В Прибалтике — холодник на кефире и йогруте;
- В Азербайджане- довга — суп на основе мацони с холодным мясом;
- Таратор — болгарский суп на основе кефира;
- Сасик- турецкий суп с йогуртом;
- Чалон — узбекский холодный суп на основе кефира;
- Вишисуаз — французский суп из лука порея;
- Овидух — грузинский суп на основе мацони.
Как видите, рецептов холодных супов огромное количество, но суть приготовления у всех одна.
Достаточно усвоить пару важных моментов.
Итак, делюсь своими секретиками:
- Самое важное правило номер один - то, что можно добавить в суп сырым, добавляйте сырым ! Имею в виду, конечно же, не мясо и рыбу, а овощи, как правило, отваривают корнеплоды, а свежие хрустящие овощи оставляют сырыми.
- Нарезайте ингредиенты средними кубиками, не измельчайте продукты слишком сильно, иначе ваш суп рискует превратится в кашу или смузи.
- Готовьте основу для супа непосредственно перед подачей, тогда суп гарантированно получится вкусным. Я никогда не делаю большую миску «салата для супа» на весь день. Тоже самое касается заправки, заправляйте только тогда, когда готовы есть.
- Температура холодного супа не должна быть ваше 12 градусов.
- Кладите в суп много зелени и специй.
Ну вот и все, друзья!
Как видите, все очень просто.
А теперь парочка моих любимых рецептов холодных супов.
Чаще всего я готовлю холодный шпинатовый суп с кабачками и гаспачо из помидор.
Это мои самые любимые.
Холодный суп гаспачо
Гаспачо готовят по разному.
Мне нравится вот такой рецепт.
Свежие помидоры ( примерно 1 кг), ошпариваю кипятком и снимаю кожицу.
Затем кладу их в блендер, куда еще добавляю стакан томатного сока, 1 ст.л винного уксуса, пучок свежего базилика, соль, перец и пару капель соуса табаско для пикантности.
Все взбиваю и ставлю в холодильник охладиться.
Нарезаю кубиками 2 свежих огурца, 2 черешка сельдерея, пару листиков салата айсберг.
Овощи кладу в тарелку и заливаю охлажденной томатной заливкой.
Получается очень вкусно!
Холодный суп из шпината
Еще один вкусный супчик из моей кулинарной книги.
Его сложно назвать сырым, но мне он очень нравится.
Измельчаю кубиками 1 небольшой молодой кабачок, 1 стебель сельдерея, 1 луковицу шалот. Мелко режу хороший пучок шпината.
На оливковом масле обжариваю все овощи и зелень в течении пары минут, затем огонь убавляю и тушу овощи еще минут 20.
Добавляю два стакана воды, специи по вкусу и взбиваю все в однородную густую массу.
Суп охлаждаю и посыпаю сверху семенами льна.
Всем очень нравится! Можно добавить в него сметаны, майонез, сухарики.
Ну вот, пожалуй, и все.
А какие холодные супы готовите вы? Делитесь своими рецептами!
Также вам могут быть интересны эти посты:
С вами была Алена, всем пока!
фото@FoodieFactor
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
У нас в Беларуси такие супы называют холодниками. В жаркую пору очень популярны.
Мне нравятся холодные супы тем что они не полнят. Обычно готовлю свекольник, а теперь увидев рецепт гаспачо, буду и его готовить.
Я еще не открыла в этом году сезон холодных супов, вот теперь точно пора готовить — от прочитанного разыгрался аппетит . Алена, спасибо за напоминание
Мне понравился рецепт вашего гаспачо! Нужно будет попробовать! А сама я зимой (как ни странно) часто делала свекольник — теплая водичка и измельченные в терке и ножом сырая свекла, морковка, красный перец, помидор и много петрушки. К этой смеси я добавляю льняное или горчичное масло и посыпаю кунжутом. Мне такой суп очень нравился. А сейчас летом делаю иногда просто холодный суп-пюре из помидор, огурцов и зелени — все мешаю в блендере, несколько кусочков можно так порезать. И получается очень вкусно!
Люблю холодные супы. Особенно окрошку на домашнем квасе. Ваш понравился рецепт холодного супа гаспачо. Обязательно приготовлю, спасибо.
А гаспачо не сильно помидорный? Получается это томатный сок с огурцами? Вкусно на самом деле?
Очень вкусно)) Таким и должен быть, помидорным!Я бы не сказала,что совсем, как томатный сок, он более густой по конситенции и за счет специй, и самое главное, зелени, вкус получается обалденный)
Ваш направо обязательно попробую. Я люблю авокадно-огуречный суп. Тоже очень вкусный.
хотела написать гаспачо
Часто нельзя употребоять огурцы с помидорами ввиду их несовместимости.