Полезные секреты стеблей сельдерея или чем полезен черешковый сельдерей


Всем большой привет!

Дорогие мои, если среди вас есть те, кто еще не есть черешковый сельдерей, обязательно прочтите этот пост про стебли сельдерея.

Наверняка ваше мнение о нем изменится в лучшую сторону, а рацион питания обогатится этой полезнейшей овощной культурой.

Чем полезны стебли сельдерея

Я хочу раскрыть вам несколько интересных секретиков про то, чем полезны стебли сельдерея и как их сделать еще полезнее.

Чем полезны стебли сельдерея?

Зелёная химия здоровья — польза черешкового сельдерея

Черешки, как и другие части сельдерея, имеют всего 12 ккал энергетической ценности в 100 граммах продукта.

И в этих же 100 граммах — 1,83 г пищевых волокон, витамины В (тиамин, рибофлавин, В6, никотиновая и фолиевая кислоты), витамины Е, С, К, 260 мг калия, 80 мг натрия и 40 мг кальция, магний и фосфор.

Если сочетать их в блюдах или соках с яблоком и петрушкой/морковью и оливковым маслом, то получите прекрасный поливитаминный состав, который весною заменит всю аптечную химию, а осенью станет великолепным антидепрессантом.

При чём тут депрессия?

При том, что в сельдерее, в его эфирном масле — седонолиде, содержится 3-н—butylphthalide, или бутилфталид, — соединение, не только снижающее кровяное давление, но и являющееся нейропротектором. Его воздействие выражается и в восстановлении структуры и работы нервной клетки, и в гармонизации состояния человека.

Седонолидом более всего богаты семена сельдерея, на втором месте — зелень и черешки, в которых примерно на 10 % масла больше, чем в корнеплоде. Это следует учесть, выбирая рецепты для решения конкретных проблем.

Сельдерей — мощный катализатор метаболизма со всеми последствиями: очищением, оздоровлением и омоложением тела человека. Он первый помощник при заболеваниях почек и мочевого пузыря, эффективный иммуномодулятор.

А ещё — «ваш личный диетолог и семейный психотерапевт»: сельдерей используют для похудения без ущерба здоровью, с ним можно вернуть в отношения страсть, ведь это растение — подтверждённый афродизиак.

Посмотрите это интересное видео про полезные свойства сельдерея, узнаете много нового.

Как сделать стебли сельдерея еще полезнее?

Содержание полезных веществ в сельдерее увеличивается при измельчении — факт доказанный, а доказательства предоставляет международный независимый фонд Джорджа Мателяна (George Mateljan Foundation).

Салат с сельдереем

Интересные моменты:

  • Когда сельдерей растёт, в нём в ответ на все стрессовые ситуации (изменения погоды, повреждения, ожоги и прочее) вырабатываются фуранокумарины — кислородсодержащие соединения, которые стимулируют образование меланина.
  • Они имеют антигрибковое и бактериостатическое действие, проявляют противоопухолевую активность, снижают уровень сахара, стимулируют рост волос, оказывают расширяющее воздействие на сосуды и ещё многое.
  • Как только мы начинаем нарезать черешки, количество фуранокумаринов в них (в ответ на стресс) резко увеличивается.

Поэтому, обязательно перед употреблением, режьте ( чем мельче, тем лучше) его и делайте салатики.

Почему сельдерей понижает давление?

И еще одно очень важное свойство сельдерея, которое я подробно описывала в этой статье.

Он способен понижать повышенное артериальное давление и приводить его в норму.

Восточные методики назначали людям, страдающим от высокого кровяного давления, употреблять стебли сельдерея по следующей схеме.

Четыре или пять стеблей сельдерея каждый день в течение недели. Затем три недели перерыв.  И снова четыре или пять стеблей сельдерея каждый день в течение недели.

Важно!!!

Не смотря на то, что сельдерей является достаточно безопасным продуктом, он противопоказан беременным, поскольку может стимулировать маточное кровотечение.

Он также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и усиливать действие препаратов, разжижающих кровь или диуретиков.

Если Вы больны  гипертонией  в очень тяжелой форме, имеете ряд других  сопутствующих заболеваний, не применяйте этот или любой другой рецепт,  без консультации с ваши лечащим врачом.

******

Я очень долго не могла привыкнуть к сельдерею, мне жутко не нравился его пряно-жгучий вкус. Но, постепенно, арсенал моих рецептов с этой ароматной зеленью расширялся.

Сейчас я уже понимаю, что сельдерей -это еще и очень вкусно!

Главное, научиться его правильно готовить. Но об этом в одном из моих следующих постов.

Обещаю, поделюсь только самыми вкусными рецептами!

раздел

И — подписывайтесь на рассылку моего блога и группы в соцсетях!

Я даю честное слово, что буду находить для вас что-нибудь интересное и очень-очень полезное.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!

balmbanner1116rur

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

Комментариев к статье: 29
  • Спасибо за статью, постараюсь включить в свой рацион сельдерей

    Ответить
  • Добавляла сельдерей в закупорку к помидорам. Вкус очень не понравился. Больше не добавляю, хоть и знаю, что он полезен.

    Ответить
  • Я люблю сельдерей. Раньше ели его чуть не каждый день. Потом забросили. Надо восстановить привычку.

    Ответить
  • Аленушка, я вижу у тебя настройка блога идет полным ходом. Вчера был новый дизайн, кстати бесподобный, сегодня старый... Видимо, все доделывают.

    Спасибо тебе, дорогая, за интересный блог!

    Ответить
    • Да, Виктория, у меня получились технические накладки с новым дизайном, поэтому все пришлось откатить на время назад.

      Ответить
  • Алена, большое спасибо за прекрасный блог, отличный дизайн и отличные статьи. Сразу видно, что всё сделано с любовью.

    Ответить
  • Алена, спасибо за статью про сельдерей! Мы вот только стали выращивать его на даче, давно хотела. Теперь буду искать разные рецепты, подбирать для себя.

    Ответить
  • Полезные свойства сельдерея хорошо известны, он великолепно помогает сжиганию жира. Сельдерей надо постоянно иметь не своем столе.

    Ответить
  • Я из тех, кто не может привыкнуть к сельдерею. Но в статье за включение сельдерея в меню так сказано убедительно. что начну в очередной раз приветствовать его в своём меню. Спасибо за статью.

    Ответить
  • Сельдерей входит в список моих самых любимых овощей. Я его всегда ем, когда хочу немного похудеть

    Ответить
  • Раньше и я не любила сельдерей, просто, терпеть не могла. А сейчас, напротив, жить без него не могу. Он всегда в моём рационе. Благодарю за отличную статью о любимой травке

    Ответить
  • Сельдерей полезен для здоровья, надо стараться готовить с ним разные салаты, только не все могут сразу привыкнуть к его вкусу.

    Ответить
  • Алена, дизайн блога очень красивый и нежный.

    Ответить
    • Анжелика, спасибо большое)

      Ответить
  • Я сельдерей кушаю, как раз из-за его полезных свойств, но вот на вкус он мне все равно не нравится В основном в салаты добавляю, чтобы вкус перебить чем-нибудь другим

    Алена, тяжело было не заметить, что ты поменяла шаблон сайта! Выглядит очень чистенько и красиво! Так держать

    Ответить
    • Спасибо, Женя! Но, еще шаблон не доделан, как сделают, напишу об этом.

      Ответить
  • А я вот равнодушна к сельдерею, наверно, потому что не умею его готовить. Видимо, не дооценивала.

    А дизайн сайта обновленный очень нравится, легкий такой, нежный, приятный.

    Ответить
    • Спасибо, Ольга. Рада, что вам все понравилось)

      Ответить
  • Алена, добрый вечер!!! Поздравляю с новым уютным дизайном! Все очень здорово, сайт грузится моментально.

    С сельдереем ни как не могу завести дружбу, знаю, что надо, спасибо за полезную статью!

    Ответить
    • Алевтина, спасибо! Но еще не все сделано, много ошибок пока, делают.

      Ответить
  • Сельдерей всегда добавляю в салаты и другие блюда, очень нравится его аромат.

    Алёна замечательный новый дизайн у блога, поздравляю с обновкой.

    Ответить
  • Благодарю за статью про сельдерей, честно сказать я его вообще не ела и не ем, но после прочтения вашей статьи, смысл есть задуматься и включить его в свой рацион.

    Ответить
  • Стараемся включать сельдерей в свой рацион, зелень выращиваем сами, садим только листовой сельдерей, в наших климатических условиях черешковый выращивать сложнее, только рассадным способом.

    Ответить
  • Я тоже себя долго приучала, мне жутко не нравился его запах, почему то он пахнет для меня одеколоном.

    Потом потихоньку приучила себя. Теперь частенько добавляю в салатики.

    Алена, расскажи нам рецепт самого лучшего сочетания овощей с ним.

    Ответить
  • Недолюбливаю сельдерей из-за запаха, но поверю на слово, что привыкнуть к нему можно

    Алена, поздравляю с новым дизайном, мне и прошлый нравился, поэтому рада, что этот остался рисованным, очень симпатично и нежно. Несколько раз заходила, но блог не работал, открывалась только шапка, видимо из-за технических проблем, сейчас смогла рассмотреть подробнее — все понравилось, особенный респект за красивую личную печать на фото

    Ответить
    • Наталья, спасибо, я рада, что вам все понравилось!

      Ответить
  • Сельдерей в моем рационе всегда присутствует. Без него никак.

    Ответить
  • А я сельдерей люблю — и корневой, и черешковый, выращиваю его на участке. Правда, под видом черещкового попадаются семена листового, а у него черешки не такие сочные и вкусные. Черешки на зиму замораживаю, а зелень сушу.

    Ответить
  • Использую сельдерей в зелёных коктейлях, смузи. В комбинации с зеленью и фруктами, вкус сельдерея просто уходит. Невероятный каскад зелени, фруктов, сельдерея несёт огромную пользу, т.к. даёт нам живые ферменты, витамины, микроэлементы. Очень люблю!

    Ответить
Ваш комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности