Нитраты в овощах, как их определить и как от них избавиться в домашних условиях

Всем привет!

Два года назад я была на конференции по здоровому питанию, где группа активистов- экологов рассказывала страшные, но правдивые истории о том, как продуктами мы питаемся и как это отражается на нашем здоровье.

Тогда очень сильно досталось овощам и фруктам, конечно же, из за наличия в них вредных нитратов.

Не для кого уже не является тайной, что 100% экологически чистых овощей и фруктов в нашем мире практически нет.

нитраты в овощахПо экологическим данным плодородные земли России перенасыщены тяжелыми металлами, Европы-гербицидами, Средней Азии-дефолиантами.

И даже в целебных минеральных водах Кавказа уже встречаются следы ядохимикатов.

Даже те овощи, которые мы собственноручно выращиваем на своих дачных участках и огородах без всякой химии, не являются безопасными продуктами.

Кислотные дожди, подземные воды уже насыщенны азотистыми удобрениями, которые пропитывают почву и насыщают растения вредными веществами.

Нитраты в овощах

Чем же так опасны нитраты в овощах?

Нитраты в больших количествах, под воздействием микрофлоры кишечника, превращаются в опасные нитриты, которые способны лишать гемоглобин клеток способности переносить кислород.

А также избыток нитратов ведет к образованию нитрозаминов, которые являются сильнейшими канцерогенами.

Накапливаясь в организме, они способствуют образованию онкологических заболеваний.

Для человека по данным ВОЗ предельно допустимая; суточная доза нитратов является 3,7 мг на 1 кг массы тела, нитритов — 0,2 мг. В весенний период 5 мг на 1 кг массы тела

т.е при моем весе в 50 кг я могу получить отравление съев более 185 мг нитратов в сутки за один раз. Грубо говоря, один съеденный арбуз, может содержать в себе целую нитратную бомбу!!!

Полезное видео про нитраты в овощах

Определение нитратов в овощах

Все, что мы можем, это попытаться себя обезопасить, путем правильно подхода к употреблению овощей и фруктов, максимально снижая концентрацию вредных веществ в них.


Нитрат- тестер

В идеале нужно будет приобрести нитрат-тестер.



 

Удовольствие не дешевое, но полезное.Пользоваться им очень удобно.

Но ломается очень быстро.

Лично у меня сломался через месяц первый и через два второй.

Первое время я стеснялась ходить с ним в магазин, а потом привыкла.

Здоровье дороже. Вы даже не представляете себе, сколько открытий я для себя сделала.

Показания тестера иногда очень удивляют.

Например, было такое, когда показатель дачной морковки просто зашкаливал от избытка в ней нитратов.

В любом случае, советую. Особенно тем, у кого есть маленькие дети.

Как уменьшит количество нитратов в овощах?

Но, если у вас нитратомера нет, то нужно усвоить для себя несколько правил, которые помогут вам самостоятельно научится снижать уровень нитратов в овощах

Запомните следующие правила

  1. Овощи, богатые нитратами, можно найти в любом магазине и на любом рынке.Государственный контроль над химикатами не представляет надежности.Поэтому не тешьте себя иллюзиями,что картошка с частного подворья однозначно чище и полезнее, чем из овощного ларька. Проверенно на собственном опыте!
  2. Максимально накапливают в себе нитраты следующие овощи:капуста(особенно кочерыжка), свекла, редис, редька, сельдерей, дыня, петрушка и укроп.
  3. Минимально -баклажаны, томаты и репчатый лук, перья чеснока
  4. Больше всего нитраты скапливаются у основания плода и в черенках листвы
  5. У моркови безжалостно обрезайте по 1 см с обеих концов, а если у нее белая толстая сердцевина выбрасывайте, не задумываясь.
  6. У всех овощей срезайте кожуру и место прикрепления к стеблю. Это самые опасные  части!
  7. У зелени в пищу используйте только листья, стебли выкидывайте, не задумываясь.
  8. Запомните, что самые опасные-это весенние овощи, особенно ранний редис.
  9. При покупке корнеплодов помните, что если среди них встречаются лопнувшие, рассеченные и подпорченные плоды-это самые опасные овощи в которых нитраты уже перешли в нитриты.
  10. Не задумываясь, выкидывайте позеленевший картофель

Всего существует 4 способа очищения овощей от нитратов

  • Первое и самое простое-обязательно все тщательно очищайте от кожуры и промывайте. Такие овощи уже теряют десятую часть нитратов.
  • Если есть время и желание, замачивайте овощи и фрукты в подсоленную воду на несколько часов.
  • При варке овощей, сливайте первый кипяток, поварив их 15 минут и заливайте новой водой
  • Заготавливая овощи, квасьте их. В квашеных овощах все нитраты переходят в рассол.

Эти четыре простых способа помогут вам снизить опасное количество нитратов и других вредных компонентов

Более подробно про нитраты и пестициды в овощах и фруктах, читайте в этой статье

раздел

 Не ленитесь заботиться о своем здоровье.

Никто кроме нас самих, нам не поможет!

Если нам выпало жить в этом мире и в это время, мы должны уметь приспособиться ко всему, если хотим быть здоровыми, а значит красивыми и счастливыми!

С вами была Алена Яснева, заботьтесь о себе и своем питании и будьте здоровы!

Фото @ youlia2

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3



 

МОИ КАНАЛЫМой ТГ https://t.me/nochgreziМой Яндекс Дзен  https://dzen.ru/grezi
Комментариев к статье: 22
  • Спасибо!Узнала много полезного для себя из статьи!В какое время живем!Едим отраву,и ведь живем же!)

    Ответить
  • Спасибо!Буду следовать вашим рекомендациям.А как же теперь быть со свежевыжатыми соками,а с картофелем в мундире!?

    Ответить
  • А как быть с арбузами?

    Ответить
  • СПАСИБО!!!!

    Ответить
  • Очень полезная информация! Я в зимнее время стараюсь не покупать овощи на рынке. Все что выросло в огороде заготавливаем на зиму и питаемся. С фруктами, конечно, сложнее. Иногда хочется себя побаловать экзотикой. Конечно, не мешало бы приобрести такой приборчик, как правильно, Алена, выразилась: "Здоровье дороже"!

    Ответить
    • Спасибо)

      Ответить
  • Спасибо, сколько полезной информации узнала из вашей статьи. А  все овощи с наибольшим содержанием нитратов как раз в основном и бывают на нашем столе. Раньше вроде ела и особо не задумывалась о нитратах, теперь имею несколько иную точку зрения.  Спасибо за статью.

    Ответить
  • Да, многого я и не знала, например, про зелень. Про кочерыжку от капусты уже давно знала, а так любила в детстве погрызть, Прибор даже и не видела ни разу в продаже, наверное, не искала. А вообще, овощей и фруктов очень много ем, я вегетарианка, уже перехожу на живое питание. Такие знания, как в вашей статье, очень нужны.

    Ответить
  • Обидно,что в кожуре так много нитратов,ведь и в ней больше полезных веществ!

    Ответить
  • Спасибо,Алена!Очень актуальный репортаж!

    Ответить
  • Действительно,хочешь быть здоров,покупай нитратомер.

    Ответить
  • Сколько всего нового я узнала! Знала, конечно, что овощи содержат вредные нитраты, но теперь узнала, в каких местах они содержатся больше всего.

    Ответить
  • Я, наверное, уже должен бы был помереть. Видимо, адаптировался.

    Ответить
  • Прибор нужный. У меня когда то был. Потом сломался и новый так и не купила. А нужно.

    Ответить
  • Отличные, полезные советы, Алена! Сейчас, действительно, ни в чем нельзя быть уверенной, так что лучше перестраховаться и максимально соблюдать меры предосторожности и защиты.

    Ответить
  • Алена, все хочу спросить: эту симпатичную девушка с ноутбуком (в шапке и подвале) вы сами нарисовали?

    Ответить
    • Татьяна,это все клипарт.

      Ответить
  • Весной как нельзя более актуальна эта информация, хотя действительно многие фермеры обрабатывают свои урожаи на продажу огромным количеством всякой гадости, что делает продукты захимизированными круглогодично, как вы и написали. Я тоже недавно писала о том, что продукты не содержат сейчас того количества питательных веществ, как это было раньше, но, как есть выражение «свято место пусто не бывает», вместо витаминов и минералов продукты теперь содержат нитраты и нитриты... :- (

    Ответить
  • Сейчас в магазинах много свежей зелени, в которой много нитратов. Недавно мне подсказали такой способ обезопасить себя от из воздействия. Перед приготовлением пищи надо убрать стебли и выбросить их, в саму зелень замочить в воде на 15-20 минут. Как Вы думаете это может помочь избавиться от нитратов?

    Ответить
    • Надежда,думаю,что да.

      Ответить
  • СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!

    Ответить
  • То есть соль нитратов убьет а желудочый сок не справится

    Ответить
Ваш комментарий

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности